Читайте также
Магистральная дорога к светлому будущему, по которой США вели за собой отсталое человечество, подходит к вершине, с которой это будущее видно все отчетливее. Даже светоч демократии Барак Обама на 50% пересмотрел свой предвыборный лозунг “Да, мы можем!”. Конечно, до “нет, мы не можем” еще далеко, но в связи с “изменением ситуации и баланса сил в регионе” у президента есть серьезные сомнения в том, что палестино-израильская, сирийская и иранская проблемы в принципе разрешимы.
Видимо, и другим впередсмотрящим будущее видится не таким светлым, как предполагалось – участники великого похода все чаще обращаются к нестандартным шагам, которые не принято использовать в большой политике. Отклонения от курса мизерны и выглядят скорее казусами, нежели признаками большой политики – океанский корабль не может маневрировать резко.
Пожалуй, самым шумным из шагов такого рода стало недавнее стендап-шоу израильского министра обороны Моше (Буги) Яалона. Якобы в узком кругу, в котором по чистой случайности оказался обозреватель крупнейшей газеты Израиля, министр высмеял госсекретаря США Джона Керри, маниакально продавливаюшего палестино-израильское соглашение. Глава оборонного ведомства не пожалел сатирических стрел для американского патрона. По его словам Керри ничего не понимает в ближневосточной реальности, страдает мессианским синдромом, и чем скорее он получит Нобелевскую премию и отвяжется от Израиля, тем лучше для обоих.
Трудно представить, что министр обороны – бывший начальник генштаба, стреляный спецназовец, отлично умеющий держать язык за зубами, мог это сказать случайно. А если мог – гнать его из Минобороны, завтра он военную тайну за рюмкой виски разболтает. Конечно, комбинация была продумана. Не самому же министру на стенке у госсекретаря в Фейсбуке писать – вот и поделился в “узком кругу”. Керри, естественно, устроил истерику. Нетаниягу, естественно, погрозил министру пальцем. Яалон, естественно, покаялся. Американцы, естественно, встали в позу. Израильтяне, естественно, почтительно потупились. Палестинцы, естественно, завопили о несерьезности партнеров. Мирные переговоры, которых так не хочет израильское правительство, естественно, притормозились.
Демарш был настолько нетрадиционным, что даже журналистскую братию застал врасплох. На страницах русскоязычной прессы Израиля и США развернулся настоящий товарищеский суд, строго заклеймивший недостойный поступок ивритского коллеги. Уж как его только не называли, в чем только не обвиняли! В подлости, в идиотизме, в неэтичности, даже в отравлении колодца. Фестиваль благонадежности работников идеологического сектора едва не завершился требованием немедленно ввести в Израиле цензуру. К счастью, вовремя опомнились.
С такими приемами, видимо, теперь придется сталкиваться чаще – мир все более неохотно играет в американскую игру “Хорошие парни против плохих парней”. Не всегда понятно – где какие. Приходится действовать по наитию.
Вскоре после бенефиса Яалона послы Израиля в Великобритании, Франции, Испании и Италии были приглашены в Министерства иностранных дел этих дружественных стран, где им было выражено недовольство в связи со строительством на спорных территориях. Традиционно – хотя и не симметрично. Ведь палестинских дипломатов после обстрелов Израиля с бесспорной территории Газы никуда не вызывают. В израильском Министерстве иностранных дел могли бы, как обычно, пожать плечами, но вместо этого глава МИДа Авигдор Либерман вызвал послов упомянутых государств и отчитал их за двойные стандарты, которых придерживаются европейские правительства по отношению к Израилю. Симметрично – хотя и не традиционно.
Одним из таких безнаказанных использований двойных стандартов стала недавно отмена организованной Международным Центром Визенталя библейской выставки “Народ, Книга и Страна”, которая должна была открыться в Париже 20 января. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова заявила, что против проведения выставки выступили арабские страны и, чтобы не повредить мирному процессу, пришлось ее отменить. В тот же день в другой арабской столице – Абу-Даби (ОАЭ) разгорелся еще один скандал, вызванный аналогичными причинами. Кувейт отозвал свою делегацию с Международной конференции по возобновляемым источникам энергии (IRENA) в знак протеста против участия в ней Израиля. Причем, совершенно не опасаясь повредить мирному процессу. Но теперь уже и опытные миротворцы перестают понимать, что нужно, чтобы не повредить мирному процессу – чтобы в мероприятии не участвовал Израиль или не участвовать в нем самому?
Арабский бойкот и европейский бэк-вокал, традиционно подпевающий этому бойкоту, выглядит все более неестественно и все меньше соотносится с “изменением ситуации и баланса сил в регионе”, о котором говорит Барак Обама. Так же, как неестественно выглядят резолюции ООН и окрики из Вашингтона, которые игнорируют не только в Израиле, но и в Сирии, и в Египте, и в России, и в Иране. Глобальное уклонение от правильного курса становится повсеместным. Шаг влево, шаг вправо больше не считается за побег и не наказывается экономическим кнутом.
А тяжелое обострение климатических условий, до которого довели общую планету индустриальные державы, способствует появлению и развитию новых отношений, о которых не мечтали даже самые смелые политические фантазеры. Вот на днях король Марокко Мухаммед VI пригласил во дворец главу ассоциации еврейских общин Жака Ланга и попросил его организовать в синагогах этой мусульманской страны коллективные молитвы о ниспослании дождя, поскольку год ожидается засушливый. И не перестанет быть засушливым даже в случае завершения палестино-израильского конфликта, традиционно считающегося причиной всех ближневосточных проблем.
Единственное, в чем можно быть уверенным, это то, что источники сенсаций в наступившем году не пересохнут. Даже если русскоязычные журналисты Израиля дружно помолятся об этом министерству печати.