Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Брейвик обиделся

Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в Норвегии, обидело заключение судебных психиатров, признавших его невменяемым. Он сказал, что оскорблен таким выводом.

breivik_police
Фото: AP

Андерса Брейвика, обвиняемого в совершении двойного теракта в Норвегии 22 июля, обидело заключение судебных психиатров, признавших его невменяемым. Он сказал, что оскорблен таким выводом. Об этом сообщил журналистам представитель полиции Кристиан Халту после того, как преступника доставили в отделение, чтобы ознакомить с выводами экспертов.

"По его словам, он боялся такого вердикта и надеялся, что заключение будет иным. Он сказал, что оскорблен таким выводом", - цитирует служителя порядка ИТАР-ТАСС.

Признан невменяемым

Норвежец Андерс Брейвик, подозреваемый в совершении двойного теракта в июле этого года, признан невменяемым. По состоянию здоровья он не может отвечать за свои действия в суде и нести уголовную ответственность.

Таково заключение норвежских врачей, представивших результаты психиатрической экспертизы. В свою очередь, прокурор заявил, что Брейвик должен быть направлен на лечение в закрытую клинику. Таким образом, он, скорее всего, избежит тюрьмы.

Эксперты установили, что Андерс Брейвик страдает параноидальной шизофренией. 32-летний норвежец считал, будто является "рыцарем-тамплиером и совершает убийства из любви к людям", говорится в медицинском заключении. Судебные врачи провели с Брейвиком 13 интервью. Они проанализировали его психическое состояние и пришли к заключению, что в момент подготовки и совершения терактов Брейвик не отдавал себе отчета в своих действиях.

Напомним, жертвами двойного теракта, который потряс не только Норвегию, но и всю Европу, стали 77 человек, еще более 150 получили ранения. Сначала Брейвик организовал взрыв в правительственном квартале в Осло, через несколько часов он устроил настоящую бойню в молодежном лагере на острове Утейя недалеко от норвежской столицы. Сразу же после первых допросов Брейвик признался в совершении терактов, однако ни виновным, ни сумасшедшим себя не считает.

Теперь заключение психиатров должно быть передано в судебно-медицинскую комиссию, которая вынесет окончательное решение о том, подлежит ли обвиняемый уголовному преследованию или ему требуется принудительное лечение. В этом случае есть большая вероятность, что Брейвик избежит уголовного наказания, считает доцент кафедры права Европейского союза Московской государственной юридической академии Пауль Калиниченко:

"Если Брейвик был признан невменяемым, наказанию он не подлежит. Поэтому это не альтернатива и не замена пожизненному заключению. По тяжести с наказанием данная мера сравниваться не может. Относительно его дальнейшей судьбы - он поступает в распоряжение врачей-психиатров. Вопрос в том, насколько он болен, насколько глубоко состояние психического нездоровья. Если его можно вылечить, его, конечно же, вылечат, если это невозможно, вероятно, он останется навсегда в клинике."

Здесь возникают другие вопросы, продолжает российский эксперт: как у психически неуравновешенного человека оказалось оружие, как ему в течение длительного времени удавалось готовиться к этим терактам, почему никто не обращал на это внимание, куда смотрели правоохранительные органы, призванные отслеживать экстремистские настроения в обществе?

"Дело Брейвика" может стать уроком для всей Европы. Оно должно привлечь внимание к радикальным движениям, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов:

"Это сложнейшая тема, завязанная на религии, на мультикультурализме, на столкновении различных точек зрения. По крайней мере, общество должно избежать одного - это неких радикальных действий, которые могут затронуть интересы граждан. Вот это балансирование западного демократического общества между необходимостью противодействия экстремизму и необходимостью соблюдения демократических ценностей - является, наверно, краеугольным камнем нынешних процессов в Западной Европе: в Норвегии, в Германии, в других странах, за которыми нужно внимательно следить".

Сейчас Брейвик содержится в одиночной камере в тюрьме. Его адвокат полагает, что в случае, если его подзащитного будут судить, он заслуживает некоторого снисхождения: он добровольно сдался полиции, сотрудничал со следствием. Пока начало процесса по делу Брейвика назначено на 16 апреля следующего года. Террористу грозит 21 год заключения – максимальное наказание в Норвегии. Правда, если суд признает его виновным в преступлении против человечности, то тюремный срок может увеличиться до 30 лет.

Источник: Голос России

Метки:

Читайте также