Почему министру обороны Израиля следует изучить историю ЮАР?
Фото: Getty Images
Почему министру обороны Израиля следует изучить историю ЮАР?

Его имя часто упоминают в качестве будущего лидера Ликуда, который может сменить Нетаниягу, а, возможно, и будущего главы правительства. Он занимает один из самых важных постов в правительстве и крайне редко дает интервью средствам массовой информации. Он вообще не любит много говорить.

Возможно, Моше (Буги) Яалон наиболее достойный министр обороны за многие десятилетия. Когда он занимал должность начальника генерального штаба ЦАХАЛа, отношения между армейской верхушкой и политическим руководством страны были спокойными и  деловыми. Проблема, однако, в том, что Яалон не обладает теми качествами, которые должны быть присущи лидерам. Он полностью лишен какой-либо харизмы. И, судя по всему, он не обладает политическим видением будущего – не может внятно обозначить цели, к которым он хотел бы вести Израиль.

Если судить по тому, что Яалон заявил на конференции, организованной изданием «Калькалист», то он хотел бы просто оставить ситуацию такой, какая она есть. С точки зрения министра обороны, «конфликт между израильтянами и палестинцами не будет разрешен в обозримом будущем». Для аргументации своих весьма банальных прогнозов Яалон приводит такой пример: «Если альтернативой европейскому бойкоту станут ракетные обстрелы аэропорта Бен-Гурион из Рамаллы и Шхема, то я предпочитаю бойкот».

Разумеется, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Никто в здравом рассудке не предпочтет ракетные обстрелы европейскому бойкоту. Но разве такова альтернатива на самом деле? Неужели министр обороны региональной военной державы полагает, что палестинцы будут длительное время обстреливать аэропорт, и поэтому следует превратить Израиль в изолированное государство-изгой, заплатить за это огромную экономическую цену, нанести смертельный удар по национальной науке и образованию?

Если бы эту фразу произнесла депутат Мири Регев, мы бы даже не обратили внимание. Невозможно обращать внимание на каждую глупость, которую эта женщина произносит по несколько раз на дню. Подобная демагогия ей особенно по нраву – это приносит ей очередной заголовок в газете и комплименты от членов центра Ликуда. Но когда подобное говорит министр обороны - тихим, убедительным голосом -  возникает подозрение, что с израильской стратегией безопасности что-то не в порядке.

Может быть, какой-нибудь псих на территории Палестины решит выпустить ракету в направлении Бен-Гуриона. Возможно, ракета достигнет цели. Но ведь ответный удар израильской армии по городу, из которого была пущена ракета, окажется столь мощным и болезненным, что о второй ракете никто и не посмеет подумать. Даже самые безумные люди среди палестинцев это прекрасно осознают. Неужели ради этой странной угрозы Израиль должен поставить на кон свое экономическое и политическое будущее. Ведь без взаимодействия с Евросоюзом и другими западными странами о нормальной экономике не может быть и речи. Неужели Израиль должен пойти по южноафриканскому маршруту?

Яалон называет западный подход к ближневосточной ситуации – невежественным.

Однако складывается впечатление, что невежество проявляет прежде всего он сам. Пусть он уделит время на изучение короткой истории южно-африканского апартеида. И тогда он поймет, что ни одно государство не может долгое время противостоять западному, европейскому бойкоту. Это нереально. Так же как нереальной является предполагаемая ситуация, при которой палестинцы будут постоянно обстреливать ракетами аэропорт имени Бен-Гуриона.

Яэль Паз-Меламед, «Маарив»

counter
Comments system Cackle