Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+20+14

Мнения

А
А

Какую комиссию по расследованию хочет народ

Состав комиссии, которая будет расследовать действия правительства, будет определять само правительство. Если это не попытка уйти от ответственности, то что это?

17.11.2025
Биньямин Нетаниягу перед фотографиями заложников, 9 октября 2025 года. Фото: GPO / Maayan Toaf

Я хочу поговорить о трусости, наглости и безнаказанности. Вот это ощущение, что вне зависимости от того, что ты натворил и как ты облажался, ты пребываешь в полной уверенности, что тебе за это ничего не будет. Потому что ты мастер манипуляций, а народ… а что народ - стадо баранов, которое пойдет туда, куда ты ему скажешь. Но мы не стадо, я надеюсь, а ответственность для политика в нормальном мире - понятие вполне себе конкретное, а не аморфное. И вам может показаться, что я обсессивен в своей критике нынешнего правительства и конкретного того, кто его возглавляет, но поверьте мне, я сам от этого не в восторге. Просто ну как-то хочется жить все-таки в нормальном мире и в нормальной стране, где не каждую критику в свой адрес легко и на автомате уже называют происками политических врагов.

Короче говоря, я хочу поговорить с вами о том, как правительство Нетаниягу убегает от ответственности за самый гигантский провал в сфере безопасности за всю историю Израиля. Причем все понимают, что его восьмерки в воздухе выписываются сейчас именно для того, чтобы убежать от ответственности. Да и само оно этого и не скрывает. Трусость, наглость, и безнаказанность.

Вчерашнее решение правительства о создании комиссии по расследованию событий седьмого октября - это плевок в лицо - мое, ваше, наше общее коллективное. Вот мы теперь и ходим теперь оплеванные, потому что чихать они хотели на нас всех с их высокой колокольни. И то, что будет происходить, начиная с сегодняшнего дня по этой теме - это не поиск ответа на вопросы "как случилась эта трагедия?", "кто несет ответственность за произошедшее?" и главное - "как сделать так, чтобы эта трагедия не повторилась?". Не обманывайте себя. То, что мы увидим сейчас - это классическая комбинация по затягиванию времени - а тут и сторонники нашего премьера и его противники, я думаю, согласятся, что в этом он чувствует себя как рыба в воде. Его любимый политический маневр - откладывать на потом, а там разберемся.

Если бы не Верховный суд, Нетаниягу бы вообще не занимался комиссией по расследованию. Она - хоть такая, хоть эдакая - ему как кость в горле, не нужна от слова "совсем". Потому что любая комиссия не сможет игнорировать тот факт, что седьмого октября 2023-го года главой исполнительной власти в Государстве Израиль являлся человек по имени Биньямин Нетаниягу. А что еще важнее - он же занимал своей премьерский пост шестого октября. И долгие годы до нападения ХАМАСа на Израиль. А значит любое расследование рано или поздно приведет и к нему. А Биби не любит расследований. У него и так своя личная история с судебным процессом. Но БАГАЦ постановил - и у нас пока еще по крайней мере правительство вынуждено прислушиваться к БАГАЦу. А значит - если вы не можете отменить нарратив, вы должны получить над ним контроль.

Государственная комиссия по расследованию ему не подходит. Ему не нравится нынешний председатель Верховного суда Ицхак Амит, его верные министры и депутаты называют того необъективным и политически предвзятым. Бред, но в него верят… А значит нужна другая комиссия. Состав которой будет определять правительство. Вдохните-выдохните и осознайте: состав комиссии, которая будет расследовать действия правительства, будет определять само правительство. Если это не попытка уйти от ответственности, то скажите мне - что это.

Любую идею можно продать, если завернуть ее в правильную обложку. И вот уже наши политические маркетологи начинают рассказывать нам историю про то, что это будет комиссия "национального и паритетного характера, в которую войдут представители и оппозиции, и коалиции в равном количестве, как это было в США после терактов 11 сентября". Важный момент психологической манипуляции - соотнестись с каким-нибудь громким событием. 9/11 для этого подходит идеально. И теракт, и прозевали, и в Америке. Второй момент - сам Нетаниягу говорит о том, что он стремится создать комиссию, которая будет пользоваться поддержкой народа. Ну или большинства народа. И вот это уже, на мой взгляд, не просто манипуляция, а откровенная ложь.

Я объясню свои доводы и готов взять свои слова обратно, если мне докажут другое. Здесь есть два аспекта: фактологический и концептуальный. Я не видел ни одной индикации того, что народ - или его большинство - поддерживает создание любой иной комиссии, кроме как государственной. Возьмите любой рандомный опрос из последних - и вы увидите, что большинство опрошенных выступают именно за создание госкомиссии. Даже если принять во внимание, что зрители, например, 14-канала имеют другое мнение, сравнивая их опросы с остальными, получается, что они все равно в меньшинстве.

Что такое "большинство народа"? Как его определить? Ну давайте проведем референдум на эту тему, получим конкретные цифры, введем прямую демократию как в Швейцарии и соответственно будем действовать. Но до тех пор у Биби нет никаких оснований говорить, чего конкретно хочет большинство народа. Он может сказать: большинство народа хочет так, как я считаю нужным, потому что они меня выбрали. Тоже вопрос: в парламентских системах, в которых правительство опирается на коалицию из нескольких партий, вообще сложно говорить о прямой корреляции между составом правительства и тем, чего хочет народ. Посмотрите на Беннета, который вошел в коалицию с Лапидом, в чем его обвиняли сторонники "Ликуда". Посмотрите на Гидеона Саара, который хаял Биби на чем свет стоит, а потом вернулся к нему же - и теперь за него топит.

Но даже если так, предположим. Народ тебя выбрал, народ дал тебе мандат. Он наделил тебя полномочиями действовать, и эти полномочия подразумевают, что ты также должен нести ответственность за свои действия. Как сказал однажды Шломо Кари - мы народные избранники, мы можем, если захотим, изменить государственное устройство страны. И не надо для этого устраивать референдумы, я так понимаю? Тогда зачем тебе сейчас ссылаться на придуманное тобой же желание большинства народа? То есть как править - так народ меня выбрал, а как отвечать - забываем про делегирование полномочий и вспоминаем про народ? Трусость.

А знаете в чем прикол? В том, что там даже не скрывают, что придуманная ими "воля народа" - это ширма. Им удобно говорить про "большинство народа", но если оппозиция на захочет стать частью этого маскарада, то коалиция просто навяжет создание той комиссией, которую она считает удобной. Наглость.

И теперь они намерены создать комиссию, которая создаст комиссию, которая решит, что будет расследоваться, а что не будет. Безнаказанность.

Зачем изобретать велосипед заново? В истории Израиля была только одна война, сопоставимая с масштабами провала власти: это война Судного дня. По ее итогам была создана комиссия Аграната - госкомиссия по расследованию. Я не знаю, была ли она совершенной - и применимо ли вообще это слово в этом контексте. Но она была честной. Настолько честной, что обрушила политическую элиту, которая находилась у власти с момента основания государства Израиль. И своим триумфом в 77-м году Менахем Бегин был обязан не в последнюю очередь именно пяти членам этой комиссии: судье Шимону Агранату, судье Верховного суда Моше Ландау, госконтролеру Ицхаку Небенцалю, и двум бывшим начальникам генштаба Игалю Ядину Хаиму Ласкову. Голда Меир, уже глубоко больная женщина, давала свои показания. И несмотря на то, что комиссия не обнаружила изъянов конкретно в ее действиях на посту премьер-министра, публикация отчета усилила общественный протест, вызванный недостаточной готовностью к войне, и 11 апреля 1974 года Голда Меир объявила об отставке. Нетаниягу, который гордится своими знаниями и любовью к истории и каждый раз говорит, что он сын историка, прекрасно понимает значение комиссии Аграната. Он хорошо себе представляет, что будет, если провал 7-го октября будет расследовать государственная комиссия.

Есть такое прикольное и абсолютно неверное прочтение слова "история". На русском языке это не работает, на работает на английском History - история, HIS - его - STORY - история. Этимологически привязки с притяжательным местоимением HIS здесь вообще нет никакой, но звучит красиво. И метафорично. Это узурпация смыслов. Сын историка Биби Нетаниягу понимает, что история Израиля - это еще и то, как лично он ее видит. Какое лично свое место в ней он выбирает сам себе. Человек, который решил, что он и есть - история. Что все происходящее - это сцена его личного спектакля. И что трагедия 7-го октября - это фон, на котором он выбирает освещение для своего портрета. Когда он не просто в нее вошел, в эту историю, а когда он переписывает ее под себя.

Читайте также

Не дожидаясь суда, он создает комиссию, чтобы быть судьей. Не дожидаясь общественного консенсуса, он создаёт свою "независимую" комиссию, где он и назначает, и утверждает, и определяет рамки допустимого. Он выбирает, кого расследовать и когда. Спойлер: не себя и не сейчас. Его история - это история бегства от ответственности. Это HIS-story: лживый нарратив, где виноваты протестующие, судьи, БАГАЦ, погодные условия, кто угодно - кроме того, кто был у руля.

В его истории 7 октября - это не результат чудовищной халатности, раздробленного командования и полной политической импотенции. Это якобы последствие демонстраций и оппозиции. В его истории резня - это не катастрофа, а поворотный момент, который можно политически капитализировать. В его истории комиссия - не попытка выяснить правду, а политический вброс. Они ведь не хотят ничего расследовать. Они хотят закрыть. Они хотят замять. Они хотят написать HIS-story. Пока мы хороним людей, они редактируют сценарий. Но есть одна новость - нет связи с местоимением. История не принадлежит одному человеку. И он безусловно не владеет правдой.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке