Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+18
Иерусалим
+19+14

Мнения

А
А

Фиктивная комиссия

Каждая сторона захочет сама выбрать устраивающих ее следователей, допрашиваемых, свидетелей и судей, тем самым нейтрализуя друг друга.

16.11.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Биньямин Нетаниягу на открытии сессии Кнессета, 20 октября 2025 года. Фото: Walla / Реувен Кастро

Представьте себе, что Голда Меир выступала бы против создания комиссии Аграната, Ариэль Шарон - против создания комиссии Кагана, а Карми Гилон - против создания комиссии Шамгара. Представьте также, что все трое требовали бы сами назначить состав комиссии, которая будет расследовать их действия. И вообще - с чего взяли, что нужно расследовать именно их? Почему было не расследовать действия Менахема Бегина, который мешал Голде управлять страной своими пламенными речами? Или водителя автобуса, который привез Игаля Амира на демонстрацию? Не делайте удивленные лица. Ведь совершенно ясно: египтяне послушали речи Бегина, его яростную критику в адрес правительства, и убедились, что стоит начать войну. И, конечно, нет сомнений, что если бы автобус, доставивший Амира на площадь, не пришел бы, Рабин в тот вечер спокойно вернулся бы домой.

Как сказал Нетаниягу: для создания комиссии требуется широкий консенсус. Он продвигает комиссию, которая будет "представлять народ". А кто такой "народ"? Разумеется, депутаты Кнессета. В ноябре 2022 года народ избрал этих депутатов, и с тех пор большинство, сформировавшее коалицию, остается тем же. Именно они выражают волю народа. Ну и что, если за это время страна пережила беспрецедентный раскол в связи с реформой Левина и Ротмана ? Ну и что, если страна пережила 7е октября? Большинство в Кнессете никуда не делось - более того, оно даже выросло после того, как Нетаниягу прикупил четырех депутатов из оппозиции, так что сегодня правительство еще и в большей мере "представляет народ".

С этого пункта путь к созданию политической комиссии прост, как поездка ночью по шестому шоссе: сел в машину- и вперед. Вы уже поняли: депутаты представляют народ. Значит, что? Значит, народ хочет создания политической комиссию по расследованию. Которую назначат политики.

Ты мне - я тебе

На первый взгляд инициатива Нетаниягу заменить государственную комиссию политической может показаться справедливой и даже великодушной. Ведь у коалиции есть устойчивое большинство - 68 депутатов, арабские фракции исключены из игры, так что он мог бы предложить оппозиции 40% мест в комиссии - а предлагает половину. В чем тогда проблема? Где тут ловушка - если она вообще есть?

Ловушка - в самой идее. Допрашиваемый назначает своих следователей, обвиняемый выбирает себе судей. Он же решает, кого расследовать и какой период рассматривать. Депутат Ариэль Кальнер, который продвигает план Нетаниягу по созданию альтернативной комиссии (Кальнер называет ее "государственно-общественной"), требует начинать расследование … с процесса Осло. Если учесть, что в прошлом каждая государственная комиссия расследовала события в рамках строго ограниченного краткого периода и при этом заседала около двух лет, комиссия Кальнера, которой поручат расследовать период свыше тридцати лет, представит свои выводы примерно к его 120-летию.

Кальнер предлагает составлять комиссию из пар. Не супружеских, а таких, в которой один нейтрализует другого. Политик с каждой стороны назначает своего представителя. Например, один представитель семей павших - "из правого лагеря", другой - "из левого". Представитель "правых" - это представитель структур, связанных с правящей партией, вроде "Форума Гвура". Но вот с "представителем левых" все сложно. Например, кто такой Рафи Бен-Шитрит, потерявший сына 7 октября и требующий создать государственную комиссию? Бен-Шитрит - ликудник, свободно цитирующий Жаботинского. По всей вероятности , поддерживает распространение израильского суверенитета на Иудею и Самарию. Вы скажете - это человек правых взглядов. Но в интерпретации депутата Кальнера любой, кто требует создать государственную комиссию по расследованию провала 7 октября, - "левый".

Вернемся к "паритетной" структуре предлагаемой комиссии. Здесь возможны два сценария.

Первый: члены комиссии просто заблокируют любое расследование. Они будут спорить по каждому вопросу: кого вызвать ? Что спрашивать? Какие документы считать релевантными? Каждое заседание закончится взрывом, и комиссия просто будет давить на газ, поставив автомобиль на тормоз .

Второй сценарий - хорошо знакомая схема "ты мне - я тебе". Политики не будут сами участвовать в заседаниях, но именно они назначат членов комиссии и будут дергать за ниточки. Политики не назначают тех, кем не могут управлять. Депутаты просто договорятся: твой представитель прикроет лидера моей партии - мой не подставит твоего. Твой проигнорирует определенную тему - взамен член твоей фракции получит должность в правительстве или Кнессете. Или, к примеру, твой родственник выиграет тендер.

Оба сценария не противоречат друг другу. Итог: комиссия замнет расследование и похоронит изучение самого страшного провала в истории государства - так, чтобы не осталось даже следов.

Объединяющий посыл

В прошлой колонке я оказалась права лишь частично. Я предположила, что искусственный скандал вокруг "дела военной прокурорши" создан, чтобы отвлечь внимание общества от вопроса призыва. Но главная цель была другая.

В минувший понедельник Нетаниягу выступил с речью в Кнессете и обнаружилась основная цель скандала - остановить требование создать государственную комиссию по расследованию провала 7 октября. Вот вам готовая теория заговора: военная прокурорша замела под ковер историю с мифическим бронежилетом, который сын юрсоветницы "украл" у товарища по оружию. Следовательно, вся судебная система коррумпирована, и председатель Верховного суда не вправе назначать членов государственной комиссии. Все просто. Поэтому нужна комиссия, которая получит "широкую общественную поддержку".

Не спрашивайте, почему для судебной реформы, задуманной, чтобы изменить государственный строй, не требовалась широкая общественная поддержка. Почему Нетаниягу самую страшную войну в истории страны ни за что не хотел вести с участием широкой коалиции. Почему требование большинства граждан создать государственную комиссию - это не "широкая общественная поддержка". Ответ прост: когда Нетаниягу говорит "общественная поддержка ", он имеет в виду исключительно поддержку своих избирателей.

Так или иначе, Нетаниягу предоставил оппозиции новую повестку дня. При всех разногласиях, при всех различиях между партиями оппозиции, есть два посыла, общих для Яира Лапида, Авигдора Либермана, Нафтали Беннета, Гади Айзенкота и Яира Голана: первый - сопротивление закону о непризыве; второй-требование создать государственную комиссию по провалу 7 октября.

Читайте также

Скандал вокруг военной прокурорши "Ликуд" искусственно раздувает именно для того, чтобы отвлечь общественное внимание от требования создать комиссию по расследованию и от закона о непризыве ультраортодоксов.

Да, насчет паритетной комиссии.

Есть реальное, настоящее предложение о создании паритетной государственной комиссии: инициатива президента Герцога, согласно которой председатель ВС Ицхак Амит и верховный судья Ноам Сольберг совместно назначат членов комиссии.

Но правительство эту инициативу отвергло. Интересно, почему.

Источник - Маарив

Авторский перевод

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке