Колонка Ишана Тарура - обозревателя по международным вопросам и ведущего проекта Today's WorldView, ежедневной колонки и рассылки The Washington Post о мировой политике.
Огромное центральноазиатское государство Казахстан, очевидно, не находится на Ближнем Востоке. С Россией его связывает самая протяженная в мире сухопутная граница - около 4.750 миль, или примерно 7.650 километров, - а на востоке Казахстан граничит с Китаем, граница с которым тянется еще почти на тысячу миль. У страны нет той истории арабо-израильской вражды, которая формировала политику многих государств в регионе. На самом деле Казахстан поддерживает официальные дипломатические отношения с Израилем с 1992 года, всего через несколько месяцев после того, как провозгласил независимость вслед за распадом Советского Союза.
Поэтому известие в четверг о том, что Казахстан станет новым участником "Соглашений Авраама" - соглашений о нормализации между Израилем и рядом арабских стран, заключенных при посредничестве США, - вызвало закономерное удивление. Почему Казахстан делает это сейчас? Что значит "мир с Израилем", если дипломатические отношения уже существуют? Собирается ли богатый природными ресурсами Казахстан играть более весомую роль в деле израильско-палестинского примирения?
Я задал эти вопросы президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву во время короткого интервью перед его поездкой на вечерний саммит в Белом доме, где его ждали Президент Дональд Трамп и другие лидеры Центральной Азии. Токаев, опытный дипломат и политик, говорил осторожно. Он назвал этот шаг Казахстана "скромным вкладом в происходящее на Ближнем Востоке" и охарактеризовал его как "продолжение" внешнеполитического курса своей страны, направленного на содействие диалогу и миру.
Столица Казахстана, Астана, дала свое имя политическому процессу, запущенному в 2017 году Россией, Турцией и Ираном, целью которого было найти решение для гражданской войны в Сирии. В последнее время этот город упоминается и как возможное место для проведения прямых переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Владимиром Зеленским. Казахстан также сыграл ключевую роль в содействии сближению давних противников - Армении и Азербайджана, за что Трамп приписал себе заслугу во время церемонии подписания в Белом доме в августе.
В этом контексте Токаев сказал мне, что "вполне естественно и нормально, что Казахстан решил стать частью этого процесса", хотя и признал, что участие его страны в "Соглашениях Авраама" может не иметь "практических результатов".
На самом деле вступление Казахстана в соглашение, которое, как ожидается, будет оформлено официально в декабре, скорее кажется символическим жестом в сторону Трампа, чем шагом к достижению мира на Ближнем Востоке. "Соглашения Авраама", которые различные администрации США рассматривали как путь к интеграции Израиля в ближневосточный регион и укреплению связей Вашингтона с богатыми монархиями Персидского залива, постепенно теряют актуальность на фоне разрушительной войны Израиля в Газе.
Шокирующее число погибших палестинцев вызвало бурю возмущения на арабской улице, а сентябрьский израильский удар по катарской столице Дохе убедил многих региональных политиков в необходимости выстраивать собственные системы безопасности на случай потенциальной израильской угрозы. Даже Объединенные Арабские Эмираты, наиболее активный и значимый партнер Израиля в рамках "Соглашений Авраама", дали понять, что могут полностью выйти из соглашений, если правительство Израиля продолжит курс на аннексию территорий на Западном берегу.
Когда я спросил Токаева, может ли изгнание палестинцев из разрушенной войной Газе или формальная аннексия палестинских территорий заставить Казахстан пересмотреть участие в соглашении, он ответил с показным спокойствием: "Ничего серьезного или ужасного не произойдет, что заставит нас изменить наше решение, - сказал он. - Наша оценка "Соглашений Авраама" абсолютно твердая и необратимая".
На деле Казахстан преследует более прагматичную цель.
Как заметил в социальных сетях Элдар Мамедов, приглашенный научный сотрудник вашингтонского аналитического центра Quincy Institute: "Токаев достаточно опытен, чтобы понимать: Казахстан не имеет никакого влияния на перенасыщенной дипломатической арене Ближнего Востока. Присоединение к "Соглашениям Авраама" - это дешевый, но эффективный сигнал США и лично Трампу. Главная цель - диверсифицировать геополитические зависимости от России".
Саммит Трампа с центральноазиатскими лидерами в четверг стал подтверждением того, что Соединенные Штаты действительно заинтересованы в содействии этой диверсификации. Формат так называемой группы "C5+1" был введен еще при президенте Бараке Обаме, но Трамп отказался от попыток предыдущих администраций затрагивать тему прав человека в регионе, где власть сосредоточена в руках автократов. Вместо этого он сосредоточился на своей глобальной стратегии - создании новых цепочек поставок критически важных полезных ископаемых в противовес Китаю, который доминирует в этой сфере.
Токаев на саммите представил пакет соглашений между Казахстаном и США на сумму более 17 миллиардов долларов. В него вошли контракты на закупку новых самолетов Boeing, сельскохозяйственной техники John Deere, а также передовых чипов искусственного интеллекта в партнерстве с американскими компаниями OpenAI и Nvidia. В пакете также были инвестиционные соглашения в разработку казахстанских месторождений вольфрама - металла, применяемого во множестве промышленных процессов, - и меморандум о взаимопонимании по развитию добычи критически важных ресурсов страны.
Читайте также
- Максим Галкин между Кремлем и Акордой. Почему Казахстан закрыл двери перед российским артистом
- Второй фронт
- "Эти люди знают, чего хотят". О роскошной жизни клана Назарбаевых
- Дочь и внук Назарбаева оказались владельцами дома Шерлока Холмса в Лондоне
- Казахстан вскипел по поводу нового фильма о Борате Сагдиеве. А зря
Когда я спросил, не направлены ли эти инициативы на ослабление влияния России и Китая, Токаев уклонился от прямого ответа: "Мы чувствуем себя вполне комфортно, - сказал он. - У нас стратегическое партнерство с Россией. У нас "вечная дружба" с Китаем. Наша торговля процветает с обеими странами… и Казахстан очень важен для обеих, потому что мы находимся на перекрестке Евразии".
Тем не менее аналитики видят усиливающееся напряжение между Астаной и Москвой, подогреваемое, в частности, российским вторжением на Украину в 2022 году. Ходят слухи, что российские агенты пытаются вызвать нестабильность в северных районах Казахстана, где проживает большое количество этнических русских. Российские националистические медиа обвиняют казахстанское правительство в "русофобии", а Владимир Путин в прошлом публично ставил под сомнение легитимность казахстанской государственности - в духе своей реваншистской риторики об Украине.
Члены делегации Токаева отмели эти подозрения и подчеркнули межэтническое согласие в стране. Но само их присутствие в Вашингтоне, как отметил профессор государственного управления и международных отношений Джерард Тоал из Виргинского политехнического института в интервью The New York Times, уже было сигналом: "Одним лишь визитом в Белый дом вы показываете Кремлю, что обладаете собственной независимой волей".
Присоединение к "Соглашениям Авраама" - часть этого проекта.
Как написал Эндрю Д'Аньери, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета: "Находясь между Россией и Китаем, Казахстан стремится к как можно большему числу партнеров, особенно к более активным отношениям с США и Европой. Присоединение к "Соглашениям Авраама" - это умный и прагматичный шаг, который позволяет привлечь позитивное внимание Вашингтона".