Президент США Дональд Трамп и президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси подписали в понедельник, 13 октября, в Шарм-эш-Шейхе соглашение о завершении войны в секторе Газа. Они выступали в качестве посредников конфликтующих сторон. Среди других лидеров стран региона свою подпись под документом поставил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
В Шарм-эш-Шейхе Дональд Трамп отметил, что после решения по Газе пришло время завершить войну в Украине. Американский президент сказал, что не исключает, что именно Эрдоган может разрешить российско-украинский конфликт. Насколько реален взгляд Трампа и какова его роль в соглашении по Газе, об этом редакция RFI на русском поговорила с востоковедом Русланом Сулеймановым.
- Какова реальная роль Эрдогана в подписании соглашения в Шарм-эш-Шейхе?
- В течение двух последних лет войны в Газе Турция не принимала участия в переговорах как посредник, поскольку президент республики Реджеп Тайип Эрдоган практически с самого начала войны занял жесткую антиизраильскую позицию и не стеснялся в выражениях. Особенно это касалось его отношения к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу, которого он называл "мясником Газы". Этого себе не позволяли лидеры Египта, Катара, Саудовской Аравии и других арабских стран. Именно поэтому они выступали ключевыми посредниками на всех переговорах по заключению сделки между Израилем и ХАМАС.
Однако у Анкары довольно тесные отношения с руководством ХАМАС. За пределами Газы Эрдоган и другие турецкие чиновники периодически встречаются с лидерами палестинских радикалов. И поэтому Турция была привлечена как сторона, которая способна принудить ХАМАС к исполнению своих обязательств по исполнению тех пунктов плана Трампа, которые касаются ХАМАС. Но не более того. Потому что Турция — абсолютно неприемлемый переговорщик с точки зрения Израиля.
- Все успокоились после подписания соглашений, однако еще не все тела заложников возвращены, а мы уже видим, как ХАМАС расправляется с жителями Газы. (Они не стесняются выкладывать видео в сеть). Реагирует ли на это как-то Турция?
- Эта ситуация не нова. ХАМАС применял такие практики и прежде. Еще до войны. ХАМАС таким образом, с его точки зрения, расправлялся с предателями, с теми, кто якобы помогал Израилю. Иногда даже происходят публичные казни при большом скоплении народа. Но никакой критики не только со стороны Турции, но и со стороны других мусульманских стран не было, и вряд ли ее стоит ожидать. Они считают, что это внутренние дела ХАМАС, в которые они не считают нужным вмешиваться.
- То есть, когда жители Газы "страдают" от ударов израильской армии, это неприемлемо, а когда их казнит ХАМАС, то это внутренние дела?
- Ну, это вопрос интерпретации. Израиль с точки зрения, скажем, того же Эрдогана, осуществлял геноцид и расправлялся с местным населением, нанося удары по жилым кварталам, а действия ХАМАСа в глазах Эрдогана оправданы.
- На протяжении последних десятилетий отношения между Израилем и Турцией были довольно сложные, напоминающие качели — то дружба, то раздор. Возможно ли в ближайшее время восстановление нормальных отношений между Израилем и Турцией?
- В настоящий момент, я полагаю, это невозможно. И израильские чиновники подчеркивали, что никакого восстановления полноценных отношений не будет до тех пор, пока у власти в Турции остается Эрдоган. Тем не менее я бы хотел заметить, что экономические связи между двумя странами в течение последних двух лет не прекращались. Турция по-прежнему остается ключевым транзитером нефти в Израиль, турецкие корабли по-прежнему заходят в израильские порты. Да, торговля была сокращена по ряду пунктов, но только в апреле 2004 года, когда война в Газе на тот момент продолжалась уже семь-восемь месяцев.
Это было сделано под давлением турецкой оппозиции и турецкого общества, когда стало известно, например, что Турция и после 7 октября 2023 года продолжила поставлять Израилю колючую проволоку, которая используется на священной для мусульман Храмовой горе. В целом торговля все равно продолжалась и продолжается, хотя турецкие власти не любят об этом говорить, но факт остается фактом. Поэтому с политической точки зрения восстановление отношений невозможно, а с экономической, думаю, ситуация может измениться в лучшую сторону. Хотя, повторюсь, и без этого экономические отношения двух стран не прекращались.
- Я бы хотела перейти к другому конфликту, который далек от завершения. Трамп не исключает, что Эрдоган поможет разрешить российско-украинский конфликт. Как вы считаете, это иллюзия американского президента или Реджеп Тайип Эрдоган способен это сделать?
- Теоретически Эрдоган может сыграть ключевую роль в окончании этой войны, также как и эмир Катара, и наследный принц Саудовской Аравии. Но проблема же не в них и не в том, что какой-то потенциальный посредник не справляется со своей ролью. Трамп не может остановить конфликт, что уж говорить об Эрдогане. И тут проблема не в тех, кто пытается предложить свои посреднические услуги, а в Путине.
В этом все смогли убедиться и после переговоров в Стамбуле, когда в мае Москва отправила очень низкую по рангу делегацию во главе с Мединским, и после саммита Трампа и Путина на Аляске в августе. Всем, я думаю, очевидно, что проблема заключается в Путине, который не желает завершения этой войны и, очевидно, надеется на достижение каких-то успехов на фронтах, пользуясь численным превосходством российской армии и ослабленной армией Украины, задержками в поставках вооружений, нерешительностью Трампа относительно поставок тех же "Томагавков", и так далее.
Эрдоган действительно любит подчеркивать, что он чуть ли не единственный человек, который может разговаривать и общаться и с Путиным, и с Зеленским. Но проблема не в турецком президенте, каким бы мастером переговоров он ни был, — все упирается в нежелание Путина закончить эту войну.
- У Турции, в отличие от того же Катара и Саудовской Аравии, и географическое положение, и соседство с Украиной и с Россией позволяют ей быть заинтересованным посредником. Плюс в Турции едва ли не самая большая община крымских татар за рубежом. Способно ли это сподвигнуть Эрдогана на то, чтобы предпринять какие-то более решительные шаги?
- Действительно, у Турции целый ряд преимуществ перед другими мировыми лидерами. Именно в Стамбуле еще весной 2022 года могло состояться подписание соглашения между Москвой и Киевом, именно в Стамбуле была подписана зерновая сделка в июле 2022 года. В мае нынешнего года возобновились российско-украинские переговоры.
Но переговоры тогда, в мае, в Стамбуле, проходили явно не в том формате, на который рассчитывали и в Турции. В Соединенных Штатах все ждали приезда Путина. И мы помним, как тот же Владимир Зеленский дал понять, что он готов к встрече с Путиным, и сам прилетел в Турцию. Но все опять уперлось в позицию российского президента, который издевательски отправил делегацию во главе с ничего не решающим Мединским. Поэтому опять же, несмотря на все преимущества Анкары, она не способна повлиять на ход переговоров без желания российской стороны.
Что касается крымских татар, то позиция Турции неизменна еще с 2014 года. Турция никогда не признавала и никогда не признает Крым российским. И присутствие крымских татар, и тот факт, что украинский посол в Турции имеет крымско-татарское происхождение, способствует укреплению украинско-турецких связей.
Замечу, что нынешний министр иностранных дел Украины Андрей Сибига был послом Украины в Турции. Это тоже многие считают неслучайным, потому что Киев возлагает большие надежды на Турцию как на переговорщика и надеется на то, что тесные связи между Киевом и Анкарой, в том числе и по крымско-татарскому вопросу, будет способствовать переговорам в пользу Украины.
Читайте также
- Сейчас, когда Европа озаботилась защитой своего воздушного пространства от дронов, многие вспоминают решительность Эрдогана, сбившего во время войны в Сирии 24 ноября 2015 года российский самолет.
- Никто в Анкаре не хотел бы повторять это. Потому что последствия, с которыми тогда столкнулись российско-турецкие отношения, стали огромным ударом. И много месяцев после этого инцидента предпринимались серьезные дипломатические усилия, чтобы восстановить эти отношения.
Поэтому я сейчас не вижу такой ситуации, при которой власти Турции были бы готовы пойти на прямой военный конфликт с Россией. Турция здесь скорее может выступать как переговорщик, как медиатор, что, собственно, и происходит. Потому что, пользуясь уникальной ролью страны НАТО, единственной, которая не ввела антироссийские санкции, не закрыла воздушное пространство для российских самолетов, Турция может здесь выступать в качестве посредника.
Но тем не менее мы не можем полностью исключать военную эскалацию, потому что в Кремле неоднократно давали понять, что Россию, мягко говоря, не устраивает то, что Турция поставляет вооружение Украине, и то, что в Киевской области возводится целый завод по производству турецких беспилотников. Не случайно этот завод подвергся недавно российской атаке. Но пока мы говорим только о каких-то опосредованных противоречиях между двумя странами.