Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+26+21
Иерусалим
+24+15

Мнения

А
А

После 7 октября даже в коалиции думали, что все кончено

Но Нетаниягу уже тогда спланировал, что будет дальше: отложить выборы, забыть о катастрофе и винить всех, кроме себя.

Барак Сери
10.10.2025
Источник:mnenia.zahav.ru
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу перед фотографиями заложников, 9 октября 2025 года. Фото: GPO / Maayan Toaf

"До выборов все забудут о катастрофе 7 октября", - сказал Натан Эшель, много лет близкий к Саре и Биньямину Нетаниягу, в интервью в июне этого года. Это не была оговорка и не фантазия Эшеля - это стратегия Нетаниягу уже два года. Этого он хочет, это он делает - буквально с дня резни. Чтобы мы все забыли.

Атмосфера утром того дня в Кирие в Тель-Авиве, колебалась между абсолютным шоком и глубоким отчаянием. Высшие офицеры ходили молча, глядя в телевизоры, которые начали передавать ужасающие кадры - убийства, изнасилования, резню. Видео с заложниками, живыми и мертвыми, снятые в Газе, одно за другим попадали в эфир. Большинство старших офицеров не могли осознать, что на них обрушилось.

Даже сам Нетаниягу был в шоке. Люди, окружавшие его тогда и в последующие дни, рассказывали, что он выглядел как сломленный человек, не верящий, что это произошло при нем. Министры и генералы, присутствовавшие рядом, вспоминают испуганного, неуверенного, потрясенного премьера. Он сидел, уставившись в телевизор, пока военный секретарь входил и выходил с новыми вестями о бедствии. Постепенно до всех дошло: это тяжелая война, провал чудовищный, и вряд ли удастся оправиться. Даже в коалиции поняли, что все кончено. Даже Смотрич сказал, что правительству осталось 48 часов: "Потом нас выгонят, и будут правы". В окружении Нетаниягу считали, что правительство проживет от нескольких дней до пары недель. Но Нетаниягу думал иначе. Это его черта: никогда не сдаваться, всегда сражаться - даже когда все вокруг сломлены. А все вокруг действительно были сломлены. И он задумал план.

Во-первых, удержать базу - свои 64 мандата. Во-вторых, оттянуть выборы как можно дальше, чтобы народ забыл резню, и начать перекладывать вину и ответственность на армию и ШАБАК. Позже в список добавились юридический советник правительства и Верховный суд. Все виноваты - кроме него.

И он начал действовать. Пресса заполнилась утечками против армии: что говорили на совещаниях Южного командования перед резней, какие ошибки допустила разведка, в чем ошибся ШАБАК. Документы с закрытых заседаний попадали в СМИ. Военные и политические обозреватели ликовали от обилия "инсайдов". Это продолжалось всю войну, даже в самые тяжелые дни, несмотря на ужасные потери и ожесточенные бои.

Позавчера, в день памяти 7 октября, когда вся страна погружена почти что в траур, несмотря на Суккот, Яир Нетаниягу - тот, кто почти ничего не сделал за эти два тяжелых года, - написал из далекого Майами. Под фотографиями бывшего начальника Генштаба Герци Халеви, экс-главы военной разведки Аарона Халивы и экс-главы ШАБАК Ронена Бара - все трое спят - он написал: "Навсегда будем помнить и напоминать, учить наших детей вашему позорному наследию - халатности, стоившей нам жизней и судеб тысяч семей. Из-за вас страна почти перестала существовать! Не забудем и не простим".

"Храбрый воин" Яир Нетаниягу, который два года отдыхал в Майами после резни, выразил суть того, что его отец и вся его пропагандистская машина делают последние два года.

Нетаниягу решил, как уже говорилось, затягивать выборы. Он привлек Ганца и Айзенкота ради легитимности, вел переговоры с Гидеоном Сааром, а параллельно - работал над тем, чтобы о резне забыли или хотя бы стерлись эмоции. И продолжает это делать.

Позавчера правительство не вспомнило этот день. Все церемонии, марши, публикации, посты - были инициативой граждан, СМИ, общественных движений. Министры и депутаты коалиции почти не упомянули годовщину катастрофы. Вице-президент США написал в X, мировые лидеры публиковали слова памяти - а в Израиле царила тишина.

Нетаниягу опубликовал фото с лулавом и подпись: "С праздником!" - старое, из прошлых лет. То же сделал Нир Баркат.

Арье Дери дал интервью партийной газете, рассказывая о страхах "уклонистов" из числа харедим, и потребовал создать госкомиссию - чтобы выяснить, кто финансировал протесты против правительства. Его соратник Ицхак Гольдкнопф написал Нетаниягу письмо: раз освобождают заложников, надо освободить и уклоняющихся от службы харедим. Остальные министры и депутаты коалиции в основном молчали.

Критика за это молчание была жесткой. И вечером, в 22:00, одновременно с трансляцией общенациональной церемонии памяти на трех телеканалах, Нетаниягу наконец опубликовал заявление - потому что не мог не сделать этого.

"Прошло два года с момента нападения 7 октября - ужасающей резни наших братьев и сестер, жителей Западного Негева и участников фестиваля "Нова". Мы заплатили чрезвычайно болезненную цену. Младенцы, дети, взрослые и старики были зверски убиты боевиками ХАМАСа. 251 мужчина и женщина были похищены в туннели террора в секторе Газа. Я и моя супруга скорбим по нашим павшим, чьи образы навсегда отпечатались в наших сердцах. Мы с любовью обнимаем скорбящие семьи, желаем полного выздоровления раненым физически и душевно и, конечно же, продолжаем всеми возможными способами добиваться возвращения всех заложников - и живых, и погибших. Это война за само существование Израиля".

Читайте также

Йонатан Шамриз, чей брат Алон погиб от ошибочного огня ЦАХАЛ, сказал на церемонии: "7 октября - это не только день памяти погибших. Это день памяти халатности".

Но попытка правительства проигнорировать день резни провалилась. Большинство СМИ и граждан "победили" Нетаниягу. Вторая годовщина вспоминалась громко: эфиры целый день, спецрепортажи, церемонии, марши, тысячи историй - погибших, героев, солдат, выживших. Попытка стереть день памяти провалилась полностью.

Задолго до годовщины Нетаниягу пытался сменить сам нарратив - "Это не день войны 7 октября", - говорил он. Предлагал назвать "Войной возрождения" или "Войной семи фронтов". Смысл прозрачен: это не резня - это "восстание". Не катастрофа при его власти, а победа под его руководством.

Но и это не сработало. Никто не называет войну так, как он хотел. Хотя в одном можно быть уверенным: Нетаниягу не сдастся. До выборов он сделает все - абсолютно все - чтобы убедить избирателей, что именно он спас Израиль. Что именно он, несмотря на провалы армии, разведки, ШАБАКа, Верховного суда и юридического советника, смог один победить.

Через несколько месяцев состоятся выборы - и он не оставит попыток заставить всех забыть ту страшную катастрофу, случившуюся два года назад.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке