Еще во время предвыборной гонки в США меня коробило, что русскоязычные топ-медийные комментаторы желают видеть президентом США хохотушку Харис.
Их неприязнь к Трампу после победы последнего только возросла. Вскоре после инаугурации я написал в ФБ: "В пору моей юности считалось, что для поддержания высокого звания русского интеллигента, как минимум, требуется умение отличать Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля... В последнее время мне стало казаться, что русскому интеллигенту не помешало бы еще научиться отличать Трампа от Путина".
Между тем процесс их сопоставления в "русской" среде уверенно шел в обратном направлении. После перепалки Зеленского с Трампом в Овальном кабинете американский президент был дружно объявлен в этом сообществе двойником Путина.
В те дни я из любопытства наведался во все известные мне "иноагентные" каналы, и обнаружил, что русскоязычное зарубежье раскололось по отношению к новому президенту на две неравные группы.
Одна - бо́льшая - часть комментаторов усматривала в Трампе расчетливого дельца и нарцисса, безразличного к демократическим ценностям.
Другая часть - на порядок меньшая - видела в трамповских экивоках в сторону Путина досадное, но все же понятное стремление заполучить союзника в противостоянии главным противникам MAGA - Китаю и левым элитам Нового и Старого света.
Итак, в равной мере недовольные отношением к Украине, "большевики" обвиняли Трампа в нарциссизме и стяжательстве, а "меньшевики" - в близорукой политической расчетливости.
Вместе с тем, последние признавали, что главная цель Трампа - это возрождение США и вообще Запада, смерть которого Патрик Дж. Бьюкенен констатировал еще в 2001 году.
Признаки летального заболевания отмечались другими авторами и ранее. Так Джордж Оруэлл говорил, что в его романе "1984" описывались не известные тоталитарные режимы, а гиберболизировались тенденции, присущие британской бюрократии.
Между тем, в самом романе официальной идеологией Океании являлся все же Ангсоц ("английский социализм").
Как бы то ни было, дрейф Запада в сторону тоталитаризма обрел выраженный социалистический характер, и начался именно в предначертанный Оруэллом период: в 80-х годах Европа впервые заговорила на политкорректном новоязе и стала подменять реалистическую картину мира неомарксистскими фантазиями.
В первой своей каденции Трамп не только не смог исправить ситуацию, но завершил свое правление под улюлюканье антифашей, спаливших десятки американских городов. Тогда, незадолго до выборов 2020 года, cancelling, вытеснивший здравомыслие, породил во всем мире атмосферу крайней нетерпимости.
150 писателей, ученых и политиков, в том числе Джоан Роулинг, Салман Рушди и Гарри Каспаров, писали в то погромное лето: "С каждым днем все более затрудняется свободный обмен информацией и идеями, составляющий жизнь и кровь либерального общества… Редакторов увольняют за публикацию спорных материалов, книги изымаются за так называемую "неподлинность", журналистам запрещают писать на определенные темы, преподаватели подвергаются "расследованиям" за цитирование в классе произведений литературы...".
Процесс перерождения свободной прессы в пресс-службу Deep State вошел в свою финальную стадию: сторожевой пес демократии превратился в ротвейлера прогрессизма.
В 2011 году В. Буковский говорил об этих процессах: "Идеи создания унитарного государства из всей Европы никто не предполагал. Такой идеи не высказывалось. Она не стояла на повестке дня. Появилась она к концу 80-х годов. Горбачев очень быстро понял все выгоды, которые сулит ему такое новое формирование, и он согласился с европейцами, с левыми партиями, и запустил этот проект под названием "Общий европейский дом". При этом, конечно, он не добавлял, что этот дом будет социалистический. Западные лидеры об этом тоже умалчивали. И вот начиная с этого момента идет процесс захвата европейского проекта левыми партиями… Систематически урезаются наши свободы, демократия исчезает".
Итог этим веяниям подвел президент Аргентины Хавьер Милей в своей яркой речи на экономическом форуме в Давосе (20.01.25): "В какой-то момент в 20-м веке мы сбились с пути, и либеральные принципы, которые сделали нас свободными и процветающими, были преданы.
Новый политический класс, движимый коллективистским идеологиями и использующий кризисы, увидел в этом отличную возможность для накопления власти. Все богатства, созданные капитализмом, должны были быть перераспределены через какую-то схему централизованного планирования, запустив процесс, последствия которого мы испытываем сегодня.
Продвигая социалистическую повестку, этот новый политический класс исказил ценности либерализма, и поэтому они заменили свободу на освобождение, используя принудительную силу государства для перераспределения богатства, созданного капитализмом.
В основе этой системы лежит фундаментальное утверждение, что равенство перед законом недостаточно, так как существуют скрытые системные несправедливости, которые должны быть исправлены, идея, которая служит золотой жилой для бюрократов, стремящихся к всемогуществу.
Вокизм проник в наши общества так глубоко, что даже привел к сомнению в самом понятии биологического пола через разрушительное влияние гендерной идеологии, что привело к еще большему вмешательству государства через абсурдное законодательство — такое как требование государственного финансирования дорогих гормональных процедур и операций для удовлетворения самовосприятия определенных людей.
Только сейчас мы начинаем видеть последствия целого поколения, которое изуродовало свои тела, вдохновленное культурой сексуального релятивизма, и эти люди будут вынуждены тратить всю свою жизнь на психиатрическое лечение, чтобы справиться с тем, что они сделали с собой.
Вокизм также искажает вопрос иммиграции, свободное движение товаров и людей, которое является основополагающим столпом либерализма.
Поскольку Запад якобы является корнем всех мировых зол в истории, он должен искупить свою вину, открыв свои границы для всех, что приводит к форме обратной колонизации, напоминающей коллективное самоубийство.
Вокизм также стремится похитить наше будущее, потому что, овладев факультетами самых престижных университетов мира, он формирует элиты наших стран, которые отвергают и отрицают культуру, идеи и ценности, которые сделали нас великими, еще больше разрушая наш социальный ткань".
Но, даже критически высказываясь в адрес вокизма, и "большевики", и "меньшевики" отказываются видеть в нем угрозу свободному миру, сопоставимую с российской.
Верно, cancelling предпочтительней тюремного заключения, но он лишь первый шаг в его направлении.
В Израиле носители "реакционных" взглядов показательно преследуются по ложным обвинениям, в то время, как "прогрессивные" коррупционеры и анархисты безнаказанно бесчинствуют, словно агенты под прикрытием.
В США к концу байденовской каденции стали открываться факты неприкрытых репрессий: неугодные демпартии граждане оказывались за решеткой по сфабрикованным обвинениям, другим блокировались кредитные карты, третьим с помощью манипуляций закрывали частный бизнес и т.д.
Как бы то ни было, стремление Трампа "отмыть" Путина, казалось бы в ущерб Украине, выглядело в глазах "меньшевиков" шагом прискорбным, но прагматичным.
Что тут скажешь?
Во-первых, Украина давно зарекомендовала себя раболепным придатком демпартии, и уже за одно это заслужила пересдачи экзамена на политическую зрелость.
К счастью, Зеленский (создатель блестящего сериала "Слуга народа", в котором западные элиты осмеиваются куда хлеще, чем Россия), теперь находит общий язык со своим американским коллегой.
Во-вторых, в своем нынешнем состоянии Россия не может быть стратегическим партнером Свободного мира, поскольку ее консервативные "скрепы" находятся, пожалуй, не в лучшем состоянии, чем либеральные.
Не уверен, что Трамп понимал это с самого начала, но в любом случае, он всерьез настроен прекратить войну и в случае успеха сумеет извлечь дивиденды из тактического союза с Путиным.
Впрочем, в последнее время некоторые "меньшевики" стали признавать, что в целом Трамп действует прагматично, и в перспективе способен добиться прекращения кровопролития в Восточной Европе.
Читайте также
Подведу итог: Запад, авторитарный на уровне Deep State, все же остается главным ресурсом свободы на уровне самих экс-христианских народов, которые формально по-прежнему признаются суверенами: они, а не бог! они, а не царь! а значит, тем более они, а не их самозванные "слуги", трусливо сбивающиеся под палестинским флагом!
Именно в силу этой, крепко засевшей в европейских головах правовой аксиомы, в Новом, и даже в Старом свете изменения к лучшему все еще возможны. И именно их продавливает Трамп: враг элит и слуга народов!
Что же касается (незамечаемого русской интеллигенцией) вклада Трампа в судьбу Израиля, то он столь значим, столь благотворен, и, наконец, исторически столь беспрецедентен, что в еврейском народе обсуждается возможность признания Трампа Машиахом.
Было бы даже странно, если бы Дональд Трамп (דונלד טראמפ) и Машиах бен Давид (משיח בן דוד) не имели одну гематрию (424).