Вслед за решением БАГАЦ и распоряжением юридического советника правительства было прекращено финансирование учебных заведений для ультраортодоксальной молодежи, выпавшей из системы обучения. Это драматический шаг, который подрывает устоявшийся статус-кво и создает возможность по-новому переосмыслить интеграцию ультраортодоксальной молодежи в армию и израильское общество.
На прошлой неделе юридический советник правительства распорядился прекратить финансирование ешив для ультраортодоксальной молодежи, не занимающейся учебой, которые финансировались Министерством социального обеспечения. Это решение основано на постановлении БАГАЦа о прекращении бюджетного финансирования ешив и колелей для учеников, обязанных проходить военную службу. Хотя речь идет о юридической интерпретации, связанной с утратой законного освобождения от армии, сам шаг отражает качественное изменение "правил игры" на фоне гнева и боли из-за уклонения ультраортодоксов от службы. Однако на этот раз юридические меры направлены напрямую на тех, кто действительно не учится и подлежит призыву в возрасте от 17 до 23 лет.
По сути, само существование этих рамок явно противоречит официальной ультраортодоксальной позиции, которую религиозные лидеры стремятся оправдать, но которая не воспринимается большинством населения, которое служит. Согласно этой позиции, изучающие Тору обеспечивают "чистое масло" духовной защиты народа Израиля и потому освобождаются от службы. Но в случае с "выпавшими" подростками это обоснование исчезает: в большинстве учреждений, где они находятся, изучение Торы имеет второстепенное значение по сравнению с другой деятельностью - нерегулярной и неофициальной работой, кружками, а также роскошным отдыхом в Израиле и за границей, о чем ранее сообщалось в журналистских расследованиях.
Несмотря на решение юрсоветницы, похоже, что нынешнее правительство, опирающееся на коалиционные соглашения, предполагающие увеличение бюджета для ешив - включая те, что предназначены для "выпавшей" молодежи, - делает все возможное, чтобы не дать этой группе соприкоснуться с ценностями израильской солидарности, лежащими в основе модели обязательной службы. Параллельно ультраортодоксальные раввины резко выступают против любых компромиссов или попыток навязать призыв своей "пастве" - из-за страха перед светским влиянием, а также перед утратой контроля над электоратом. Этот страх столь велик, что прошлым летом звучали призывы не призывать даже последних из "лодырей", не занимающихся учебой, как выразился главный раввин Ицхак Йосеф.
Это высказывание раввина Йосефа отражает давно известную истину, которая лишь усиливает моральную несправедливость и ощущение несправедливости в отношении статуса-кво, с которым многие в Израиле не готовы мириться: исследования последних лет показали, что тысячи ультраортодоксальных юношей фактически не изучают Тору, а находятся на периферии общества учащихся. По меньшей мере пятая часть тех, кто числится студентами крупных ультраортодоксальных ешив, - более 10 000 человек - учатся в особых "мягких" ешивах, щедро финансируемых государством.
Формально они считаются выпавшими из мира Торы, но главы этих ешив по-прежнему стараются не допустить их контакта со светским обществом и сохранить их под опекой общины, чтобы не допустить их призыва в армию.
В итоге большинство этих молодых людей, не желающих или неспособных изучать Тору, оказываются в тупике: они не являются полноправными учениками Торы по меркам ультраортодоксального общества, но при этом не изучают светские предметы и не осваивают профессию, которая могла бы пригодиться в жизни.
Поэтому вполне возможно, что распоряжение юридического советника правительства о прекращении специального финансирования "мягких" ешив продвинет не только ценность равенства, но и самих "выпавших" учащихся. Если эти "бездельники" будут проходить службу в ЦАХАЛе - они принесут пользу армии, государству, экономике, а также самим себе гораздо больше, чем в статусе "выпавших" учеников без какой-либо профессиональной, социальной и гражданской перспективы. В качестве альтернативы государство может увязать финансирование ультраортодоксальных рамок для таких учащихся с обязательством их руководителей готовить учеников к военной службе и к самостоятельной жизни. Тогда эти выпускники могут стать передовым отрядом в необходимом процессе отказа от узко-секторального мышления и интеграции ультраортодоксов в ЦАХАЛ и в израильское общество.
Увековечение нынешнего положения - не роковая неизбежность. Израильскому обществу необходим реальный процесс заживления трещин, и он требует принятия политического и общественного решения - а затем его надлежащего исполнения. Возможно, ультраортодоксальные раввины будут удивлены, обнаружив, что даже мир Торы может от этого только выиграть.
Асаф Малхи - старший научный сотрудник Программы по изучению ультраортодоксального общества в Израильском институте демократии
Источник: Walla
Читайте также
Обновление: апелляция отклонена
Бини Ашкенази, Walla: государство объявило о прекращении финансирования ешив для неблагополучной ультраортодоксальной молодежи, не поступившей на службу в ЦАХАЛ. Об этом говорится в постановлении, вынесенном сегодня в связи с иском, поданным ранее организацией "Свободный Израиль" против такого финансирования.
Ранее Верховный суд вынес постановил, что государство не может продолжать финансировать образовательные программы для ультраортодоксальной молодежи, уклоняющейся таким образом от призыва.
После подачи иска на заседании суда в составе судей Ноама Сольберга, Алекса Штайна и Йосефа Эльрона было принято постановление, согласно которому финансирование прекращено, а потому иск отклонен.