Еще совсем недавно вера во всевластие Deep State могла казаться конспирологической. Но всего за несколько лет в конспирологию превратилось отрицание этой власти.
Причина проста: Deep State сам сорвал маску, точнее заметно приоткрыл ее, обнаружив свое истинное - диктаторское лицо.
Впрочем, полностью эта маска была сорвана еще в 2006 году заместительницей главного прокурора Диной Зильбер в книге "Бюрократия, как политика" ("ביורוקרטיה כפוליטיקה").
"В книге, - объясняет автор, - я исследую малоизвестные сферы административного государства, пытаясь раскрыть лицо и характеристики бюрократически-административного аппарата, который приводит его в движение и управляет его деятельностью. Несмотря на мощь и центральное положение этого механизма на публичной арене, они скрыты от глаз".
Итак, того, кого смущает выражение Deep State, может использовать термин "административное государство", суть и стратегию которого Зильбер представляет в следующих словах:
"Важно, чтобы бюрократический эшелон признал свою власть формировать политику по кардинальным вопросам. Важной тенденцией является перенос центра государственной власти и возможности принятия практических решений по вопросам политики от выборного политического эшелона к назначаемому бюрократическому эшелону… Эти процессы происходят под маской (במסווה) нейтралитета и объективной экспертизы, в обход демократического процесса и его рисков, без ответственности перед широкой общественностью, судьба которой определяется на бюрократическом уровне".
Правые публицисты нередко ссылаются на эту книгу, представляя ее апологией бюрократического правления. Но, судя по всему, сама Дина Зильбер стала его фанатом позже, и в момент написания стремилась к беспристрастному анализу. Так или иначе, мы видим, что еще два десятилетия назад архитекторы Deep State все прекрасно понимали и называли вещи своими именами.
Но, как оказалось, сегодня такой откровенности себе никто уже себе позволить не может. Сегодня сторонники бюрократии, передергивая первичное значение слов, приписывают себе некую рафинированную "демократичность".
После убедительной победы правых на выборах 2022 года бурные протесты оппозиции шли под лозунгом "спасения израильской демократии" ("Save Israeli democracy"). Между тем значение этому слову было придано совершенно нестандартное.
Демократия, по мнению протестующих, должна быть сущностной ("магутит"). Соответственно вульгарную демократию коалиционного большинства наши оппозиционеры нарекли уничижительным словом "арифметическая".
Согласно представлениям "сущностных демократов", управлением страной призваны заниматься именно интеллектуалы-бюрократы, а не предводители бесконтрольно размножающихся недоумков.
С той поры соответствующая риторика проявляет себя на каждом шагу. Так вождь "демократической" партии Яир Голан говорит о недопустимости, чтобы "ШАБАК предоставлял премьер-министру карт-бланш". А вот какие высказывания вырываются у лидера протестного движения, профессора квантовой физики Шикмы Бреслер: "Нетаниягу вознамерился завладеть последними независимыми структурами страны - армией и спецслужбами. Не спускаем глаз!". Или, "Никакие 64 мандата не остановят народ" ("шум 64 мандатим ло яацру ам").
"Народ", "демос" (от которого образовано слово "демократия"), согласно этому лозунгу - узкое бюрократическое меньшинство, хорошо знающее, что на самом деле нужно широкому гражданскому большинству.
До 2022 года такое управление, как это признает Дина Зильбер, было "скрыто от глаз". Широкая публика воображала, что именно правительство отдает распоряжения всем государственным службам, включая специальные, а не они - правительству.
Но после победы правых истинная картина открылась, и продавливая свой нарратив, левые стали величать "демократией" свой авторитарный бюрократический режим.
То, что было известно Дине Зильбер в 2006 году, стало открываться широким израильским массам после 1 ноября 2022 года, и особенно после 7 октября 2023.
Как стали выражаться в последнее время, в Израиле не у правительства имеется армия и спецслужбы, а у армии и спецслужб имеется правительство.
Поначалу все дивились, как это в ночь с 6 на 7 октября Ронен Бар не уведомил Нетаниягу о том, что Хамастан пришел в движение?!
Теперь мы знаем, что эта ночь ничем не отличалась от других ночей, что делиться информацией с правительством "эксперты" не торопятся ни в какой области и ни в каких ситуациях: ответственные образованные люди не могут доверить принятие решений безответственным невежественных интересантам.
Отказываясь покидать пост после своего увольнения 21 марта, глава ШАБАКа Ронен Бар заявил: "Долг доверия, который глава Шин-Бет несет прежде всего перед гражданами государства Израиль, является основой всех моих действий и решений. Ожидание же премьер-министром некого личного долга доверия, цель которого противоречит общественным интересам, является в корне неверным ожиданием, которое противоречит закону Шин-Бет и противоречит ценностям государственности, которыми руководствуется Общая служба безопасности и ее сотрудники".
Иными словами глава ШАБАКа считает себя доверенным лицом "граждан Израиля", которому препятствует выполнять его долг избранный этими гражданами премьер.
Так лидеры СССР, "избиравшиеся" на безальтернативных выборах, преподносили себя прямыми представителями "трудящихся", непосредственными выразителями их чаяний.
Парламентарии и формально подчиненные им высокопоставленные чиновники открыто обособились сегодня в два враждебных политических лагеря.
Контуры "административного государства" все более четко выступают из тумана: израильский Deep State - двухглавый, он в равной мере возглавляется как БАГАЦем, в последнее время окончательно узурпировавшем полномочия Кнессета, так и прокуратурой, на вершине которой возвышается наделенный абсолютной властью Юридический советник правительства - в наши дни Гали Баарав-Миара.
Армия, полиция, спецслужбы, согласно закону, находятся в прямом подчинении у правительства. Тем не менее силовики выражают готовность выполнять решения суда, игнорирующие волю законодателя. В таком смысле еще весной 2023 года высказались бывший командующий ВВС Элиэзер Шакеди, экс-инспектор полиции Рони Альшейх, эксглавы Шабака Йорам Коэн, Надав Аргаман и Йоваль Дискин.
Именно такой поворот событий предвещал Аарон Барак еще в 2016 году, выступая в Хайфском университете: "Что произойдет, если глава правительств скажет, что постановление суда незаконно и его не следует выполнять? Мой ответ: это переворот, это путч и все в этой ситуации определят танки, определит главнокомандующий".
Итак, главная опора Deep State - это армия, генералитет, в состав которого невозможно проникнуть, не пройдя индоктринацию на "лидерских курсах" фонда Векснера.
Но передовым отрядом Deep State, силой, насаждающей прогрессистский нарратив, как мы теперь полностью убедились, является ШАБАК, его "еврейский отдел".
В основании "государственных ценностей", которыми руководствуется Deep State в целом, и Общая служба безопасности в частности, лежит Ословская "концепция", отшлифованная вокистскими догмами современной Академии.
Аутентичная прогрессистская идеология видит в палестинцах ультимативных мирных партнеров, открывающихся к диалогу под воздействием мудрого экономического стимулирования: два государства для двух народов - это неумолимая историческая необходимость. Соответственно, врагом государства оказываются не палестинцы, а поселенцы - темные, позорящие нацию экстремисты, которых глава "демократической" партии Яир Голан призывает перевоспитывать в рамках армейской службы.
Комиссары Прогресса зорко следят за тем, чтобы правые экстремисты с иудейских и самарийских холмов не причинили вреда палестинским "партнерам". Нападения арабов на поселенцев нередко завершается арестом исключительно еврейских участников столкновения. Бывали случаи, когда сотрудники ШАБАКа, переодевшись в арабов, забрасывали камнями еврейских пастухов, а затем задерживали их, как оказавших сопротивление блюстителям закона!
Десятки молодых людей подвергаются многомесячным административным арестам на основании голословных обвинений ШАБАКа.
Все уверены, что это вынужденная мера, что у спецслужб имеется какая-то "оперативная информация", которой нельзя воспользоваться в суде, не раскрыв источники.
Но в последнее время выясняется, что главным источником таких обвинений слишком часто является лишь "классовое чутье" блюстителей Прогресса.
Заглянуть в эту кухню нам позволила следующая история…
Минувшей зимой начальник центрального следственного отдела окружного управления полиции в Иудее и Самарии Авишай Муалем был задержан ШАБАКом в рамках расследования "подозрений в передаче секретных документов в канцелярию министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира". Компромата на него собрать не удалось, из тюрьмы Муалема выпустили, от работы отлучили, но телефон вернули.
Благодаря этой неосмотрительности вскоре выяснилось, что арест Муалема в действительности был вызван его отказом участвовать в юридически необоснованных преследованиях поселенцев.
В апреле журналистка 11 канала Аяла Хасон предала гласности записи ряда телефонных разговоров главы еврейского отдела ШАБАКа с Муалемом. Из этих бесед явствовало, что правые активисты подвергаются административным арестам без малейшего на то оснований (1, 2).
Это давняя традиция, о которой хорошо помнят те, кто следили за новостями в первой половине 90-х.
Тогда по единственному в ту пору израильскому телеканалу поселенцы изображались экстремистами, стремящимися преступными средствами предотвратить готовящиеся территориальные уступки. Один из них - Авишай Равив, остававшийся звездой экрана на протяжении почти двух лет, в конце концов был разоблачен в качестве агента ШАБАКа по кличке Шампания.
В недавнем расследовании Шимона Риклина "ШАБАК знал" вскрывается, что в период "Осло" спецслужбы подготавливали крупную провокацию, которая бы позволила правительству провести депортацию поселенцев в рамках "мирного процесса", стартовавшего на лужайке Белого Дома 13 сентября 1993 года.
Провокация эта, готовившаяся при активном участии Авишая Равива, по-видимому, по какой-то роковой ошибке, завершилась убийством Рабина.
Читайте также
Изданная в 1998 году книга Барри Хамиша "Кто убил Ицхака Рабина", приводящая ряд малоизвестных фактов, подводит читателя к выводу, что убийство было совершенно спецслужбами, а не Игалем Амиром, послужившим подставной уткой.
На протяжении десятилетий широкая публика находила эти подозрения вздорными по той простой причине, что ничего подобного не могло произойти в условиях продвинутой израильской демократии. В наши дни этот аргумент потерял всякую силу.