Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+28+15
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Трамп лезет к нам в карман

Волна увольнений в промышленности, ущерб пенсионным сбережениям израильтян и страх перед глобальной рецессией.

Дарья Гершберг
17.04.2025
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

3 апреля Дональд Трамп ввел пошлину 17% на товары, которые Израиль экспортирует в США. Теперь, после 40 лет свободной торговли с Соединенными Штатами, наша страна встает перед новой реальностью. И проблема не только в пошлине, которая сделает израильские товары дорогими - а значит, менее конкурентоспособными на американском рынке. Проблема в том, что, введя пошлины против 185 стран, Трамп открыл эпоху мировых торговых войн и нестабильности на глобальных рынках. Неясно, как далеко эти процессы могут зайти. Но для Израиля как страны, ориентированной на экспорт и плотно интегрированной в мировую экономику, это плохие новости.

Ассоциация промышленников Израиля предупредила премьер-министра Биньямина Нетаниягу о серьезных последствиях. По ее оценкам, если пошлина на израильские товары вступит в силу, то израильский экспорт сократится на 2,3 миллиарда шекелей. В таком случае до 26 тысяч израильтян потеряют работу.

Президент ассоциации Рон Томер призвал премьер-министра сделать все возможное, чтобы убедить Трампа снизить пошлину. Но на последней встрече в Вашингтоне Нетаниягу не добился успеха. Пошлина осталась прежней - хотя ее введение для Израиля, как и для большинства других стран, США отложили на 90 дней.

Если это решение все же вступит в силу через три месяца, то пугающие сценарии, о которых писал Томер, начнут сбываться. Среди них - волна увольнений в промышленности, ущерб пенсионным сбережениям израильтян и страх перед глобальной рецессией.

Насколько важны США для израильского экспорта?

США - главный торговый партнер Израиля. На американский рынок идет около 28% всего, что экспортирует Израиль, включая "физические" товары и услуги.

Хорошая новость в том, что мы экспортируем в США больше услуг, чем товаров. А услуги под действие пошлины не попадают - она касается только "физических товаров", проходящих таможню.

Не рассказывайте об этом Трампу

Услуги, в основном высокотехнологичные, в 2024 году составили около 61% от всего объема израильского экспорта на американский рынок.

Американские компании - главные "потребители" услуг израильского хайтека, который продает им ПО и "облачные" сервисы. Остается только надеяться, что эта отрасль не попадется Трампу на глаза - и сфера хайтека не получит такого же удара, который ждет израильскую промышленность.

В 2024 году экспорт товаров из Израиля в США составил около $17,3 млрд. Это примерно 26% от всего товарного экспорта нашей страны во все государства мира.

Для сравнения, экспорт во вторую страну в списке, Ирландию, составляет всего 3,2 млрд долларов, а Китай находится на третьем месте с 2,8 млрд долларов.

Что мы поставляем в США?

По данным Центрального статистического бюро, главные товары, которые Израиль экспортирует в США, это:

• полупроводники, электроника, электронное оборудование (около 27% от всего товарного экспорта);
• медицинские приборы, оптика и фармацевтические препараты (около 24%);
• алмазы и другие драгоценные камни и металлы.

Также заметные статьи экспорта - машинное оборудование, изделия из пластика, косметика и парфюмерия.

Израильский институт экспорта изучает, можно ли как-либо образом освободить от пошлины хотя бы ключевые сегменты - фармацевтику и полупроводники. Потенциальный ущерб очень значителен. Если основываться на объеме экспорта в США за 2024 год ($17,3 млрд), то потери могут составить примерно $2,9 млрд в год.

Если же израильские производители не возьмут на себя убытки, то платить придется конечному покупателю. Все эти товары подорожают для американского потребителя на 17%.

Спрос на них может упасть - и тогда израильские заводы будут вынуждены сократить объемы производства. А это означает волну сокращений. Часть израильских предприятий уволит сотрудников - или как минимум прекратит нанимать новых.

Конечно, Израиль может - и обязательно попытается - перенаправить усилия по сбыту на европейский рынок. Но не факт, что это в полной мере компенсирует ущерб от снижения объемов торговли с США, пишет экономический аналитик Матан Ходоров.

Удар по югу и северу

Компании хайтека сосредоточены в основном в центре Израиля, а вот традиционная промышленность - как раз на периферии. То есть - экономический удар придется как раз на те регионы, которые уже пострадали от войны.

При этом и до 7 октября на периферии были проблемы с безработицей. "Вторичный эффект" от пошлин Трампа может дополнительно усилить этот социально-экономический разрыв.

Что может поддержать периферию - так это растущие объемы оборонного производства. Минобороны Израиля, по понятным причинам, увеличило на ближайшие годы объем закупок у израильской "оборонки". Так что - если вы хотите стабильности - стоит подумать о работе на оборонном предприятии.

Удар по сельскому хозяйству

Война 7 октября подчеркнула, насколько важно для Израиля поддерживать собственное сельское хозяйство. Это нужно и для поддержки экономики на периферии - и самое главное, для обеспечения продовольственной безопасности.

Однако в неудачной попытке избежать тарифов Трампа министр финансов Бецалель Смотрич в последний момент объявил об отмене всех пошлин на американские товары, включая сельскохозяйственную продукцию.

Трамп взаимностью не ответил - а вот израильские фермеры лишились своих преференций.

Вскоре все американские сельхозпродукты, способные выдержать перевозку морем, включая обычный картофель, могут наводнить израильский рынок.

С одной стороны, для рядового потребителя это снизит стоимость жизни. Но израильские фермеры, и так пострадавшие от войны, этому не обрадуются.

Ослабление шекеля

Курс израильского шекеля зависит, в том числе, от иностранного спроса на товары из Израиля. Экспорт приносит в страну иностранную валюту (в первую очередь доллары), тем самым снижая ее стоимость по отношению к шекелю.

Так что снижение экспорта в результате пошлин может дополнительно ослабить шекель, что в свою очередь увеличит стоимость импортных товаров и ударит по израильским потребителям.

Правда, есть два важных фактора, которые смягчают этот эффект. Первый - то, что больше половины экспорта в США - это услуги, которые не попали под действие пошлин. Второй - то, что контракты на поставку газа из Израиля в соседние страны тоже приносят в страну доллары.

Пенсии и потрясения на биржах

Действия Трампа вызвали потрясения на мировых биржах. Котировки упали после введения пошлин, затем снова поднялись. И это напрямую затрагивает израильтян.

За минувшие недели многие израильтяне, которые следят за своими пенсионными накоплениями, вдруг увидели, как эти суммы уменьшились. Некоторые даже решили, что их обокрали.

Но причина была в том, что израильские страховые компании и пенсионные фонды - все, кто занимается накопительными пенсионными программами, - в последние годы инвестируют все больше денег своих клиентов в зарубежные ценные бумаги.

Это явление усилилось после начала судебной реформы и войны. Акцент делается на корзину американского фондового индекса - S&P 500. В нее включены акции 500 крупнейших публичных компании, торгующихся на биржах в США.

Из-за торговой войны, развязанной Трампом, этот индекс в какой-то момент заметно упал в котировках, затем снова поднялся. С этим и связаны "изменения" в суммах накоплений.

Бить тревогу пока рано: инвестиции в ценные бумаги - это долгосрочная история. Как справедливо напомнил глава Банка Израиля, профессор Амир Ярон, за последние 5 лет индекс S&P 500 дал фантастическую доходность - около 80%.

И тем не менее, стоит помнить, что заметная часть пенсионных накоплений израильтян хранится в американских ценных бумагах. Когда Нью-Йоркская биржа "сходит с ума" - это напрямую сказывается на наших будущих пенсиях.

Надвигается шторм

Даже если Израилю удастся добиться от Трампа снижения пошлины с 17% до 10% - мы все равно попадаем в надвигающийся общемировой экономический шторм. Торговая война США и Китая разгорается все сильней. Стороны подняли взаимные пошлины уже до 125%.

Все это повышает риск мировой рецессии и глобального экономического кризиса. США, Китай и ЕС с большой вероятностью сократят производство. Более двух миллиардов их жителей ощутят последствия экономического спада.

А поскольку Израиль - "островное государство", чья экономика зависит от экспорта, снижение покупательной способности рядового гражданина в Европе, США или Азии - вредно и для нас тоже.

На линии огня

Торговая война между США и Китаем не ограничивается пошлинами. США вносят китайские компании в "черные списки", требуя от своих партнеров не работать с ними.

Китай в ответ на пошлины Трампа 14 апреля полностью остановил экспорт редкоземельных металлов и магнитов - в том числе критически важных для производства полупроводников (важнейшая статья израильского экспорта), дронов, ракет, автомобилей, аэрокосмической техники.

Китайское правительство разрабатывает для этих компонентов новую систему регулирования - и она, как пишет The New York Times, может "навсегда помешать поставкам определенным компаниям, включая американских военных подрядчиков".

Тут стоить вспомнить, что израильская флагманская дальнобойная система ПВО "Хец-3" разработана совместно с американской компанией Boeing. Программа курируется в том числе Агентством по противоракетной обороне США.

Другая система ПВО, "Праща Давида", производится израильской компанией Rafael совместно с американской Raytheon.

В этой войне между сверхдержавами Израиль оказывается "на линии огня" - без всякого своего на то желания.

Китай - крупнейший импортер товаров в Израиль, благодаря гигантскому объему производства и низким ценам. США - главный покупатель нашего экспорта. Усидеть на "двух стульях" между ними становится все труднее.

Пример реального ущерба приводит "Хаарец" в публикации от 15 апреля.

После четырех лет ожидания проект строительства "синей линии" легкорельсового трамвая в Иерусалиме снова откладывается. По данным "Хаарец", поступила "установка сверху" - не одобрять участие в проекте китайской государственной корпорации CRRC попавшей в американский "черный список".

Она должна была поставить вагоны для "синей линии". Эта же компания поставляет вагоны и для метротрамвая в Гуш-Дане.

В канун Песаха планировалось торжественно подписать финансовое соглашение на 9 млрд шекелей со всеми участниками строительства "синей линии" - застройщиками, подрядчиками и финансистом, банком "Леуми". Но этого так и не произошло.

Месяц назад американцы подняли вопрос об участии CRRC на встрече экономического атташе посольства США в Израиле, Ларри Маммота с руководством минфина Израиля. Вопрос перешел на политический уровень - и сделка с китайцами была заморожена. Израильскому концессионеру приказали найти нового поставщика вагонов. Так что "благодаря" торговым войнам жителям Иерусалима придется ждать новой линии трамвая еще дольше.

Китай и США соревнуются между собой, вводя безумные пошлины друг против друга. В результате пространство для маневра у Израиля сокращается. Возможно, Израилю вскоре придется "выбрать сторону" и сократить сотрудничество с Китаем в новых проектах - чтобы не разозлить Трампа.

Вопрос заключается в том, что произойдет с уже существующими проектами - к примеру с новым портом в Хайфе, который построила и эксплуатирует китайская компания SIPG.

Читайте также

Светлая сторона

В создавшейся ситуации для Израиля могут найтись и новые возможности. К примеру, пошлина на израильские товары (17%) ниже, чем для ЕС (20%) и ряда других стран. Это может сделать некоторую продукцию Made in Israel более привлекательной на американском рынке.

Высокопоставленный израильский промышленник с обширными связями в США сказал изданию Calcalist, что Израиль находится еще не в худшем положении по сравнению с другими пострадавшими странами.

"Мы все еще не до конца понимаем решение - есть много того, чего мы пока не знаем, и, возможно, даже Трамп не знает, - заявил он - Нам также нужно будет посмотреть, как отреагируют другие страны. Их ответ может вызвать эффект снежного кома. Прямо сейчас единственное, что можно сказать наверняка, - это то, что нам всем нужно быть начеку".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке