Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+33+26

Мнения

А
А

Почему Нетаниягу все время говорит "нет"

С каждым днем становится все яснее: карьера Биньямина Нетаниягу подошла к финалу. Речь идет о политическом факте.

17.12.2013
Источник:Курсор
רויטרס Ronen Zvulun

Читайте также

С каждым днем становится все яснее: карьера Биньямина Нетаниягу подошла к финалу. Речь идет о политическом факте, не связанном с тем или иным мировоззрением – не столь важно, являешься ли ты пылким сторонником Ликуда, Еврейского дома или левых партий. Достаточно быть обеспокоенным израильским гражданином.

И хотя Нетаниягу все еще удостаивается высокой оценки в сравнении с рядом предыдущих глав правительств, и хотя сегодня у него фактически нет соперников, все понимают: действия премьер-министра свидетельствуют о том, что он потерял страсть, интерес к тому, чем он занимается. Он мечется между теми, кто оказывает на него давление – явное или тайное. А главное - он утратил ту способность, которая является основной для любого лидера, руководителя любого уровня – способность принимать решения.

По роду должности он обязан принимать какие-либо решения, и он принимает их; однако почти все его решения имеют одну-единственную цель – как сделать так, чтобы ничего не делать.

С начала нынешнего премьерского срока невозможно указать на какое-либо решение Нетаниягу, которое не было бы отрицательным - решением сказать "нет". Фактически последним решением Нетаниягу сказать "да" была сделка по освобождению пленного солдата Гилада Шалита. Это решение принесло ему дополнительные годы правления.

Своим нынешним сроком на посту главы правительства он также, по-видимому, обязан ему. Нетаниягу не смог принять окончательного решения по вопросу назначения управляющего Банком Израиля. В итоге процесс назначения на этот пост доктора Карнит Флуг превратился в фарс.

Он не в состоянии принять решение о назначении председателя парламентской комиссии по иностранным делам и обороне. Он сказал свое убогое "нет" поездке на похороны Нельсона Манделы. После долгих лет формирования программы Правера по расселению бедуинов Негева началось ожидаемое давление на правительство слева и справа, и Нетаниягу немедленно уступил.

Он не говорит ничего о своей позиции в ходе переговоров с палестинцами, не говорит "да" ни единому предложению по данному вопросу. Но в то же время он является слишком слабым политиком, чтобы сказать твердое "нет".

Стратегия "говорить "нет"", казалось бы, свидетельствует о сильном лидере, не боящемся давления. Но на самом деле это свидетельствует об обратном. "Нет" - самый удобный ответ в любой ситуации. Это нейтрализует конфликты, противодействие, коалиционные угрозы.

Последовательное "нет" такого рода – это стратегия выживающего политика, не лидера. Единственное "нет", которое позволяет Нетаниягу все еще держаться на плаву – это "нет" по иранскому вопросу. В этом вопросе Нетаниягу придерживается твердой позиции: он отрицает договоренности, которые были достигнуты между Западом и Ираном.

Проблема в том, что Нетаниягу стремительно превращается в лидера, берущего одну лишь ноту в политической симфонии. Нажимая лишь на эту клавишу, он чувствует себя уверенно. Мир против него и против нас, но израильское общество с пониманием относится к главе правительства. У Нетаниягу осталось три года до окончания срока. У него есть шансы на политическое выживание до конца каденции. Но что будет с нами?

Рубик Розенталь, "Маарив"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке