Эйфория от скорого начала переговоров между США и Россией резко укрепила курс рубля и подняла биржевые индексы. Но вряд ли это можно считать достаточным доказательством того, что мир в Украине действительно рядом. Скорее, весь внешнеполитический опыт Дональда Трампа, который один раз уже был президентом, говорит об обратном, говорится в статье Carnegie Politika.
Да, он любит изображать из себя разрубателя всех международных гордиевых узлов, но список его провалов куда длиннее списка успехов. Трамп действительно готов смело браться за кажущиеся неразрешимыми конфликты. Но у его энтузиазма есть и обратная сторона - нежелание глубоко погружаться в детали и быстрая утрата интереса к проблеме, если решить ее с наскока не удается.
Угрозы и любезности
Новая стратегия США в российско-украинском конфликте больше всего похожа на подход Вашингтона к проблеме ядерного оружия в Северной Корее в 2017-2018 годах. Тогда, накануне первой победы Трампа в 2016 году, Пхеньян провел два атомных и 11 ракетных испытаний разной степени успешности, чем добился беспрецедентного единства в рядах мирового сообщества. Совбез ООН, отложив разногласия, принял резолюцию 2270, введя максимально жесткие санкции против Северной Кореи.
Многие эксперты тогда резонно замечали, что даже это не сможет заставить Пхеньян отказаться от ядерного оружия, потому что для северокорейского режима это "вопрос выживания" (примерно то же самое сейчас говорят о важности контроля над Украиной в глазах Владимира Путина). Но Трамп все равно решил попробовать, чтобы показать, как легко он может решить даже самый сложный на тот момент международный конфликт.
Президент США начал с угроз. Он пообещал Пхеньяну "огонь и ярость, которых мир еще не видел" (сравните с его нынешними обещаниями наложить на Россию невиданные санкции, если она откажется от переговоров, и оценку уже введенных ограничений на "3 из 10"). Тем не менее Ким Чен Ын, несмотря на эти угрозы, провел шестое ядерное испытание и еще несколько месяцев повышал ставки, настойчиво угрожая США и их союзникам ядерной войной.
Лишь в начале 2018 года Пхеньян сменил тактику, заявив о готовности договариваться. В подтверждение Ким посетил зимнюю Олимпиаду в южнокорейском Пхёнчхане в феврале, получив в ложе место позади тогдашнего вице-президента США Майкла Пенса.
Трамп увидел в этой ситуации возможность быстро разрешить конфликт. Причем в качестве цели американская администрация смело заявила "быструю, полную, необратимую и верифицируемую денуклеаризацию Корейского полуострова" (можно сравнить с нынешними обещаниями завершить российско-украинскую войну "за 24 часа после прихода к власти" или максимум "за 100 дней").
Чтобы добиться от Кима желаемого, Трамп пошел на беспрецедентные уступки Пхеньяну. Президент США согласился на первый, а затем и второй саммиты глав двух государств, которые прошли в Сингапуре в 2018 году и во Вьетнаме в 2019-м. Более того, вопреки своей традиционной воинственности, Трамп явно пытался посмотреть на ситуацию глазами своего оппонента. Поэтому он отменил американо-южнокорейские учения в июне 2018 года, назвав их "очень провокационными военными игрищами" (сравните с его нынешними заявлениями о том, что в начале российско-украинской войны виноват прежде всего Джо Байден).
В ответ на примирительные жесты Вашингтона Пхеньян рассыпался в любезностях, выказывая Трампу уважение, которого тому зачастую не хватало в самих США. "Даже сейчас я не могу забыть тот исторический момент, когда я крепко держал руку Вашего Превосходительства в прекрасном и священном месте, а весь мир с огромным интересом наблюдал за этим и надеялся пережить честь того дня", - писал Ким в одном из 27, как называл их Трамп, "любовных писем" американскому лидеру.
Однако в итоге эти письма стали, по сути, единственным осязаемым результатом нескольких лет активных маневров администрации Трампа. Северная Корея не отказалась от ядерного оружия, ее отношения с США и их союзниками продолжают ухудшаться, испытания ракет не прекратились.
Созвездие провалов
По всей видимости, Трамп в отношении Кима следовал своей традиционной тактике переговоров. Он рассчитывал, что северокорейский диктатор сначала ужаснется силе американских угроз, затем растает от внезапного американского великодушия и на этих эмоциональных качелях подпишет что-то такое, что радикально изменит ситуацию.
Такая тактика в 2017-2018 годах действительно несколько раз срабатывала с зависимыми от США странами. Так было на торговых переговорах с Канадой, Мексикой, Южной Кореей - их всех удалось убедить пересмотреть старые соглашения и принять более выгодные для США условия торговли. Но странно было рассчитывать, что точно так же будет вести себя Северная Корея, чья экономика полностью изолирована от американской. Поэтому неудивительно, что использование Трампом такого же подхода в отношениях с Пхеньяном закончилось закономерным провалом.
Другие внешнеполитические провалы Трампа развивались по схожей схеме. Несмотря на многочисленные угрозы и обещания, в свой первый срок он так и не смог добиться от Китая удовлетворительной торговой сделки, из-за чего пришлось вводить односторонние тарифы, которые, по оценкам экспертов, стоили американской экономике 245 тысяч рабочих мест.
Неудачными оказались также попытки Трампа договориться с Путиным по Сирии и сокращению вооружений, с руководством Ирана - по отказу от ядерной программы, с арабами - по нормализации отношений с Израилем, с талибами - по сохранению светского правительства в Афганистане после вывода американских войск.
По сути, единственной успешной инициативой Трампа во внешней политике были подписанные в конце его первого срока "Соглашения Авраама". Тогда Бахрейн, ОАЭ, Марокко и Судан признали государство Израиль и нормализовали с ним торговые отношения.
Эти соглашения действительно стали важным шагом к стабилизации на Ближнем Востоке. Они пережили даже войну Израиля с ХАМАС и "Хизбаллой", а товарооборот между Израилем и четырьмя подписавшими государствами вырос за следующие три года в четыре раза. Но даже здесь Трампу, несмотря на все его обещания, не удалось добиться того, чтобы к соглашениям присоединилась еще и Саудовская Аравия. Первоначально она планировалась как главная участница с арабской стороны, но в итоге так и не согласилась подписывать.
Мало того, успех соглашений был связан с факторами, которые отсутствовали во всех остальных случаях. Во-первых, договоренности были основаны не на угрозах и давлении, а на искреннем интересе всех участников и их желании улучшить отношения не только с самим Израилем, но и с США. Саудовская Аравия хоть и не присоединилась сама, но негласно одобрила сделку, что позволило остальным арабским странам не бояться осуждения мусульманского мира.
Во-вторых, сделка не требовала ни от одной из сторон никаких уступок, помимо символических, и при этом сулила им очевидные экономические выгоды. В-третьих, арабские страны получили приятный бонус: ОАЭ - истребители F-35, Марокко - американское признание суверенитета над Западной Сахарой, а Судан вычеркнули из списка стран - спонсоров терроризма. По сути, Вашингтон тут сыграл роль лишь организатора: соединил все факторы вместе, добавил немного от себя и ускорил процесс.
Ничего подобного не приходится ожидать от российско-украинской войны. Ситуация сейчас развивается скорее по северокорейскому сценарию. Сначала Трамп заявил, что закончит конфликт в кратчайшие сроки и навсегда. Затем пригрозил Москве и Киеву санкциями и прекращением помощи за отказ договариваться под его эгидой. Наконец, как и в случае с Пхеньяном, Трамп объявил, что понимает позицию своего противника, и упрекнул Украину в неуступчивости.
Дальше по плану - организация пышного саммита в самом дорогом отеле страны проведения встречи, гроздьями висящие на заборе отеля журналисты, калейдоскоп шикарных фотографий, взаимные заверения в глубоком уважении и восхищение мудростью партнера.
После того как будет объявлено об успешном начале переговоров, дела передадут с политического на технический уровень, где сделка умрет тихой смертью за неимением общих точек соприкосновения у договаривающихся сторон. В лучшем случае еще через полгода дело дойдет до второго саммита, где российский лидер, отобравший у соседа за это время еще несколько сотен квадратных километров, будет спокоен и расслаблен, а его американский визави - несколько растерян, но все еще оптимистичен. Оба констатируют, что процесс идет медленнее, чем они рассчитывали, в силу непреодолимых трудностей, но перспективы светлые.
После второй встречи интерес Трампа к теме неизбежно угаснет, и российско-украинский конфликт будет окончательно передан на откуп европейцам. После двух встреч с Кимом Трамп в конце своего первого срока все-таки съездил в Южную Корею, чтобы еще раз встретиться там в демилитаризованной зоне с северокорейским лидером. Но тот визит носил уже чисто туристический характер.
Читайте также
Затем Трамп переключился на другие вопросы и больше не возвращался к этой теме. Северная Корея вернулась к ракетным пускам, Вашингтон и Сеул - к совместным учениям, пока грянувшая в 2020 году пандемия не заставила всех забыть этот эпизод.
Так же забыть российско-украинский конфликт в случае провала переговоров не получится. В отличие от северокорейского сюжета, здесь ситуация продолжает ежедневно меняться, что вынудит ЕС и США как-то реагировать. Но вырабатывать новую стратегию Украине и Западу, скорее всего, придется существенно позже, после того как какое-то время будет потрачено на ожидание неизбежного провала кавалерийской атаки Трампа.