Проводимое Генштабом расследование событий 7 октября вступило в завершающую фазу. Оно содержит 4 раздела и 14 глав, и касается боевых действий, развернувшихся в приграничных населенных пунктах юга страны в "Черную субботу". Начальник Генштаба Герци Халеви сократил количество офицеров, участвующих в расследовании, чтобы свести к минимум вероятность утечки информации. Тем не менее, некоторые его детали стали известны уже сейчас.
Направление главного удара ХАМАСа - Беэри и Кфар-Аза
Как показало расследование, ХАМАС планировал захватить два приграничных кибуца - Беэри и Кфар-Аза. Армейские командиры, прибывавшие со своими подразделениями в этот район, должны были верно оценить масштаб происходящего, количество перешедших границу боевиков и определить их местонахождение. Это стало для них очень непростой задачей.
В ходе расследования событий в кибуце Кфар-Аза выяснилось, что боевики ХАМАСа устраивали засады на крышах домов и во дворах, укрывшись за зарослями кустарника. В этих условиях солдатам ЦАХАЛа было трудно выявить источник огня и определить, кто именно его ведет. Разведданные, собранные на месте боя, а затем - на территории сектора Газа, показали, что ХАМАС планировал захватить кибуц Кфар-Аза и удерживать его в течение длительного времени. Отступление боевиков оттуда должно было стать предметом переговоров. Действительно, и спустя несколько дней после 7 октября в окрестностях кибуца продолжались стычки. Перешедшие границу боевики все еще скрывались на территории Израиля, ожидая дальнейших приказов из Газы.
Расследование также показало, что на картах ХАМАСа были помечены дома жителей кибуцев, работа которых была связана с обеспечением их безопасности. Их дома боевики брали в окружение. На организацию и переброску армейских подразделений к границе с сектором Газа ушли долгие часы. Но и после прибытия на местность военные с трудом представляли себе картину происходящего. Как показало расследование, многие офицеры, в том числе командиры рот, отправились домой на выходные, не взяв с собой личного оружия. Это относится и к некоторым представителям командования дивизии "Газа".
Разрыв между Генштабом и силами на местности
В ходе расследования были собраны записи переговоров, которые велись 7 октября по военной связи; видеозаписи, сделанные жителями кибуцев и камерами наружного наблюдения, а также видеозаписи, которые вели боевики ХАМАСа с помощью нательных камер и мобильных телефонов. Наряду с этим были проанализированы записи переговоров на командном пункте Генштаба и в штабах Южного военного округа, дивизии "Газа" и различных родов войск. Наиболее сложной задачей для Генштаба было осмысление происходящего на местности и отдача приказов находящимся там силам. Для командиров, вернувшихся из отпуска прямо в зону боевых действий, самым сложным вызовом стало развитие собственной инициативы.
Свидетельство командира дивизии "Ха-Мапац", ныне - начальника оперативного отдела Генштаба
Свидетельские показания расследованию дал и житель кибуца Кфар-Аза бригадный генерал Исраэль Шомер. Он женат и имеет троих детей. 7 октября Шомер занимал должность командира дивизии "Ха-Мапац", в эти дни он является начальником оперативного отдела Генерального штаба. Во время принесения Шомером показаний у заслушивавших его генералов Генштаба не раз перехватывало дыхание, а на глазах выступали слезы.
В момент вторжения боевиков ХАМАСа Шомер находился дома без оружия. Услышав выстрелы, он схватил нож и выбежал на улицу в тренировочном костюме. Его жена и дети остались в защищенной комнате (МАМАДе). Увидев вооруженного террориста, Шомер набросился на него с ножом и убил его. Через некоторое время ему удалось атаковать еще одного боевика, который, несмотря на полученные ранения, пытался бежать. Подоспевший к месту события местный житель, вооруженный пистолетом, ликвидировал террориста.
Спустя два часа Шомер взял пистолет у раненного жителя кибуца, и с его помощью уничтожил еще несколько боевиков. В середине дня у него появился автомат - он взял его у раненного бойца бригады "Голани". В какой-то момент генерал услышал крики соседки: она просила оказать помощь ее истекающему кровью отцу. Шомер взял у одного из солдат жгут, дал его женщине и проинструктировал ее, как остановить кровотечение. Как выяснилось впоследствии, благодаря вовремя оказанной помощи раненому соседу удалось выжить.
Исраэль Шомер рассказал, что боевики помечали некоторые дома. Один из таких домов они взяли в двойное оцепление. В первом круге находились 8 боевиков, а во втором - 12. Вместе с командиром и бойцами вспомогательной роты 13 батальона бригады "Голани" Шомер уничтожил множество террористов. Все это время генерал воевал в тренировочном костюме.
Во время перестрелок с боевиками, в которых участвовал Шомер, были ранены 3 находившихся рядом с ним солдата ЦАХАЛа. При помощи других военных Шомер смог переместить раненых в МАМАД своего дома и проинструктировать жену и детей, как следует им помочь. Оказавшись дома, он переоделся в военную форму, взял разгрузку у одного из раненных солдат и вновь отправился сражаться. Количество проникших в кибуц боевиков поразило генерала. В какой-то момент он значительно отдалился от своего дома, присоединившись к десантникам из 202 батальона, а затем - к бойцам бригады "Гивати".
Анализ боев в кибуце Кфар-Аза показывает, что боевики трижды атаковали дом Исраэля Шомера, в том числе с помощью взрывных устройств. Однако по непонятной причине они не предприняли значительных усилий для того, чтобы проникнуть в МАМАД. Таким образом находившимся там жене и детям генерала, а также раненным военнослужащим удалось спастись. Муж сестры Шомера, живший в другом квартале кибуца, был убит.
Около 8 утра Шомер позвонил офицеру оперативного отдела своей дивизии, чтобы дать приказ о мобилизации всего личного состава соединения, дислоцированного на севере Израиля. Это решение он принял, опасаясь, что на ливанской границе может случиться то же, что произошло в его кибуце.
По словам информированных источников, Шомер самостоятельно принял решение и о вскрытии всех складов НЗ. Офицеру оперативного отдела он сообщил, что присоединится к своей дивизии, как только сможет. "Сейчас я воюю дома", — сказал генерал. Шомер понял, что в Кфар-Аза проникло множество боевиков, а также то, что на укрепленных пунктах ЦАХАЛа на границе с сектором Газа идут ожесточенные бои. Поэтому он решил задержаться на юге и продолжить воевать за свой кибуц.
Читайте также
Одно из самых тяжелых решений в тот день Исраэль Шомер принял в 21.45. Он покинул кибуц и выдвинулся на север, чтобы принять командование своей дивизией, находящейся на ливанской границе. Перед дивизией "Ха-Мапац" была поставлена задача не допустить проникновения боевиков "Хизбаллы". Предположительно, 7 октября Исраэль Шомер уничтожил более 20 террористов в кибуце Кфар-Аза.
В ответ на наш запрос пресс-служба ЦАХАЛа сообщила: "Мы не комментируем сообщения о содержании закрытых заседаний. ЦАХАЛ продолжает расследование события 7 октября и того, что им предшествовало. Как только эта работа будет завершена, ее результаты будут представлены широкой общественности".
Источник: Walla