Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+14+7
Иерусалим
+10+5

Мнения

А
А

Декларация Трампа может привести к войне

Президент США - прежде всего бизнесмен, пытающийся достичь политических целей экономическими средствами. Но так он может втянуть весь мир в войну.

Шломо Маоз
08.02.2025
Источник:Детали
Дональд Трамп. Фото: Getty Images / Anna Moneymaker

"Декларация Трампа" является самой важной декларацией для еврейского народа со времен Декларации Бальфура относительно права еврейского народа на национальный дом в Земле Израиля.

107 лет спустя президент самой важной в мире державы заявляет, что право евреев на Эрец-Исраэль является абсолютным - после того, как все попытки разделения и территориального компромисса на протяжении более ста лет отвергались арабами, которые выбрали путь войны и террора для разрешения конфликта.

Контроль США над сектором Газа, о котором объявил президент США, наряду со снятием всех санкций на продажу оружия Израилю, неизбежно приведет к снижению необходимости резко наращивать расходы Израиля на оборону на протяжении многих лет, что нанесло бы ущерб росту израильской экономики.

Более того, если соглашение с Саудовской Аравией будет подписано, израильская экономика будет процветать в обмен на американское обеспечение безопасности саудовского королевства. "Соглашения Авраама", инициированные Трампом во время его первого срока, оказались эффективными для подписавших их стран, а торговля и инвестиции между Израилем и Эмиратами растут колоссальными темпами. Мало того, Трамп также взял на себя четкое обязательство, что у Ирана не будет ядерного оружия, которое может нанести ущерб стабильности стран Ближнего Востока.

Заявление Трампа позволит израильским беженцам вернуться в места своего проживания в южной приграничной полосе и на северной границе в течение нескольких месяцев. Ожидается, что с помощью израильского правительства возобновится эффективная хозяйственная деятельность вдоль границ. Сокращение дефицита бюджета с 2026 года и возобновление экономического процветания Израиля приведут к дальнейшему реальному росту стоимости шекеля по отношению к мировым валютам.

После смерти Мао Цзэдуна в 1976 году Китай оказался в сложной экономической ситуации из-за централизованной и жесткой экономической политики, которая разрушила промышленность и сельское хозяйство, производство продуктов питания, а оттуда был короткий путь к крайней бедности.

Жесткость лидера в рамках коллективистской фантазии в конечном итоге привела к нищете, голоду и даже каннибализму. Дэн Сяопин, пришедший к власти в конце 1970-х годов, понимал, что единственный способ укрепить Китай - провести экономическую либерализацию по западному образцу, открыть страну для иностранных инвестиций и международной торговли и осуществить переход от централизованной экономики к социалистической рыночной экономике с элементами капитализма.

Четыре города стали зонами свободной торговли, предлагающими низкие налоги, доступ к международным рынкам и гибкое регулирование. Китайское правительство поощряло иностранные инвестиции, которые начали исчисляться сотнями миллионов, а затем и сотнями миллиардов долларов. Открытие Китаем дверей для иностранных компаний позволило привлечь новые западные технологии, и Китай стал мировым центром дешевого производства.

Таким образом, вот уже более полувека глобализация распространяется по всему миру. Китай производил и производит буквально все, по низкой цене и с качеством, которое росло и продолжает расти, одновременно совершенствуя технологии и совершая прорывы во всех областях. За несколько десятилетий Китай практически полностью ликвидировал нищету и экспортировал дефляцию по всему миру благодаря низким ценам, которые он предлагал.

Мир переживал экономический подъем, все больше стран открывали свои двери для свободной торговли, а уровень жизни рос при низкой глобальной инфляции на протяжении десятилетий - во многом благодаря усердию китайцев. За несколько десятилетий Китай превратился из бедной аграрной страны во вторую по величине экономику мира. Китайские города превратились в передовые экономические и технологические центры. Зависимость Китая от экспорта стала абсолютной, главным образом потому что норма сбережений в Китае самая высокая в мире - более 44%.

Перелом начался во время первого срока Дональда Трампа на посту президента США. Он видел в Китае растущую и угрожающую силу. Затем наступил кризис, вызванный коронавирусом, который потряс рынки. Деловой мир и мировая торговля рухнули, а цены выросли. Наконец, произошло вторжение России в Украину, что привело к закрытию дешевого источника энергии для Европы.

Все эти факторы нарушили мировую торговую систему. Теперь снова пришел Трамп и, разом вводя таможенные пошлины, сделал мир уязвимым. Глобализация исчезает, и на смену ей в настоящее время приходит политика протекционизма, которая распространяется в мировой торговле.

Протекционизм на протяжении всей мировой истории приводил к экономическим кризисам, безработице, сопровождавшейся инфляцией, и даже войнам как способу разрешения кризиса.

На прошлой неделе США объявили о введении 25% пошлин для Канады и Мексики и дополнительных 10% для Китая. Администрация США отложила введение пошлин для Мексики и Канады на месяц, до окончания торговых переговоров. В США предполагают, что инфляция не только не продолжит падать, как надеялись, но может даже вырасти из-за более высоких цен на импорт, что заставит центральный банк пересмотреть свой курс. Возможно, он не будет спешить снижать процентные ставки.

А когда новые пошлины вступят в силу, американцам придется есть гораздо меньше авокадо, которые в основном поставляются из Мексики. Им также придется ограничить потребление овощей и фруктов. А тем, кто не ограничит, придется заплатить гораздо больше - дополнительно к резкому росту цен на продукты питания в последние годы. США импортируют овощи и фрукты на сумму 20 млрд долларов в год. В отличие от промышленных товаров, для которых можно найти местную замену, будет сложно найти в одночасье замену для овощей и фруктов, которые требуют многолетней подготовки и выращивания.

И мексиканцы, и импортеры, как и потребители, будут вынуждены нести бремя повышения тарифов, что означает рост цен и снижение валовой рентабельности.

Цены на машины также вырастут из-за введения пошлин для двух соседних государств, крупных торговых партнеров США. В целом, производство автомобилей в США зависит от свободной торговли запасными частями с Канадой. Из Мексики США импортируют автомобили и их части, включая двигатели, на сумму более 170 миллиардов долларов в год. В США производится только половина стоимости транспортных средств, которые физически производятся в стране в качестве готового продукта. Импорт с Юга и Севера был до сих пор полностью освобожден от пошлин в соответствии с соглашением о свободной торговле NAFTA между США, Канадой и Мексикой.

Вместе с Китаем на долю указанных стран приходится 43% всего импорта товаров в США - более 3,3 трлн долларов в год. Китай экспортирует в США на 210 млрд долларов в год, и тарифы ударят по американцам из-за ожидаемого роста цен на мобильные телефоны, одежду и обувь. Цены на игрушки, в производстве которых на международном рынке доминируют китайцы, также вырастут.

Канада экспортирует в США нефть на сумму более 90 миллиардов долларов в год, но Трамп говорит, что ему больше не нужна канадская нефть. Он выдает лицензии на бурение везде, включая континентальный шельф, и снял все ограничения на бурение, введенные демократами.

Такие высокие и внезапные пошлины стали причиной экономических кризисов в последние столетия, а позднее и войн. Трамп утверждает, что Мексика выталкивает миллионы нелегальных иммигрантов, некоторые из которых являются преступниками. Он считает канадцев неблагодарными, которые плохо охраняют границу, пользуясь бесплатной военной защитой США, в то время как другие платят. Кто, например? Япония, которая платит около 1,55 млрд долларов в год, и Южная Корея, которая заплатит дополнительные 8% в 2026 году, в общей сложности 5 млрд долларов в год.

Трамп оценивает услуги США по защите безопасности Канады в сотни миллиардов долларов за прошедшие годы. И действительно, кто посмеет вторгнуться в Канаду, когда соседом являются США? Канада не потратила 2% своего ВВП на оборону, как обещали страны НАТО, и поэтому, по мнению Трампа, бремя ложится на плечи американских налогоплательщиков.

Насколько велика разница? Канада тратит 1,37% своего ВВП на оборону. Без достаточных расходов на оборону она не сможет поддерживать безопасность торговых путей в Северном море, где тают айсберги, а российские и китайские корабли будут захватывать стратегические маршруты.

Накануне Первой мировой войны европейские страны придерживались протекционистской политики, выразившейся в защитительных тарифах и торговых войнах, что усилило экономическое и национальное соперничество. Великобритания, находившаяся на пике своего могущества, в 1887 году приняла закон, согласно которому все товары должны были иметь клеймо с указанием места производства. Так родился термин "сделано в Германии", призванный высмеять Германию.

За несколько лет британское принуждение превратилось в палку о двух концах, а фраза "Сделано в Германии" стала брендом качества. Германия, имевшая более развитую промышленность по сравнению с другими европейскими странами, нуждалась в новых рынках и чувствовала себя запертой и лишенной доступа к торговым рынкам других стран, что усиливало экономическое соперничество с ними, и в конечном итоге стало одной из причин войны.

Великая депрессия 1929 года в США, быстро распространившаяся по всему миру, привела к волне глобального протекционизма, особенно после введения высоких пошлин президентом США Гербертом Гувером в 1930 году. Администрация Гувера ввела тарифы от 40 до 60% на 900 продуктов с целью улучшения промышленной ситуации и сельскохозяйственного производства в Соединенных Штатах.

Иностранцы изъяли свои деньги из Соединенных Штатов, и цены на акции в Нью-Йорке рухнули, распространилась бедность. Знаменитый писатель Джон Стейнбек написал бессмертную книгу под названием "Гроздья гнева", в которой описывались трудолюбивые фермеры, которых жадные банки выгнали со своих земель, и они стали бродягами.

Многие страны отреагировали повышением собственных тарифов, что привело к краху международной торговли, безработице, разочарованию и углублению экономического кризиса. Германия и Япония, страдая от ограниченного доступа к рынкам и ресурсам, прибегли к политике военной экспансии, чтобы обеспечить себе экономические ресурсы и рынки, что непосредственно привело к началу Второй мировой войны.

Американцы не извлекли уроков из наполеоновских войн

Еще раньше повышение тарифов нанесло ущерб южным штатам США, которые хотели отделения, поскольку они зависели от мировой торговли, в основном продукцией их хлопковых плантаций, которые были основаны на рабстве. Зависимые от экспорта хлопка и импорта европейских продуктов, эти штаты рассматривали повышение тарифов как серьезный экономический удар.

Хотя рабство было главной причиной Гражданской войны, протекционистская политика северных штатов способствовала напряженности между сторонами и ускорила начало войны в 1861 году.

Американцы не извлекли уроков из войн Наполеона, который пытался наложить эмбарго на британскую торговлю ("континентальную блокаду") и тем самым защитить французскую экономику. Это вызвало общеевропейское противодействие, Наполеон вторгся в Россию и в конечном итоге потерпел поражение.

Хотя протекционизм направлен на защиту внутренней экономики, он часто создает международную напряженность, которая может привести к военным конфликтам. Многие войны вспыхнули, когда страны почувствовали, что им нанесен экономический ущерб, и увидели в войне решение для обеспечения торговли, инвестиций, занятости и дальнейшего роста.

Читайте также

Торговая война, которую начал президент Трамп, не будет расширяться, план не является окончательным, в него будут вноситься изменения. Это экономический инструмент Трампа для достижения политических целей.

Трамп, прожженный бизнесмен, в первую очередь заинтересован в переговорах со странами, которые пользуются почти беспрепятственной возможностью поставлять товары в США, без взаимности в условиях торговли, и со странами НАТО, которые не платят за порядок в мире под американской гегемонией, важная часть которого - военное бремя, которое легло на США после окончания Второй мировой войны.

План Маршалла, который США инициировали в конце Второй мировой войны для восстановления Европы, закончился, говорят американцы, и Европа должна встать на свои ноги. Политические, военные и экономические потрясения - все это еще впереди.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке