Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+14+7
Иерусалим
+10+5

Мнения

А
А

Израиль протестировал 20 технологий по перехвату дронов

На девятом месяце с "Хизбаллой" ЦАХАЛ вынужден был признать, что не имеет в своем распоряжении эффективного оружия для борьбы с дронами.

07.02.2025
Источник:Детали
Испытания израильского боевого лазера. Фото: пресс-служба МО Израиля

Министерство обороны Израиля провело второе с октября прошлого года испытание систем для уничтожения дронов. Они были разработаны девятью ведущими оборонными концернами страны и несколькими стартапами, сообщили в пресс-службе минобороны. Там добавили, что на испытаниях, проведенных на полигоне на юге страны, присутствовали эксперты из Пентагона.

В июне прошлого года Армия обороны Израиля объявила тендер на разработку решений для борьбы с вражескими дронами. На девятом месяце с "Хизбаллой" ЦАХАЛ вынужден был признать, что не имеет в своем распоряжении эффективного оружия для борьбы с дронами. Борьба с угрозой БПЛА на протяжении многих лет не занимала первое место в списке приоритетов системы безопасности Израиля, в результате чего на БПЛА стоимостью от нескольких сотен долларов тратились либо дорогие ракеты- перехватчики "Железного купола", либо на перехват отправлялись боевые вертолеты. Это очень дорогие средства, и они могут быть пригодны для перехвата ракет и воздушных целей на большой высоте, но весьма проблематичны, когда речь идет о целях, движущихся относительно медленно и на малой высоте.

Испытания на уничтожение дронов

Нынешние испытания были сосредоточен только на возможностях перехвата БПЛА. Эксперимент не проверял возможности обнаружения и идентификации дронов и БПЛА, а также не проверял способность их нейтрализовать с помощью средств "мягкой защиты", таких как постановщики помех, связанные с системами радиоэлектронной борьбы.

Во время испытания девять компаний представили 20 технологий по перехвату дронов. Среди компаний, принявших участие в эксперименте, были RAFAEL, Elbit, Israel Aerospace Industries, Airobotics, Robotican, Хtend, General Robotics, Smart Shooter и Tamar.

От сети до крупнокалиберного пулемета

Компания по производству дронов Хtend разработала дрон-перехватчик под названием Scorpio-1000 - перемещающееся оружие, которое также подходит для перехвата БПЛА. Дрон способен обнаружить траекторию движения вражеского БПЛА, приблизиться к нему на встречном курсе и в последний момент активировать распыляющий заряд, который уничтожит его. Scorpio-1000 развивает скорость около 70 километров в час и имеет дальность полета почти 5 километров. Он оснащен электрооптическими датчиками, может летать даже в условиях помех GPS и взаимодействует с существующими системами обнаружения.

Израильская компания Aerobotics, принадлежащая американской Ondas, представила дрон, который не взрывается вместе с целью, а перехватывает ее, запуская жесткую сеть. Raider - дрон-перехватчик, адаптированный для различных воздушных целей, взаимодействует с существующими системами обнаружения, запускается с док-станции и автономно летит к цели. Охватывает дальность до 5 километров. Последнее наведение осуществляется с помощью оптической системы. На расстоянии 10 метров дрон запускает и разворачивает большую сеть (от 4 x 4 до 6 x 6 метров), изготовленную из прочных синтетических волокон, способную нарушить полет БПЛА и привести к его падению или приземлению.

Elbit представила экспериментальную разработку под названием Iron Hawk с "возможностями перехвата на базе дрона-перехватчика".

Концерн RAFAEL представил бронеавтомобиль, оснащенный радаром, лазером и 30-миллиметровой пушкой. Система призвана защищать от дронов в первую очередь наземные силы и базы ЦАХАЛа: радиус его действия относительно невелик. Но вопрос о защите солдат стоит очень остро. Разработка сочетает лазерную систему Lite Beam и дистанционно управляемый боевой модуль "Самсон" с 30-миллимитровой пушкой. Мощность лазера гораздо меньше, чем у "Светового щита", лишь 7,5 киловатта. Он способен перехватывать цели на расстоянии от 100 до 2000 метров.

Среди представленных образцов есть несколько вариантов огнестрельного оружия, начиная от пулеметов, включая "миниган" на штативе (скорострельный пулемет, построенный по схеме Гатлинга) и закачивая авиационными пушками.

Одной из разработок является дрон, схожий с летающей тарелкой. Он также используется в качестве тарана. Еще один дрон-перехватчик напоминает ракету, которая стартует вертикально и на большой скорости таранит вражеский беспилотник снизу.

До уничтожения дрон еще необходимо обнаружить

Несмотря на уже вторые проведенные испытания, еще слишком рано говорить о том, действительно ли дроны-перехватчики смогут успешно справиться с угрозой со стороны БПЛА, а также трудно сказать, насколько быстро новые технологии вступят в строй. Даже если им это удастся, это все равно не полное решение: основная проблема заключается не обязательно в перехвате, а скорее в отслеживании и обнаружении, и здесь тоже требуются новые комплексные решения.

В отличие от ракет, которые радар может быстро обнаружить и рассчитать их траекторию, беспилотник способен "зависать" в воздухе. Поэтому сложно спрогнозировать, куда он нанесет удар. Операторы выбирают цель во время полета. Чтобы противостоять этой угрозе, в ЦАХАЛе повысили чувствительность радаров на максимум. Но это приводит к многочисленным ложным тревогам, когда радар, к примеру, принимает стаю птиц за атаку дронов.

Из-за того, что дроны могут зависать над землей и перемещаться на большое расстояние, прежде чем нанести удар, Командование тыла вынуждено еще и включать сирены воздушной тревоги во всех населенных пунктах в радиусе возможной атаки. И это происходит каждый раз, как обнаруживается проникновение дрона. Но военные решили, что, хотя это и очень беспокоит местных жителей, такая тактика будет продолжаться, пока ЦАХАЛ не найдет лучшее решение.

Лазерная система перехвата беспилотников - реальность

В октябре прошлого года министерство обороны выделило два миллиарда шекелей на закупку лазерной системы перехвата "Маген Ор". Она должна уничтожать вражеские дроны и ракеты, сжигая их лазером. Твердотельный лазер мощностью более 100 киловатт может сфокусировать энергию на пятачке размером с монету на расстоянии 10 километров.

Согласно соглашению, подписанному между министерством обороны и оборонными концернами RAFAEL и Elbit Systems, темпы производства новой системы будут значительно увеличены. По словам генерального директора Минобороны Эяля Замира, "первые действующие образцы наземной лазерной системы, как ожидается, поступят на вооружение уже через год".

"Маген Ор" - это мощная лазерная система для воздушной защиты с земли от воздушных угроз, таких как ракеты, минометные мины, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты. По данным Минобороны, впечатляющие возможности перехвата системы были доказаны в ходе серии экспериментов.

Читайте также

Такое устройство обладает потенциально бесконечным боезапасом, а каждая сбитая цель будет обходиться многократно дешевле, чем при использовании ракет. На первых этапах "Маген Ор" будет работать вместе с "Железным куполом", в связке с его радаром и управляющим компьютером.

Дальность действия комплекса оценивается примерно в 10 километров, но это не окончательная цифра. В условиях тумана, дождя, песчаной бури и сильного дождя, вероятно, возможности системы будут ограничены.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке