Война на Ближнем Востоке выявила наличие серьезных антиизраильских настроений среди студентов и педагогов лучших вузов западного мира. Призывы к насилию против евреев при полном попустительстве руководства университетов стали чуть ли не ежедневной рутиной. Однако сегодня с приходом новой администрации руководству университетов предстоит нести гораздо большую ответственность за подобные инциденты.
Иностранные вложения
Ответ на вопрос, как лучшие университеты мира стали одним из главных рассадников антиизраильских идей, отчасти скрывается в финансовых отчетах этих университетов. По официальным данным, один лишь Катар, ставший главным спонсором американского образования, инвестировал в американские университеты более 10 миллиардов долларов с 2000 года. Только за три года, с 2020 по 2023, условный Гарвард получил дотации в размере 1.5 миллиардов долларов, из которых половина была внесена ближневосточными странами. Параллельно существуют ощутимые инвестиции от различных негосударственных организаций, связанных с "Братьями-мусульманами", члены или сторонники которых занимали преподавательские позиции в различных университетах Европы и США.
Слушание в Конгрессе
Поворотной точкой истории антисемитизма в американских вузах стоит считать слушание в Конгрессе США в декабре 2023 года, на котором четыре президента престижнейших университетов Америки должны были предоставить отчет о мерах, принимаемых для борьбы с антисемитизмом. На деле же слушание, ставшее одним из самых просматриваемых в истории, наглядно и ясно показало всю глубину проблемы: ни один из президентов не смог однозначно ответить на вопрос "Является ли призыв к геноциду евреев нарушением кодекса правил университета?", а вместо этого один за другим ссылались на контекст, в рамках которого эти заявления были сделаны. И хотя два из четырех президентов (Гарварда и Колумбии) ушли с поста в следующие месяцы, реальных мер пришлось ждать до конца года.
Избрание Трампа
После 5 ноября американским вузам стало очевидно, что закрывать глаза на абсолютное бездействие администрации университетов больше никто не будет. Университеты начали увольнять особенно "активных" профессоров и отменять курсы, в которых в той или иной форме присутствовала антиизраильская риторика. Также начали использовать беспилотники для мониторинга протестов и сбора данных об их участниках. И хотя еще год назад эти действия были невообразимы, американские вузы не смогли убедить нового президента в своей серьезности в вопросе борьбы с антисемитизмом.
Читайте также
Новая политика
Первым шагом Трампа стало назначение адвоката Хермита Диллона главой отдела гражданских прав в Министерстве юстиции. Его юридическая фирма уже объявила о бескомпромиссной юридической поддержке студентов-евреев, которые столкнулись с дискриминацией и притеснениями в кампусах, и призвала подавать в суд на университеты, не сумевшие их защитить. В то же время республиканцы продвигают законопроект, который сократит федеральное финансирование учреждений, не демонстрирующих четкой и ясной политики против антисемитизма. Сам же президент поручил нескольким правительственным учреждениям в течение 60 дней представить подробный отчет о дополнительных мерах, которые могут быть использованы для борьбы с антисемитизмом. Среди вариантов: возбуждение уголовных расследований в отношении университетов, которые не смогли защитить студентов-евреев, возбуждение уголовных дел против активистов антисемитских протестов, введение персональных санкций в отношении организаторов насильственных демонстраций, а также депортация неамериканских студентов, призывающих к насилию против евреев или Израиля (уже есть прецеденты), и, наконец, полный пересмотр политики иностранных инвестиций в американские ВУЗы.
Меры, которые принимает Трамп - беспрецедентны даже для него четырехлетней давности и демонстрируют, насколько серьезно новая администрация относится к этой проблеме и насколько жестко будут наказываться учреждения, допускающие на своей территории любые притеснения студентов-евреев.