Действительно страшнее всего - перспектива невыносимых мучений и боли, связанных с долгим, медленным расставанием с жизнью. Именно эти слова - I don't fear death. I fear dying! - написала на плакате одна из участниц необычной демонстрации, состоявшейся на днях у здания британского парламента. Необычна она была и тем, что большинство ее участников были одеты во все розовое, и тем, что они пришли не протестовать, а поблагодарить одного из депутатов. "Ким Ледбитер, спасибо вам за то, что дали нам надежду" - такая надпись была на нескольких других плакатах.
Член парламента от лейбористской партии, Ледбитер внесла в Палату общин законопроект под названием "Выбор в конце жизни для неизлечимо больных взрослых" (Choice at the End of Life for Terminally Ill Adults), легализующий "ассистированную смерть" - то есть оказание медиками или близкими людьми помощи неизлечимо больным, решившим уйти из жизни, чтобы избавиться от тяжелых физических страданий.
Ким Ледбитер широко известна благодаря своей сестре Джо Кокс, убитой неонацистом в июне 2016 года - накануне проведения референдума о Брекзите. Джо также была депутатом от лейбористов и страстной противницей выхода Британии из ЕС, что и вызывало ненависть крайне правых, считавших, что ее харизма и популярность могли повлиять на голосование. Ее память увековечена не только в Британии, но и в Бельгии, и во Франции, где ее именем названы улицы и площади.
В поддержку легализации высказывался и нынешний премьер-министр Кир Стармер, которому пришлось ухаживать за своей тяжелобольной матерью. Но пока положение остается прежним: помочь из милосердия кому-то уйти из жизни - значит, теоретически по крайней мере, совершить тяжкое уголовное преступление, за которое могут приговорить к длительному тюремному заключению (до 14 лет, а при отягчающих обстоятельствах - и к пожизненному сроку).
Почему теоретически? А потому что на практике подобные дела крайне редко попадают в суд. Тот же самый Кир Стармер, в свою бытность главой Службы государственных обвинителей, издал рекомендацию, фактически позволившую прокуратуре при наличии смягчающих обстоятельств не доводить дело до судебного разбирательства. На него произвела огромное впечатление трагедия, произошедшая в семье Дэниела Джеймса, талантливого регбиста, выступавшего за молодежную сборную Англии. В результате полученной во время тренировки травмы он превратился в полностью парализованного инвалида. "Дэниел чувствовал, что его тело стало для него тюрьмой, он жил в страхе и отвращении к своей повседневной жизни", - рассказывали его родители. Он убедил их отвезти его в Швейцарию, в клинику Dignitas ("Достоинство"), помогающую безнадежно больным умереть быстро и безболезненно. По действующему в Британии закону родители тем самым совершили преступление. Но Стармер, как и многие его коллеги, считал, что те не сделали ничего аморального, и их действия, на которые им было крайне нелегко решиться, были продиктованы лишь одним - любовью к сыну. Разве за это надо наказывать?
За последние 14 лет 464 британца проделали тот же путь в Берн. Но это дело совсем не дешевое, по карману только тем, кто может позволить себе выложить за это 15 тысяч фунтов. А всего разными способами каждый год кончают с собой около 650 безнадежно больных жителей страны.
Трое бывших коллег Стармера, в разное время возглавлявших ту же службу, решительно выступают в поддержку декриминализации ассистированного самоубийства.
Элисон Сондерс, занимавшая этот пост с 2013 по 2018 год, рассказала корреспонденту газеты "Таймс", что она расплакалась и долго не могла прийти в себя, когда первое подобное дело попало на ее рабочий стол. Это история оказалась типичной: так же, как почти во всех других подобных случаях, говорит она, речь шла о "безнадежно больных, умолявших своих родных помочь, поскольку сами они не могли покончить с собой. Никому не хотелось этого делать, но и смотреть на продолжающиеся страдания тоже было невозможно. И в конце концов они уступали и помогали". Но на этом дело не кончается. "Вот ситуация. Семья прошла через все это ужасное травмирующее испытание, и тут приходят полицейские, и вот уже родных умершего или умершей допрашивают в участке, а дело передается в прокуратуру". С апреля 2009 года по конец марта 2024-го полиция передала в Королевскую прокурорскую службу 187 дел, которые были квалифицированы как ассистированные самоубийства. Из них в 127 случаях прокуратура отказалась передавать дела в суд, а 36 дел были отозваны полицией. В настоящее время шесть дел находятся в производстве. Четыре случая поощрения или помощи в самоубийстве были успешно доведены до суда; в одном случае было предъявлено обвинение, однако в суде дело закончилось оправданием. Восемь случаев были переданы для дальнейшего расследования по подозрению в убийстве или другом тяжком преступлении.
Еще один бывший главный прокурор лорд Кен Макдоналд считает, что существующий закон порождает "настоящий хаос". Прокурорам приходится учить людей, как обходить закон. "Если вы нарушите закон вот так, то мы не будем вас преследовать. Если же вы нарушите его этак, то будем". "Закон должен идти в ногу с социальными изменениями: например, только в начале девяностых годов было принято окончательное решение о том, что муж может быть обвинен в изнасиловании жены. Были времена, когда мы вешали детей за воровство. Закон должен отражать общественное мнение, иначе он не сможет сохранить доверие общества", - сказал он.
Британия отстала от многих западных стран, где ассистированное самоубийство достаточно давно легализовано. Между тем она когда-то была чуть ли не первопроходцем. Уже в тридцатых годах существовало Общество добровольной эвтаназии. В 1936 году известный либерал и пацифист Лорд Артур Понсонби внес предложение узаконить возможность легально помогать безнадежно больным лишать себя жизни. Его поддерживали многие видные деятели, например Герберт Уэллс и даже настоятель храма Святого Павла. Но парламент отверг предложение. С тех пор предпринималось еще несколько подобных попыток, последняя - в 2015 году, когда соответствующий законопроект с треском провалился: за проголосовали только 118 депутатов, а против - 330.
Но с тех пор изменился не только состав парламента, но, похоже, и общественное мнение. Солидные опросы показывают, что почти две трети британцев поддерживают идею легализации ассистированного самоубийства в той или иной форме. Но форму эту еще предстоит определить. По просочившимся в печать сведениям, речь идет о чем-то подобном закону, принятому в 1997 году в американском штате Орегон, а не более либеральным вариантам, действующим в Австралии, Канаде, Нидерландах и многих других странах. Речь идет о том, что помощь в уходе из жизни можно будет легально оказывать только тем, кто не только страдает от сильнейшей боли, но кому осталось жить меньше шести месяцев (или, по другому варианту, одного года). И это должны засвидетельствовать два врача, после чего еще потребуется и одобрение судьи. Получается, что при этом действия родителей Дэниэла Джеймса, сопроводившие его в швейцарский "Дигнитас", все равно остались бы преступлением. Нет никакой надежды и для многих других, например Джин Эвли, страдающей от синдрома Элерса - Данлоса, дегенеративного заболевания, из-за которого ей приходится принимать колоссальное количество обезболивающих. Она готова поддержать любой законопроект о легализации ассистированной смерти, но опасается, что не сможет претендовать на нее, даже если ее страдания станут совсем уже невыносимыми. "Я ничего не смогу сделать: я не могу позволить себе поехать в Швейцарию", - говорит она. Единственная пока юрисдикция в Великобритании, где рассматривается возможность ассистированной смерти для людей в таком положении, - это остров Джерси, после того как гражданская ассамблея там рекомендовала принять такой вариант закона. Вообще, надо учитывать вероятность того, что в разных частях Британских островов будут действовать разные законы, ведь причуды британского государственного устройства таковы, что новый закон, если он будет принят, распространится только на Англию и Уэльс. Шотландия, впрочем, обсуждает очень похожий вариант и продвинулась уже ближе к его принятию. Тем временем власти острова Мэн размышляют о возможности увеличения срока проживания для получения полных прав резидента на острове - с одного года до пяти. Полагают, что это нужно сделать для того, чтобы не допустить излишнего наплыва людей, желающих воспользоваться местными льготами, включая и более широкое право на ассистированное самоубийство.
Дебаты в Палате общин должны начаться в конце ноября. Правительство объявило, что голосование по его итогам будет "свободным" - это означает, что требования соблюдать верность "партийной линии" не будет и каждый депутат-лейборист сам будет решать, за что голосовать. Вряд ли иначе поступят и другие партии. В любом случае исход голосования остается неизвестным, так как в палате наверняка будет достаточно много противников любых послаблений в этом вопросе. Даже в правительстве их немало. И дебаты будут, видимо, напряженными и эмоциональными.
Убежденные противники легализации приводят следующие аргументы: могут найтись люди, стремящиеся избавиться от больных родственников, возможно, чтобы получить наследство. Далее: сами больные могут решить умереть, чтобы не быть обузой семье. Еще один аргумент называется slippery slope, то есть "скользкая дорожка". Согласно этой концепции, признав законность и этичность добровольной эвтаназии для безнадежно больных, общество может постепенно скатиться к тому, чтобы распространить ее и на другие уязвимые группы населения, в частности на инвалидов, людей с ограниченными возможностями. В итоге жертвами таких изменений могут оказаться и те, кто чувствует себя менее достойным жизни из-за своего низкого демографического или социально-экономического статуса.
Читайте также
Журнал "Экономист", давно и последовательно выступающий в поддержку легализации ассистируемой смерти, отвергает все эти сомнения, утверждая, что опыт большого числа стран показывает, что если и есть случаи злоупотребления, то все они остаются крайне редким исключением, из-за которого нельзя отказываться от того, что в подавляющем большинстве случаев явно отвечает и принципам гуманизма, и свободы личности. Опасения "скользкой дорожки" тоже не подтверждаются, отмечает журнал.
Противники реформы призывают направить усилия и средства на улучшение качества паллиативной медицины. "Мы должны исправлять систему, а не внедрять идею о том, что выход только в разрешении эвтаназии", - считает Алистер Томпсон (Alistair Thompson), представитель кампании "Забота, а не убийство". И многие находят большую долю истины в его словах.
Андрей Остальский - лондонский журналист и политический комментатор