Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+14+11

Мнения

А
А

Мандела понимал сионистов

Нельсон Ролихлала Мандела поддерживал дружеские связи со многими евреями, однако его отношения с еврейским государством всегда были сложными.

mandela
Фото: Getty Images

Первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела умер в четверг, 5 декабря, в Йоханнесбурге после продолжительной болезни в возрасте 95 лет.

Нельсон Ролихлала Мандела поддерживал дружеские связи со многими евреями, однако его отношения с еврейским государством всегда были сложными. Израиль был одним из основных союзников ЮАР в годы апартеида, а сам Мандела неизменно поддерживал палестинцев, отмечает The Times of Israel.

После падения апартеида и перехода власти в Южной Африке к черному большинству Мандела сделал очень много для сохранения добрых отношений с Израилем. Он всегда считал сионизм легитимной политической доктриной. Когда в 1993 году Манделе была присуждена Нобелевская премия мира, он заявил, что Ицхак Рабин в большей степени достоин этой награды (Рабину премия была вручена в следующем году). Однако своей главной задачей в отношениях с Израилем Мандела считал содействие мирному процессу.

«Мандела всегда стремился сохранять объективность в отношении Ближневосточного конфликта, однако его симпатии склонялись в сторону палестинцев. Он полностью поддерживал стремление палестинского народа обрести независимость, но считал, что это может быть достигнуто только через признание палестинской стороной легитимности Израиля и его границ», - отмечает один из лидеров еврейской общины ЮАР Дэвид Сакс.

Евреи сыграли важную роль в жизни Манделы, особенно в годы начала его карьеры. Единственным человеком, которого будущий президент называл «мой босс», был Лазарь Сидельски, владелец юридической фирмы в Йоханнесбурге, нанявший его на работу в качестве клерка.

«То была еврейская фирма, и я на собственном опыте убедился, что евреи как правило придерживаются по расовым вопросам более прогрессивных взглядов, чем другие белые. Вероятно, это связано с тем, что они сами часто становились жертвами этнорасовых предрассудков, - пишет Мандела в своей автобиографии «Длинный путь к свободе». - Тот факт, что Лазарь Сидельски, один из партнеров фирмы, взял на работу молодого негра - что тогда считалось чем-то немыслимым - свидетельствовал о его либерализме».

Множество евреев окружали Манделу в годы его борьбы, входили в число его ближайших сторонников. Изи Майзельс, Гарри Шварц, Джо Слово, Лайонел Бернштейн поддерживали Манделу в его борьбе с апартеидом. Некоторые из его еврейских соратников впоследствии переехали в Израиль.

В 60-х годах подпольный штаб партии Африканский национальный конгресс работал на ферме в окрестностях Йоханнесбурга, организованной Артуром Голдрейхом. Когда власти узнали об этом укрытии, на ферме был произведен обыск, а Голдрейха арестовали. После освобождения он уехал в Израиль, где и умер в 2011 году в доме для престарелых в Герцлие.

Известный журналист Бенджамин Погрунд из Кейптауна был в числе первых, кто сообщал о деятельности Манделы в печати, затем он помогал ему проводить акции гражданского сопротивления.

Евреи были и среди противников Манделы. Например, на процессе, приговорившем его к пожизненному заключению, прокурором выступал Перси Ютар, родившийся в семье еврейских иммигрантов из Литвы.

Сегодня еврейская община ЮАР предпочитает вспоминать тех, кто был соратниками Манделы, а не его противников, отмечает обозреватель The Times of Israel Рафаэль Арен.

«Южноафриканцы еврейского происхождения были непропорционально широко представлены в числе тех, кто боролся против апартеида», - заявил Мандела в 1993 году, выступая на съезде Объединения еврейских общин ЮАР.

«В реальности, однако, отношение еврейской общины ЮАР к режиму апартеида представляет собой гораздо более сложную картину. Хотя некоторые евреи активно боролись против расовой дискриминации, организованная еврейская община занимала подчеркнуто нейтральную позицию по отношению к расистским законам», - отмечает уроженец Йоханнесбурга Гидеон Шимони, в недавнем прошлом возглавлявший Центр изучения современного еврейства Еврейского университета в Иерусалиме.

Став президентом, Мандела поддерживал деловые контакты с Израилем, однако он никогда не забывал о тесном альянсе Иерусалима и Претории в прошлом: «Африканский национальный конгресс, как и все международное сообщество, весьма негативно относился к военному сотрудничеству Израиля с режимом апартеида. Отказ Иерусалима объявить бойкот расизму повлиял на наши отношения с еврейским государством», - говорил Мандела за несколько месяцев до его избрания на пост президента.

«С одной стороны, Мандела сочувствовал сионизму, поскольку рассматривал его как движение за свободу и самоопределение еврейского народа. В то же время он испытывал сильную привязанность к тем, кто помогал ему в борьбе с апартеидом - Каддафи, Арафату и другим. И он всегда давал понять, что враги евреев не обязательно являются и его врагами тоже», - отмечает Шимони.

27 апреля 1994 года в ЮАР прошли первые свободные выборы без расовых ограничений, на которых Нельсон Мандела был избран президентом страны. В первые же выходные после избрания он посетил церковь, мечеть и синагогу. В своем выступлении в кейптаунской общине Green and Sea Point Hebrew Congregation Мандела призвал всех южноафриканских евреев (за исключением тех, кто репатриировался на свою родину - в Израиль) вернуться домой.

Мандела не посещал Израиль в период своей президентской каденции, однако с благодарностью принял степень почетного доктора, присужденную ему в 1997 году Университетом им. Бен-Гуриона в Беэр-Шеве. В Израиле он побывал в 1999-м, вскоре после окончания своего президентского срока. Мандела посетил могилу Ицхака Рабина, мемориал Холокоста «Яд Вашем»и встретился с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Большая часть их беседы была посвящена путям разрешения палестино-израильского конфликта. Мандела выразил тогда разочарование в связи с провалом мирного процесса Осло и предложил стать посредником между сторонами, однако Барак отверг эту идею, поскольку из-за тесных связей с Арафатом южноафриканский политик не мог выступать в роли объективного арбитра.

В ходе визита Манделе был представлен Барри Сидельски, сын его бывшего патрона, ставший к тому времени израильтянином.

- Что вы думаете о величии Манделы? - спросила у Сидельски журналистка.
- На мой взгляд, секрет его величия заключается в скромности и в том внимании, которое он проявляет ко всем людям, независимо от их положения, - ответил Сидельски.

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также