Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Иран: президент новый, отношение к Израилю старое

Победа Пезешкиана не приведет к изменениям в ядерной программе Тегерана или поддержке ХАМАСа, "Хизбаллы", хуситов и ополчений в Ираке и Сирии.

10.07.2024
Источник:Лехаим
Масуд Пезешкиан. Фото: Reuters

Избранный президент Ирана Масуд Пезешкиан 8 июля подтвердил приверженность Тегерана уничтожению Израиля, заявив, что его доверенные лица во всем регионе не позволят еврейскому государству продолжать "преступную политику", пишет Jewish Chronicle.

"Исламская Республика Иран всегда поддерживала сопротивление народов региона незаконному сионистскому режиму. Поддержка сопротивления коренится в фундаментальной политике Исламской Республики", - написал Пезешкиан в письме главе "Хизбаллы" Хасану Насралле. "Я уверен, что движения сопротивления в регионе не позволят этому режиму продолжать свою воинственную и преступную политику против угнетенного народа Палестины и других стран региона", - цитируют иранские СМИ слова президента.

Пезешкиан, бывший кардиохирург и депутат парламента, родившийся в 1954 году в семье иранского азербайджанца и иранской курдки, заявил местным СМИ накануне своей победы на выборах, что в случае своего избрания он "постарается поддерживать дружеские отношения со всеми странами, кроме Израиля". Во время предвыборной кампании Пезешкиан подчеркивал, что он полностью придерживается политики исламского режима. Ожидается, что победа Пезешкиана не приведет к каким-либо серьезным изменениям в ядерной программе Тегерана или поддержке ХАМАСа в Газе, "Хизбаллы" в Ливане, хуситов в Йемене или различных ополчений в Ираке и Сирии.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Пресс-секретарь Госдепартамента США заявил Iran International в минувшие выходные, что выборы не окажут существенного влияния на подход администрации Байдена к Ирану, сославшись на неизменную обеспокоенность по поводу прогресса ядерной программы страны и продолжающихся войн через сателлитов. Пресс-секретарь также заявил, что голосование было "несвободным и несправедливым".

Это заявление вызвало гнев Министерства иностранных дел Ирана, которое в понедельник обвинило Вашингтон в "неконструктивной и враждебной политике".

После выборов министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац призвал международное сообщество усилить давление на режим мулл. Иранцы "направили четкий сигнал о необходимости перемен и противостоянии режиму аятолл посредством выборов", - заявил Кац 6 июля. "Теперь мир должен объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией и потребовать отмены ядерной программы и прекращения поддержки террористических организаций", - добавил он. Вечером 7 июля Кац отбыл в Вашингтон, чтобы представлять Израиль на саммите НАТО, посвященном 75-летию североатлантического союза, где, по его словам, он привлечет внимание мировых лидеров к иранской угрозе. "Сегодня вечером я отправляюсь в Вашингтон, чтобы представлять государство Израиль с одной четкой целью: предупредить десятки лидеров и министров иностранных дел о том, что они должны сейчас выступить с полной силой и решимостью против Ирана", - заявил он.

Читайте также

Высокопоставленный иранский генерал сообщил родственникам террористов ХАМАСа, убитых в Газе на прошлой неделе, что Исламская Республика готова нанести еще один удар по Израилю, аналогичный массированному удару ракетами и беспилотниками в апреле. Заявление Хаджизаде прозвучало через несколько дней после того, как Исламская Республика пригрозила уничтожить еврейское государство, если ЦАХАЛ начнет полномасштабную войну против "Хизбаллы" в Ливане. В прошлом месяце "Washington Post" сообщила, что Организация по атомной энергии Ирана проинформировала Агентство ООН по ядерному надзору о планах установки 1400 новых центрифуг для обогащения урана на тщательно охраняемом объекте. Согласно конфиденциальным документам, с которыми ознакомилась газета, расширение обогатительного завода в Фордо может позволить режиму мулл каждый месяц накапливать ядерное топливо для нескольких бомб.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке