Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

В борьбе с реальностью

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма.

10.07.2024
Источник:Радио Свобода
Левые демонстранты на площади Республики. Фото: Getty Images / Remon Haazen

Один вашингтонский собкор свой комментарий к дебатам кандидатов в президенты США закончил сакраментальным изречением: "Байден был во всем прав, но проиграл!" Мысль настолько гениальна, что в ближайшем будущем мы услышим ее в том или ином оформлении не раз и не два. Она станет главным аргументом экспертного сообщества, объясняющим, почему научная правда, разделяемая всеми людьми доброй воли, опять проиграла. Это ей реальность, как всегда, подкинула подлянку! Настоящий эксперт тем более прав, чем чаще ошибается!

Ошибка в прогнозировании общественного развития давно стала как бы условием профессионального успеха. Чем кардинальнее ученый ошибается в своих предсказаниях, тем выше шанс на его всемирное признание и карьерный рост. Секрет успеха - не в точности прогноза, а в его прогрессивной направленности. Ошибаться тоже надо умеючи. Еще никто не поплатился за то, что бежал впереди паровоза c факелом прогресса в руке. Рвение поощряется. Хорош пример американского мыслителя Фрэнсиса Фукуямы. После издания его эссе "Конец истории, или Последний человек" он был причислен к лику самых влиятельных политологов мира, получил кафедру в Стэнфордском университете, гирлянду премий и приглашений на самые престижные форумы в качестве лектора. Напомню смысл его провидчества: человечество якобы достигло в своем развитии переломной кульминации, либеральная демократия повсеместно триумфально восторжествовала, авторитарные режимы отступили и больше не представляют угрозы для демократии, войны превратились в анахронический пережиток, а поскольку человеческая история есть прежде всего хроника военных конфликтов, нынешнее благостное состояние, которое в церковных текстах описывается словами "на земле мир и во человецех благоволение", есть не что иное, как конец истории.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Не приходится ломиться в открытую дверь и доказывать, что трудно припомнить прогностическую ошибку грубее этой. Буквально через считаные дни после торжественной презентации книги и приветственных тостов в честь нового прорицателя началось время бесконечной турбулентности, череда кровавых беспорядков, крахов международных институтов, разрушения демократических основ, повсеместного наступления диктаторских режимов, потери политических ориентиров и полного праздничного набора признаков тотального хаоса, в котором мы барахтаемся и поныне. Хватает и полноформатных войн, не позволяющих человечеству вдоволь насладиться концом истории. Но не извольте беспокоиться: каждый новый кровавый конфликт только укрепляет научный авторитет профессора Фукуямы. Его престиж не идет ни в какое сравнение с жалкой репутацией авторов, которые имели наглость предсказывать сегодняшний распад и деградацию мира буквально в то же время, когда настоящий ученый вдохновенно провозглашал триумф прогресса. Теперь вы понимаете, в чем разница между правдой и реальностью. На стороне Фукуямы была вся правда прогрессизма, но подлая действительность отказывалась с ней ладить. Безнадежно несознательные люди предпочитали больше, чем правде, верить собственным завравшимся глазам.

Подобная закономерность наблюдается отнюдь не только в отношении отдельных специалистов-прогностиков, она действует и при анализе массовых социальных учений. В истории человечества не сыскать примеров успешного практического воплощения в жизнь коммунистической модели развития. Чем последовательней осуществлялись рекомендации коммунистического манифеста, тем неотвратимей и стремительней общество двигалось к порабощению, расчеловечению и материальному упадку. Но от этого не убавлялось количество молодых и старых душелюбов, убежденных в том, что левацкая архаика чудесно поможет избавиться от неизлечимых общественных пороков.

В эти дни, как никогда, тайное становится явным и глазу открывается живая связь между прогрессивным либерализмом и фантомом коммунизма. Между прочим, он и для упертых марксистов всегда бродил по Европе именно в качестве призрака, то есть как нечто, к реальности прямого отношения не имеющее. Многие из нас наивно полагали, что западным интеллектуалам давно ясен сокровенный смысл этой политической доктрины - быть небрежно зашифрованным синонимом мерзкой диктатуры со всем ее озверением и моральной деградацией. Казалось, что человечество сегодня может воспринимать коммунистический бред только как прямую противоположность демократии, как ее отрицание, с ней принципиально несовместное. Но события этих дней убеждают нас в обратном. Заблуждались, как оказалось, не они, а мы.

Хорош пример Франции, где правильный либерал Макрон предложил "Новому народному фронту", включающему в себя всех, кто налево от самого Макрона до упора, принять остроумную избирательную стратегию, позволяющую вымести из парламента правых популистов. То есть в интересах народа оставить треть этого самого народа без политического представительства. Смысла крутого поворота Макрон и не скрывал: перед лицом правой угрозы все настоящие демократы просто обязаны объединиться! Отбросить все мелкие расхождения, забыть распри и в едином порыве не допустить повторения ужасов фашизма. Он, правда, божился, что к реальному правлению твердолобых коммунистов, левых радикалов, идейных противников капитализма он не подпустит, но эти заверения для нищих духом: подельник всегда имеет право на свою долю добычи! Дело сделано, сказал слепой! Коммунисты и иже с ними признаны настоящими демократами - в отличие от правых, которые на самом деле должны, вместе со всеми своими Черчиллями и Рейганами, считаться очень плохими людьми, фактически пособниками фашизма. Если вскрыть череп и хорошенько перемешать мозг большой поваренной ложкой, в крутом замесе навсегда забудется, что и нацизм, и коммунизм произрастают из одного социалистического корня - только национальный вариант преследует интересы преимущественно одного народа, а интернациональный имеет в виду нутряные потребности всего человечества. Поэтому за социальный идиотизм первого расплачивается главным образом уверовавший в него народ, а за преступления второго - все человечество. Вот почему мыслители, на полном серьезе противопоставляющие реальности заветную правду прогресса, обречены на постепенное сближение с коммунистами и другими левацкими прожектерами. Доброхоты, всерьез полагающие, что терпимость придумали либералы, а до них в мире царило тупое зло, с некоторым удивлением начинают испытывать неожиданное понимание старых истин тоталитарных режимов. Естественным и логичным начинает казаться цензура: не предоставлять же лжи те же права, которыми пользуется правда! Целесообразным представляется и некоторое поражение в правах для людей, препятствующих социальному прогрессу: с какой стати разрешать им произносить возмутительные ретроградные речи? Им иногда можно позволить высказать несогласное мнение, но только если предупредить слушателей, что все, что они способны сказать, является заведомой ложью. Им еще можно участвовать в выборах, но уже нельзя на выборах побеждать, ибо их победа отныне будет считаться смертным приговором для демократии.

Читайте также

В мире, где словарное значение политики подменено ее партийным пониманием и трактуется она как смертный бой Добра со Злом, Правды с Ложью, Светлого будущего, именуемого Прогрессом, с косным Прошлым - короче, Настоящей демократии с Геенной огненной, которую невозможно описать и можно разве что изобразить неопределенным шевелением пальцев, - рано или поздно людям доброй воли придется понять и принять неприятную мысль о том, что коммунисты и крайние леваки - такие же истинные демократы, как они сами. Ну, может, чуть более экспрессивные и боевитые! И общая задача - растолковать обывателям, в чем заключаются их подлинные интересы, которые тем самим понять невмоготу.

И почему, при изобилии технических достижений, в общественных отношениях наблюдается озверение и глубокий раздрай, поголовная дезориентация, потеря нравственных основ, нежелание приводить детей в мир, который вот-вот угрожает накрыть большая разруха, - это навсегда останется неразрешимой загадкой, чем-то вроде Бермудского треугольника социологии. Ясно только, что с победами прогресса это никак не связано.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке