Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Может, вообще обойдемся без главных раввинов?

Может, и хорошо, что выборы не состоялись? Две тысячи лет изгнания евреи прекрасно обходились без главных раввинов.

Григорий Котляр
10.07.2024
Источник:Детали
Бывший главный сефардский раввин Ицхак Йосеф. Фото: пресс-служба

Вот уже несколько дней Израиль обходится без главных раввинов. Каденция предыдущих благополучно завершилась после нескольких продлений. А новых так и не избрали. Не пришли к консенсусу. То ли предпочесть брата главы ШАСа Дери, то ли очередного сына покойного рава Овадии. И ничего. Небеса не упали на землю. Живем, как прежде.

Ушедший в отставку главный сефардский раввин Ицхак Йосеф за почти 11 лет службы в высокой должности прославился в основном своими скандальными высказываниями. Называл судей Верховного суда "болванами", утверждал, что иранская ракетная атака была отбита исключительно благодаря студентам ешив, изучающим Тору, и угрожал покинуть Израиль, в случае если тех станут призывать в армию.

Особую любовь питает рав Йосеф к репатриантам из бывшего СССР, которых неоднократно называл "совершенными гоями". Его ашкеназский коллега раввин Давид Лау отличался большей сдержанностью в высказываниях. Тем не менее, как и его напарник, большую часть своих усилий он посвятил противодействию слабым попыткам некоторых предыдущих правительств либерализовать религиозную жизнь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Так, он выступал против передачи полномочий проводить гиюры городским раввинам, а также против реформы в сфере кашрута, призванной разрушить монополию раввината. И вообще, называл деятельность бывшего министра по делам религий Матана Кахана "катастрофой" и "духовным распадом".

В то же время, по данным Центрального статистического управления и самого Министерства по делам религий, число израильтян, заключающих браки при посредстве главного раввината, уменьшилось за последнее десятилетие на 20%! И это при фактическом росте населения и отсутствии других официальных альтернатив.

Количество проходящих гиюр в государственных раввинских судах упало на 10%. Уменьшилось даже число пунктов питания, обладающих сертификатом кошерности от главного раввината.

По результатам исследования, проведенного университетом Райхмана летом 2023 года, уровень доверия израильтян к главному раввинату составляет 31%, а среди светского населения - всего 5% (пять процентов!).

Читайте также

Собственно институт главного раввината был создан в 1921 году властями британского мандата, которым удобнее было иметь дело с раввинами, чем с политическими активистами, в качестве официальных представителей местного еврейского населения.

Они же придумали коллегию выборщиков, состоящую на две трети из религиозных деятелей, и на треть из "представителей общественности" — коллегия, которая существует по сей день и ни в коем случае не отражает демографический состав населения страны.

В диаспоре каждая еврейская община выбирала себе раввина самостоятельно. И сегодня у каждой ортодоксальной группы в Израиле, будь то хасиды, литваки либо религиозные сионисты, имеются свои собственные раввины. В случае необходимости все знают, к кому обращаться. И это, как правило, не чиновники главного раввината.

Может, и хорошо, что выборы не состоялись? Две тысячи лет изгнания евреи прекрасно обходились без главных раввинов. Обойдемся как-нибудь и мы. Тем более, что сегодня народ Израиля беспокоят совсем другие дела.

Григорий Котляр - раввин русскоязычной реформистской общины "Шират ха-Ган"

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке