Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Как внутренний круг Байдена старался скрыть признаки старения

Люди, близкие к Байдену, обвиняют советников, что те разработали стратегию, которая свела к минимуму проявления возрастных проблем президента.

09.07.2024
Источник:Briefly
Фото: Getty Images / Pool

Тезисы статьи в The Wall Street Journal

▪Старшие советники Белого дома более года активно регулировали график, передвижения и личное общение президента Байдена, стараясь свести к минимуму признаки того, что возраст берет свое у самого пожилого президента в истории США.

▪Белый дом ограничил ежедневный маршрут Байдена и оградил его от импровизированных обменов мнениями. Советники ограничили количество пресс-конференций и выступлений в СМИ, дважды отказавшись от интервью в перерыве Суперкубка — легкого способа достучаться до миллионов избирателей — и стремились, чтобы встречи с донорами сводились к заготовленным любезностям.

▪Старшие помощники отклоняли предложения о поездках, опасаясь, что у президента не хватит выносливости. Все это происходило в то время, когда недомогание Байдена становилось все более очевидным, а его лучшие советники уверяли всех, что президент в порядке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Теперь многие доноры и законодатели говорят, что чувствуют себя введенными в заблуждение этой попыткой сгладить озабоченность, возникшую задолго до дебатов, по поводу того, подходит ли Байден для второго срока. Некоторые высокопоставленные демократы обеспокоены, что мало у кого в партии хватит смелости сказать Байдену с глазу на глаз, что ему нужно уйти в сторону.

▪Люди, близкие к Байдену, обвиняют горстку советников, что те разработали стратегию, которая свела к минимуму проявления возрастных проблем президента. В число этих советников входят люди, мыслящие масштабно: Анита Данн, которая отвечает за коммуникационную стратегию Белого дома и разделяет пренебрежительное отношение президента к средствам массовой информации; а также Стив Ричетти и Майк Донилон, политические советники, работавшие в течение десятилетий.

▪В глазах общественности у Байдена было много хороших моментов. Его широко хвалили за мартовское обращение "О положении дел в стране", в котором он убедительно доказал, что свобода американцев окажется под угрозой в ходе ноябрьских выборов. В январе он отправился в город Блю-Белл, штат Пенсильвания, недалеко от места, где Джордж Вашингтон собирал войска в Вэлли-Фордж, и в хорошо принятом обращении говорил о высоких ставках на выборах. Он совершил несколько громких поездок, включая неожиданный визит в Киев в прошлом году и поездку в Израиль через несколько дней после атаки ХАМАС.

▪Публичные выступления президента и его частные беседы, по словам собеседников, говорят, что у Байдена бывают моменты, когда он остер и ориентирован на детали. В другое время президент забывчив, путается в словах и с трудом передает мысли. По словам людей, встречавшихся с президентом, такие промахи становятся все более частыми, и многие из них широко распространяются в социальных сетях. Люди, которые не встречались с Байденом некоторое время, были удивлены, как сильно он замедлился.

▪Законодатели от обеих партий говорят, что им не хватает личного общения с президентом. Байдену потребовалась почти неделя, чтобы позвонить лидеру сенатского большинства Чаку Шумеру после дебатов. Официальный представитель Белого дома сообщил, что после дебатов президент пообщался как минимум с 20 законодателями. Команда Байдена отклонила просьбы республиканцев из Палаты представителей о встрече с президентом, предложив вместо этого пообщаться со старшими помощниками Белого дома.

▪На некоторых мероприятиях по сбору средств предусмотрено лишь несколько минут общения с президентом даже для ведущих доноров. Кампания уже давно предписывает донорам заранее направлять свои вопросы президенту, в том числе на мероприятии в Южной Флориде в этом году, на котором, по словам одного из участников, присутствовало всего восемь человек. Байден говорил медленно и спотыкался на некоторых словах, но в итоге дал подробные ответы, сказал собеседник.

▪Иногда на помощь приходили помощники. По словам одного из присутствовавших на сборе средств в Нью-Йорке во время Генеральной Ассамблеи ООН прошлой осенью, Байден, казалось, растерялся, пытаясь ответить на вопросы о Ближнем Востоке, задаваемые людьми в очереди за фотографиями. По словам собеседника, помощник шепнул Байдену на ухо, и президент ответил.

▪Некоторые доноры сказали, что молчали о своих опасениях, потому что не хотели рисковать доступом или влиянием. Никто не хотел ставить под угрозу возможность стать послом или провести сбор средств, сказал один давний донор демократов из Лос-Анджелеса.

▪️Когда Байден был сенатором, он регулярно общался с репортерами в коридорах Капитолия. Будучи вице-президентом, он приглашал журналистов к себе домой на вечеринки у бассейна. В начале своего президентства Байден чаще говорил не по делу, в том числе на сборах средств.

▪️Сейчас же публичные выступления Байдена кратковременны. Иногда он отвечает на выкрикиваемые вопросы репортеров, но его ответы часто бывают обрывочными — иногда "да", "нет" или просто большой палец вверх.

▪️После дебатов его публичные выступления в среднем длились менее 10 минут. После критики со стороны демократов его предвыборная кампания запланировала больше незаписанных выступлений перед избирателями.

▪️Байден провел меньше пресс-конференций и интервью, чем любой президент на данном этапе своего срока, начиная с Рональда Рейгана, согласно анализу исследователя президентского правления Марты Джойнт Кумар, чьи данные начинаются с президентства Рейгана.

▪️Помощники Белого дома часто возводят барьеры, чтобы не дать репортерам задать Байдену вопросы. На мероприятиях журналистов иногда держат на расстоянии десятков и даже сотен футов от президента. Сотрудники Белого дома часто включают музыку, чтобы вопросы не были слышны во время выхода президента.

▪️Радиоведущие, которые брали интервью у президента на прошлой неделе, чтобы уверить общественность в психическом здоровье Байдена, рассказали, что им был предоставлен список одобренных вопросов от кампании Байдена.

▪️Когда Байден проводит одну из своих редких пресс-конференций, сотрудники Белого дома часто обращаются к репортерам, к которым президент может обратиться, пытаясь определить, какие вопросы они планируют задать.

Читайте также

▪️Многие репортеры отклоняют эти просьбы. Помощники Белого дома часто держат микрофон для репортеров, чтобы могли убрать его и предотвратить последующие вопросы.

▪️В июне 2023 года во время выступления на церемонии вручения дипломов выпускникам Академии ВВС США Байден споткнулся о мешок с песком и упал, когда шел через сцену. Он быстро поднялся с помощью агентов Секретной службы. Падение Байдена, которое несколько часов показывали в кабельных новостях, вызвало тревогу в Белом доме.

▪️Чиновники заявили, что это обычный несчастный случай, но, тем не менее, признали, что падение Байдена на землю может навредить политической оптике.

▪️В последующие месяцы они приняли дополнительные меры предосторожности, чтобы он больше не споткнулся. Он стал чаще носить кроссовки для лучшего сцепления с поверхностью, а при посадке в самолет Air Force One часто пользовался короткими лестницами.

▪️На прошлой неделе президент во время встречи с губернаторами-демократами говорил о необходимости больше спать и предложил ему избегать мероприятий, которые начинаются после восьми вечера.

▪️Некоторые губернаторы восприняли это замечание с недоверием. Некоторые, однако, испытали облегчение от того, что Байден хотя бы признал наличие проблемы, сказал собеседник.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке