Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Лидер французских евреев заявил, что Меланшон представляет для них угрозу

"Нам нужно повысить осведомленность среди умеренных левых о том, что быть в коалиции с Меланшоном неприемлемо".

09.07.2024
Источник:Лехаим
Жан-Люк Меланшон. Фото: Getty Images / Aurelien Meunier

Умеренные французские политические партии должны сформировать правительственную коалицию без "Непокоренной Франции", заявил президент Представительного совета еврейских учреждений Франции (CRIF) Йонатан Арфи в интервью "The Jerusalem Post" 7 июля, предупредив, что лидер ультралевой партии Жан-Люк Меланшон недемократичен и представляет угрозу для евреев республики, пишет журналист The Jerusalem Post Михаэль Старр.

Леворадикальная коалиция "Новый народный фронт" (NPF), в которую входит ультралевая организация "Непокоренная Франция" (LFI), получила наибольшее количество мест в Национальном собрании, при этом центристская партия президента Эмманюэля Макрона и "Национальное объединение" (RN) получили второе и третье места по количеству мест соответственно. Ни один из блоков не имеет достаточного количества мест для правительства большинства и должен сформировать коалицию для принятия законодательства.

"Мы ждем результатов переговоров. Мы не знаем, какой тип правительства у нас будет", - сказал Арфи. "Все, что произойдет дальше для евреев, зависит от сформированного правительства".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

CRIF и другие французские еврейские организации провели кампанию, призывающую поддержать умеренных и направленную против RN и LFI. Теперь, когда завоевание RN большинства в парламенте предотвращено, CRIF готовится к следующей битве, чтобы гарантировать, что LFI не войдет в коалицию. "Борьба велась против ультраправых и ультралевых", - заметил Арфи. "Нам нужно повысить осведомленность среди умеренных левых о том, что быть в коалиции с Меланшоном неприемлемо".

Местные СМИ сообщили, что после успеха ННФ 7 июля во Франции вспыхнули праздничные беспорядки ультралевых, некоторые устраивали поджоги и запускали фейерверки. Антиизраильские группировки опубликовали видеозапись акции протеста в тот день, на которой видно, что многие участники размахивали палестинскими флагами. Политик - социалист неоднократно преуменьшал значение антисемитизма как в своей партии, так и по всей Франции. В июне 2020 года Меланшон опроверг сообщения о скандировании лозунга "Грязные евреи" на демонстрации левых в Париже. Он утверждал, что сообщения были сфабрикованы полицией, которую он обвинил в "распространении слухов об антисемитизме".

Поскольку после 7 октября число антисемитских инцидентов резко возросло - в 2023 году в четыре раза больше сообщений об антисемитизме по сравнению с предыдущим годом, - Меланшон продолжал отрицать наличие проблемы. В сообщении в блоге, опубликованном в прошлом месяце, он утверждал, что антисемитизм "отсутствовал" на антиизраильских митингах во Франции. С 7 октября ультралевый лидер неоднократно отказывался осуждать ХАМАС. В первоначальном заявлении LFI о террористических атаках они были названы "вооруженным наступлением палестинских сил", которое произошло "в контексте усиления Израилем политики оккупации Газы, Западного берега и Восточного Иерусалима".

Меланшон даже не осудил своего заместителя Даниэле Обоно, который назвал ХАМАС "движением сопротивления". Меланшон сделал Газу главной темой предвыборной кампании, заметил Арфи, добавив, что беспорядки были типичным проявлением его поощрения политического насилия, чтобы лидер LFI добился своего. Меланшон также пытался оказать давление через СМИ, чтобы его включили в коалицию. "Меланшон - это человек, представляющий угрозу для евреев", - подчеркнул Арфи, обвинив LFI и ее лидера в разжигании антиизраильского климата во Франции и создании "мишеней из всех евреев, которые поддерживают Израиль". Арфи настаивал на том, что Меланшон был самым ненавистнически настроенным французским политиком. Он не является демократом, о чем свидетельствует диктаторское правление его партии, добавил Арфи.

Согласно CRIF, дальнейший путь заключался в том, чтобы все умеренные в центре, левые и правые работали вместе, чтобы сформировать коалицию. Арфи отметил, что экзитпол показал, что такая коалиция возможна. "Единственно возможная коалиция - демократическая и республиканская", - заявил Арфи, добавив, что CRIF и другие еврейские организации продолжат отстаивать эти ценности. Если Меланшон войдет в коалицию, французскому еврейству будет трудно, но, по словам Арфи, "как евреи диаспоры, мы не можем избежать борьбы за нашу еврейскую идентичность". Евреям всегда нужно было бороться за признание и против стигматизации сионистской идентичности, и Арфи подчеркнул, что если LFI войдет в коалицию, они будут бороться еще упорнее. "Я всегда беспокоюсь о будущем, но французские евреи здесь, чтобы остаться, и мы здесь, чтобы бороться", - заметил Арфи.

Читайте также

Он опроверг опасения, что жесткая позиция, которую CRIF, Главный раввин Франции, Центральная консистория и другие организации заняли против RN, может способствовать усилению антисемитизма справа, заявив, что евреи составляют небольшой процент голосующего населения и не могут нести ответственность за результат. Как отметил Арфи, евреи были не одиноки в своей борьбе с экстремизмом, но он признал, что они живут в "очень тяжелый период". Как еврей, Арфи верит, что нужно оставаться верными своим ценностям и что наша главная обязанность - сказать миру, что никогда нельзя недооценивать ультраправых и ультралевых, и что возможен другой путь, и этот путь посередине — демократический и республиканский.

Арфи был не единственным еврейским лидером, скептически оценившим победу Меланшона. Раввин Моше Себбаг из Большой синагоги Парижа зашел так далеко, что заявил" The Times of Israel", что кажется, у Франции нет будущего для евреев, и посоветовал молодым евреям уезжать в Израиль, пишет журналистка Jewish Chronicle Ханна Гиллотт. Пресс-секретарь Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) заявил JC, что успех LFI "является серьезной причиной для беспокойства из-за неоднократных антисемитских заявлений Меланшона и нападений на французские еврейские организации". Он продолжил: "Решение других левых партий присоединиться к LFI на этих выборах представляет собой отказ от французских евреев в то время, когда им все больше угрожают крайне левые в общественной сфере".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке