Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Новый опрос показал "полный крах" израильских левых

Что касается отношений с палестинцами, то, как показало социологическое исследование, почти все в Израиле сейчас являются правыми.

04.07.2024
Источник:Лехаим
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Спустя почти девять месяцев после теракта ХАМАСа 7 октября 2023 года политические разногласия в еврейском государстве возобновились, и по всей стране вспыхнули протесты, критикующие правительство по различным и часто противоположным причинам, пишет Washington Free Beacon.

Но новый масштабный опрос общественного мнения, проведенный социологами, связанными с Еврейским университетом в Иерусалиме, показал, как нападение на Израиль 7 октября укрепило национальный консенсус о том, что раньше было главным политическим спором в стране. Что касается отношений с палестинцами, то, как показало исследование, почти все сейчас являются правыми. "7 октября привело к полному краху старых израильских левых сил", — заявил Washington Free Beacon политолог Еврейского университета Нимрод Нир, руководивший исследованием. "Еще несколько лет назад я мог узнать, в каком политическом лагере вы находитесь, задав вам один вопрос: палестинское государство, да или нет? Сегодня этот вопрос на самом деле не различает два лагеря, потому что никто не поддерживает старую идею создания палестинского государства".

Эти результаты помогают объяснить, почему администрации Байдена до сих пор не удалось убедить Израиль прекратить войну с целью уничтожить палестинскую террористическую группировку ХАМАС в секторе Газа и подтвердить приверженность решению о двух государствах. "Даже среди либеральных избирателей больше нет большинства за палестинское государство", - рассказал Нир.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Нир и его команда, известная как Agam Labs, опросили национально репрезентативную выборку из 4000 взрослых израильских евреев в августе, а затем, с 9 октября по последний месяц, проверяли большинство из них каждые 10 дней. Отслеживая такое большое количество одних и тех же людей с течением времени, социологи смогли свести к минимуму помехи и неопределенность, получив наиболее полную картину того, как изменилась израильская политика с 7 октября. Погрешность каждого раунда опросов составляла около 4%. Но, согласно опросам общественного мнения, изменения всего в 2% являются значительными, если они остаются постоянными во времени.

Опрос показал, что движение израильской политики вправо на протяжении десятилетий палестинского терроризма и неприятия двинулось вперед с 7 октября. Судя по политической самоидентификации, количество правых выросло на 5% и теперь составляет 36% израильских евреев, или 60%, когда опрос учитывает умеренных и ультраправых. Левые сократились на 3% до всего 8% населения, или 13% с учетом умеренных и ультралевых. И центр стабильно занимает примерно четверть политического спектра.

По данным опросов общественного мнения, результаты соответствуют тому, что более 160000 из примерно 7 миллионов израильских евреев ушли от левых и более 110000 присоединились к правым.

60-летняя Дебби Шарон, адвокат по уголовным делам из Ятеда, мошава на юге Израиля, причисляет себя к новоиспеченным правым. Она рассказала, что до 7 октября она разделяла преобладавшую тогда концепцию о том, что уход Израиля из сектора Газа в 2005 году и последующая экономическая поддержка сектора способствовали затишью и могли однажды привести к миру между Израилем и палестинцами. "Люди справа предупреждали нас, что палестинцы думают не так, как мы: их не заботит мир. Их заботит только наше уничтожение", - заявила Шарон. "Но мы им не поверили. Мы сказали: "Они все сумасшедшие. Они все правые экстремисты". Затем несколько тысяч террористов ХАМАСа и простых палестинцев ворвались через границу с сектором Газа, в нескольких милях от дома Шарон. Пока она пряталась в своей безопасной комнате более 30 часов, террористы убили десятки ее друзей, соседей и клиентов. Всего было убито около 1200 человек, большинство из которых мирные жители, и 250 человек были взяты в заложники. "Я всегда была центристской, поэтому мне очень трудно прямо сказать, что сейчас я правая", - заметила она Free Beacon. "Но, вероятно, так оно и есть, и я, вероятно, буду голосовать за гораздо более правых, чем когда-либо прежде".

Ранее в этом году Шарон пошла волонтером в "Цав 9", массовое движение, которое возникло в знак протеста против предоставления Израилем гуманитарной помощи Газе во время войны. В конце концов она покинула организацию, которую недавно связали с насилием и против которой ввела санкции администрация Байдена, заявив, что она погрузилась в споры. Но Шарон продолжает настаивать на прекращении помощи. "Они могут получить помощь в Газе, когда вернут нам наших заложников. Вот что я чувствую", - заметила она. "Думаю, это делает меня правым экстремистом".

По данным опроса Agam Labs, 52% израильтян-евреев выступают против содействия правительству в оказании гуманитарной помощи Газе во время войны, и только 30% поддерживают эту политику - до 7 октября ситуация была примерно противоположной. Поддержка прямой израильской помощи и сотрудничества с палестинцами сокращалась еще быстрее и сильнее, в обоих случаях опустившись примерно до одной пятой населения. Согласно опросу, когда дело доходит до урегулирования израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств, только 30% израильтян-евреев по-прежнему верят в это, что на 8% меньше, чем 7 октября. В то же время, поддержка потенциальной аннексии Израилем палестинской территории также низка и практически не изменилась по сравнению с тем, что было до резни, устроенной ХАМАСом, а первоначальный пыл по возвращению поселений в Газу быстро остыл и теперь это поддерживает чуть более трети израильтян. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу исключил возврат поселений.

По данным опроса, поворот еврейской общественности против палестинцев с 7 октября, который несколько изменился в ходе войны в Газе, связан не столько с правой идеологией, сколько с трезвыми соображениями безопасности. "Этот сдвиг дает редкую возможность изменить позицию общества по конфликту", - пишут социологи. "Израильтяне, которые ранее выступали против создания палестинского государства по идеологическим соображениям, могут поддержать его, если убеждены, что это приносит пользу безопасности Израиля и предотвращает будущие атаки, подобные атакам ХАМАСа, или если цена отказа от политического шага слишком высока. Однако план, представляющий жизнеспособное независимое Палестинское государство при сохранении интересов безопасности Израиля является категорическим шагом".

Читайте также

Израильтянам еще предстоит услышать объяснение того, как ближневосточный мирный план администрации Байдена защитит интересы их национальной безопасности.

По словам Нира, даже среди евреев, которые планируют голосовать за либеральные оппозиционные партии Израиля, поддержка решения о двух государствах сократилась примерно до 40%. Ни один крупный израильский политик не выступил в поддержку требований США о том, чтобы Израиль предоставил Палестинской автономии, конкурирующей с ХАМАСом группировке, поддерживающей терроризм, гражданский контроль над сектором Газа и взял на себя обязательство идти по "надежному пути" к палестинской государственности.

58-летний Йорам Ицхаки, бизнесмен из Ханиты, поселения на эвакуированной границе Израиля с Ливаном, рассказал, что, будучи рожденным в кибуце, он считает левых своим политическим домом, даже если он "не имеет никакого отношения к протестам на улицах Каплана против правительства". Он планирует голосовать за "Демократов", новое слияние почтенных левых партий "Авода" и МЕРЕЦ, и считает, что Израиль должен стремиться к миру с мусульманскими странами везде, где это возможно. Но, по словам Ицхаки, "7 октября доказало мне, что мы никогда не сможем доверять палестинцам, и нам нужно быть намного сильнее".

С самого начала войны Ицхаки отказывался выполнять приказы правительства эвакуировать Ханиту, оставаясь вместе с горсткой других жителей, даже несмотря на то, что израильские танки паркуются на тротуарах и время от времени ведут перестрелку с террористами "Хизбаллы" через границу. Он сравнил войну в Газе, которая угрожала распространиться на север и за ее пределы, с Войной за независимость 1948 года, во время которой арабская осада отрезала Ханиту от остального Израиля. "Кибуцники были первыми поселенцами", - заметил он. "Мы были настоящими патриотами".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке