Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Как прагматичное решение Бен-Гуриона стало национальной проблемой

В ходе заседания Временного госсовета премьер-министр и министр обороны Давид Бен-Гурион сообщил о своем решении не призывать в армию учащихся ешив.

Эли Ашкенази
01.07.2024
Источник:Детали
Давид Бен-Гурион. Фото: GPO / Fritz Cohen

В начале октября 1948 года, в пятницу, за два дня до наступления праздника Рош ха-Шана, состоялось заседание Временного государственного совета Израиля. Приближение первого в истории государства Нового года по еврейскому календарю придавало всему происходящему атмосферу первых дней творения. Вместе с тем заседание проходило в напряженной обстановке - Война за независимость все еще продолжалась, и ее исход был неясен. "Строительство Храма и Судный день" -этот заголовок статьи в газете "Давар" как нельзя лучше отражает настроение тех дней.

Накануне в Израиль прибыл профессор Хаим Вейцман, председатель Временного государственного совета. В тот же день было провозглашено, что он станет первым президентом еврейского государства. Все тогда было впервые, все тут же становилось историей. Skymaster, на котором прилетел Вейцман, газета "Ха-цофэ" назвала "первым еврейским самолетом, зарегистрированным Управлением гражданской авиации Израиля". "Весь его экипаж из 14 человек составляли евреи", - подчеркивалось в газетном сообщении.

В ходе заседания Временного госсовета премьер-министр и министр обороны Давид Бен-Гурион сообщил о своем решении не призывать в армию учащихся ешив. За семь месяцев до этого, еще до провозглашения независимости Израиля, начальник штаба "Хаганы" Исраэль Галили довел до сведения командиров подразделений, что "учащиеся ешив в соответствии с утвержденными списками освобождаются от военной службы". При этом Галили отметил, что решение действительно только в течение текущего года по еврейскому календарю.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Но в канун наступления Нового года Бен-Гурион продлил срок действия решения. Вскоре после этого он впервые назвал точное количество освобождаемых от призыва. Депутат кнессета Меир Грабовский (Аргов) на заседании комиссии по иностранным делам и обороне задал Бен-Гуриону вопрос: "Правда ли, что воинская повинность не распространяется на учащихся ешив, и правда ли, что вследствие этого их число увеличилось?"

Бен-Гурион в ответ сообщил, что "в министерство обороны обратились представители движения "Агудат Исраэль", в ешивах которого обучаются 400 молодых людей, и в случае их призыва ешивы придется закрыть".

Относительно увеличения числа учащихся ешив Бен-Гурион заявил, что не располагает подобными сведениями и должен навести справки. "Если выяснится, что это действительно так, требование движения "Агудат Исраэль" в известной степени будет поставлено под сомнение", - сказал он. Бен-Гурион сообщил руководителям ешив, что их просьба закрепить освобождение от призыва в законодательном порядке удовлетворена не будет.

Он объяснил это тем, что закон в нынешнем виде и так позволяет освобождать от армейской службы "для продолжения образования или работы, по семейным обстоятельствам и медицинским показаниям. На этих же основаниях от призыва освобождаются учащиеся ешив". Просьба о том, чтобы учащиеся ешив проходили начальную военную подготовку, была отвергнута руководителями "Агудат Исраэль", хотя Бен-Гурион пытался напомнить им о том, что Моше-рабейну и Иегошуа Бин-Нун были выдающимися военачальниками.

Журналист и историк Том Сегев, написавший биографию Бен-Гуриона, утверждает, что уклонение от принятия закона, определяющего отношения религии и государства, лежало в основе его отношений с лидерами религиозного мира. Как пишет Сегев, Бен-Гурион считал необходимым избегать, насколько это возможно, теологических конфликтов и решать все разногласия политическим способом.

По словам Сегева, еще одним принципом первого премьер-министра и министра обороны Израиля было отсутствие симметрии между религиозными и светскими гражданами. Бен-Гурион исходил из того, что религиозные готовы фанатично отстаивать столпы своей веры, а большинство светских - в гораздо меньшей степени. Результатом этого является известная уступчивость светских граждан, которая, в частности, нашла выражение в освобождении учащихся ешив от армейской службы.

Но вскоре этот вопрос стал важной частью общественной повестки дня. Это произошло вследствие увеличения количества учащихся ешив, получающих освобождение от призыва. В 1958 году Бен-Гурион, вторично занявший пост премьер-министра, обратился к главному раввину Ицхаку Герцогу (дедушке нынешнего президента Ицхака Герцога) с посланием. Из него следует, что уже тогда Бен-Гурион понял: его решение об освобождении от призыва учащихся ешив, принятое во имя спасения мира иудаизма, практически полностью уничтоженного во время Холокоста, зашло слишком далеко.

"Когда я рассматривал этот вопрос десять дет назад, речь шла о небольшом количестве людей, - писал он Герцогу. - Кроме того, тогда мне было сказано, что Израиль - единственная страна, где остались студенты, изучающие Тору. Я могу с радостью отметить, что учащиеся ешив приняли участие в обороне Иерусалима наряду с остальными жителями города. Во время Войны за независимость религиозные граждане встали на защиту своей страны - и не только Иерусалима".

"Но с тех пор ситуация изменилась, - подчеркивал далее Бен-Гурион. - Число учащихся ешив увеличилось. Я не знаю, насколько обоснованы обвинения в том, что некоторые поступают в ешивы только для того, чтобы избежать призыва. Я хочу верить в то, что это не имеет никакого отношения к действительности. Но несомненно, что с течением времени число учащихся ешив увеличилось и достигает сейчас нескольких тысяч. Другие страны могут не нуждаться в еврейских защитниках. Но здесь мы все евреи, и наша безопасность зависит только от нас. Это прежде всего нравственная дилемма: допустимо ли положение, при котором сын одной матери погибает, защищая родину, а сын другой продолжает спокойно учиться".

Читайте также

Со временем освобождение учащихся ешив от призыва было заменено на отсрочку, но число молодых людей, на которых она распространяется, постоянно росло. В 1975 году отсрочкой, предоставляемой для продолжения изучения Торы, воспользовались уже 7357 человек.

После смены власти в 1977 году, когда правительство сформировали правые партии во главе с "Ликудом", их число начало расти еще быстрее. При подписании коалиционных соглашений с ультраортодоксами Менахем Бегин согласился на расширение критериев предоставления отсрочки. В наши дни под ее действие попадают и учащиеся так называемых средних и профессиональных ешив. Один из пунктов коалиционных соглашений гласил, что "количество ешив и число их учащихся не подлежит ограничению".

Вопрос о необходимости как-то упорядочить вопрос о предоставлении отсрочки из года в год становился предметом общественных дискуссий, и тем временем число пользующихся ею "изучающих Тору" достигло 63 тысяч. Как и другие застарелые конфликты израильского общества, и этот в конце концов приходится решать судебной системе.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке