Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Будем ли мы втянуты в региональную войну? Пять сценариев после Газы

Существует подход, согласно которому, когда вы сражаетесь с большим количеством врагов, следует нанести удар по самому сильному.

29.06.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Продолжающиеся боевые действия в секторе Газа приближаются к завершению второй стадии и вскоре перейдут на третью стадию, в ходе которой силы ЦАХАЛа в этом районе будут сокращены и будут проводиться только точечные операции.

С переходом к этому этапу ЦАХАЛ обратится к другим своим задачам, в первую очередь, к угрозе "Хизбаллы" на севере. Решение, начинать ли там войну, сейчас обсуждается со всем вниманием, и каждый из прогнозируемых сценариев ставит свои вопросы и дилеммы.

Первый сценарий

Интенсивные бои в секторе Газа против палестинских террористических организаций закончатся в течение нескольких недель или месяца, и армия перейдет к фазе войны, которая будет включать в себя точечные атаки на основе разведывательных данных. На этом этапе начальник Генштаба прикажет двум дивизиям передислоцироваться с юга на север и готовиться к войне на ливанской границе, чтобы дать угрожающий сигнал лидерам "Хизбаллы" и ливанскому правительству. После этого генеральный секретарь "Хизбаллы" Хасан Насралла принимает решение о прекращении огня на том основании, что война в секторе Газа окончена.

Основная дилемма: будет ли израильское правительство удовлетворено прекращением огня "Хизбаллой", чтобы вернуть граждан в их дома на севере, не взыскав при этом дополнительной высокой цены ради регионального сдерживания? Удовлетворится ли израильское правительство относительной тишиной без подписания под эгидой США и европейских стран политического плана по отношениям с Ливаном, который обяжет "Хизбаллу" соблюдать полное спокойствие на границе?

Второй сценарий

Интенсивные бои в секторе Газа закончатся и перейдут в третью фазу войны. Начальник Генштаба, с одобрения политического эшелона, прикажет ряду дополнительных дивизий и сил огневой поддержки продвинуться с юга на север и подготовиться к полномасштабной войне на ливанской границе.

Правительство Израиля потребует от правительства Ливана и "Хизбаллы" вывести вооруженные силы из южного Ливана или хотя бы на несколько десятков километров от израильской границы и объявить эти районы демилитаризованной зоной.

Если "Хизбалла" согласится, войны можно будет избежать. В случае, если "Хизбалла" не захочет отступать, израильское правительство даст команду на расширение кампании против "Хизбаллы". Это будет ограниченный наземный маневр на юге Ливана в сочетании с массированными авиаударами для создания зоны безопасности, как и в прошлом, чтобы предотвратить нападение "Хизбаллы" из Ливана на израильский тыл.

Основная дилемма: израильская сторона рискует, что ограниченная операция перерастет в тотальную войну на нескольких аренах, которая будет сочетать обмен мощными ударами, боевые действия на суше, в воздухе и на море.

Третий сценарий

После оценки ситуации в силовых структурах, и консультаций правительства с партнерами в США и другими региональными игроками, в Иерусалиме создается понимание того, что поддерживаемая Ираном "Хизбалла" не намерена прекращать огонь по тылу Израиля. Тогда ЦАХАЛ будут вынужден начать операцию, которая стартует неожиданным ударом. Сразу после этого он продолжит широкую упреждающую атаку на стратегические резервы "Хизбаллы".

В этот момент "Хизбалла" ответит масштабным огнем и попытками пересечь линию границы сухопутными силами. Таким образом, пока ЦАХАЛ будет атаковать цели ливанского государства и "Хизбаллы", шиитская организация в первые несколько дней запустит по Израилю сотни беспилотников, тысячи реактивных снарядов и ракет, включая крылатые ракеты и высокоточные ракеты против национальной инфраструктуры и баз ЦАХАЛа.

Четвертый сценарий

Несмотря на политические и военные усилия по восстановлению спокойствия на израильско-ливанской границе, а также попытки избежать полномасштабной войны, одна из сторон предпримет внезапное нападение, которое затянет всю ось зла в нападение на Израиль.

Одновременно будут запущены ракеты и БПЛА из нескольких мест на Ближнем Востоке: Ирана, Ирака, Сирии, Йемена, Ливана, Иудеи и Самарии, на более позднем этапе к ним присоединятся экстремистские элементы на внутренней арене, а следом - "спящие" террористические ячейки в Европе.‎

Читайте также

Пятый сценарий

После проведения оценок ситуации, попыток переговоров и усилий по установления спокойствия на северной границе будет сделан вывод, что Иран подстегивает "Хизбаллу" к нападению на Израиль. На этом этапе режиму аятолл будут направлены сообщения с угрозами, а если попытки сдерживания потерпят неудачу, ЦАХАЛ начнет атаку с целью уничтожения иранских ядерных объектов, чтобы нанести мощный удар по патрону оси зла.

‎Дилеммы в таком сценарии многочисленны и разнообразны. Но существует подход, согласно которому, когда вы сражаетесь с большим количеством врагов, следует нанести удар по самому сильному, чтобы добиться сдерживания, а затем иметь дело с более слабыми врагами.

Источник: Walla

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке