Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Израильтяне подали в суд на БАПОР

Жертвы резни 7 октября подали в суд на БАПОР за финансирование ХАМАСа и предоставление террористам "безопасного убежища".

25.06.2024
Источник:Лехаим
Израильские солдаты возле штаб-квраитры UNRWA в секторе Газа. Фото: Reuters

Более 100 израильтян, ставших жертвами теракта ХАМАСа 7 октября на юге Израиля, 24 июня подали иск против Агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) за "пособничество и подстрекательство" палестинской террористической организации и помощь ей в осуществлении прошлогодней резни, в результате которой погибло более 1200 человек, пишет журналистка The Algemeiner Ширин Гермезян.

В иске утверждается, что агентство, занимающееся исключительно палестинскими беженцами и их потомками, потратило годы на "отправку более одного миллиарда долларов с нью-йоркского банковского счета БАПОР на Манхэттене, которые ответчики затем приказали доставить в Газу наличными в долларах США, в пользу ХАМАСа". БАПОР предположительно отмыло миллиарды долларов донорских денег для ХАМАСа, "значительно сократив гуманитарную помощь, предоставляемую жителям Газы, и сыграв ключевую роль в нападении 7 октября".

Компания MM~LAW LLC подала иск против БАПОР от имени истцов в федеральный суд США в Южном округе Нью-Йорка. И правительство Израиля, и мониторинговые организации представили доказательства, показывающие, что сотрудники БАПОР активно участвовали в нападении ХАМАСа 7 октября, помогали в похищении израильтян в тот день, пытали и прятали израильских заложников в своих домах, помогали в передаче оружия и грузовиков ХАМАСу и имели другие тесные связи с ХАМАСом. ООН расследует эти обвинения в рамках продолжающегося расследования.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В апреле пресс-секретарь ООН заявил, что одно дело о том, что сотрудник помогал ХАМАСу во время его нападения 7 октября, было закрыто, а четыре других приостановлены, сославшись на отсутствие доказательств. Израиль обнаружил, что ХАМАС использовал объекты БАПОР в Газе, включая свои школы, для проведения операций и нападений на Израиль, а также для хранения оружия как в учреждениях БАПОР, так и на их территории. Израильские военные недавно сообщили, что в городе Рафах на юге сектора Газа террористы ХАМАС были обнаружены в центральном логистическом комплексе БАПОР рядом с транспортными средствами ООН. Организация, объединяющая 3000 учителей, работающих в секторе Газа на БАПОР, даже похвалила нападение ХАМАСа 7 октября.

Согласно иску, БАПОР управляет 183 школами в секторе Газа, в которых работают более 9400 сотрудников. Школы БАПОР ранее обвинялись в разжигании антисемитизма, терроризма и ненависти к Израилю в учебниках, которые они раздают палестинским учащимся. Израильские жертвы событий 7 октября утверждают в своем иске, что БАПОР "сознательно и намеренно" нанимало членов ХАМАСа и "сознательно оказывало материальную поддержку ХАМАСу в секторе Газа", включая предоставление им доступа к объектам БАПОР и предложение "убежищ для террористов и их техники". Они обвиняют БАПОР в содействии "строительству центров управления и контроля ХАМАСа, туннелей и подземных бункеров под штаб-квартирой БАПОР, школами, медицинскими клиниками и офисами БАПОР".

Агентство ООН также обвиняется в превращении своих объектов в "тюремные камеры для содержания заложников", а также в "военные базы хранения и развертывания, включая хранение и охрану оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и других военных материалов, которые могли использовать террористы". БАПОР "потратило более десяти лет до нападения 7 октября, помогая ХАМАСу создавать террористическую инфраструктуру, необходимую для проведения теракта 7 октября, в том числе сознательно предоставляя ХАМАСу наличные доллары, которые были ему необходимы для платы контрабандистам за оружие, взрывчатку и другие террористические материалы", — говорится в иске.

Читайте также

Агентство ООН также предположительно "разрешило установку ракетных пусковых платформ и огневых позиций террористов на территории и/или вблизи школ, медицинских клиник и офисов БАПОР в нарушение международного гуманитарного права". Иск включает обвинения в том, что БАПОР применяет тактику дальнейшего финансирования ХАМАСа, выплачивая зарплаты в Газе в долларах, а не в местной валюте, то есть в израильском шекеле. В иске говорится, что, хотя другие крупные местные работодатели в секторе Газа платят своим работникам в шекелях, БАПОР вместо этого платит своему местному персоналу в долларах и наличными. В результате персонал БАПОР вынужден "обращаться к связанным с ХАМАСом обменникам", чтобы обменять свои наличные доллары на шекели, необходимые для покупки таких вещей, как продукты и другие предметы первой необходимости. "ХАМАС управляет большинством обменных пунктов в секторе Газа, и от тех из них, которые на самом деле не находятся в ведении ХАМАСа, требуют платить ХАМАСу долю от комиссий, которые они зарабатывают (часто от 10 до 25%) за такие обменные операции, тем самым гарантируя, что предсказуемый процент заработной платы БАПОР пойдет ХАМАСу", - поясняется в иске. "ХАМАС использует менял для финансирования своей военной деятельности, и в последние годы есть множество примеров того, как ХАМАС использует пункты обмена валюты в секторе Газа для финансирования своей военной деятельности".

В иске далее говорилось: "ХАМАС отчаянно нуждался в американской валюте. Наличные доллары жизненно необходимы ХАМАСу для таких целей, как приобретение оружия на международном черном рынке для контрабанды в Газу и использования в террористических целях, включая теракт 7 октября". Истцы заявили, что, поскольку действия БАПОР по оказанию помощи ХАМАСу "в значительной степени происходили" в Нью-Йорке (например, поездки сотрудников БАПОР в ООН в Нью-Йорке для получения финансирования от стран-доноров), федеральный суд в Нью-Йорке, в котором они подали иск, обладает юрисдикцией для вынесения решения по делу. В число истцов входят не только жертвы нападения, но также семьи и представители тех, кто был убит ХАМАСом 7 октября. Они требуют суда присяжных и требуют возмещения ущерба "в размере, который будет доказан в суде".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке