Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Война на севере и иранская бомба приближаются

Динамика развития боевых действий на севере и заявления по обе стороны границы приводят к выводу о высокой вероятности войны между Израилем и Ливаном.

23.06.2024
Источник:Детали
Боевики "Хизбаллы". Фото: Getty Images / Jordan Pix

Заявления Хасана Насраллы на этой неделе о том, что "мы будем сражаться без законов и границ", наряду с угрозами Ливану со стороны Израиля, включая специальное послание пресс-секретаря ЦАХАЛа на английском языке, лишь иллюстрируют приближение войны. Не увенчались успехом и усилия американского посредника Амоса Хохштейна. Об этом пишет Амир Рапапорт в своей колонке на сайте Israel Defense.

По оценкам в руководстве в Израиле, широкомасштабная война между Израилем и "Хизбаллой" разразилась бы уже несколько месяцев назад, если бы не сильное давление, оказанное американцами с целью ее предотвращения. Давление по-прежнему сохраняется, но, похоже, в конечном итоге оно не предотвратит обмен тяжелыми ударами.

На данный момент другого решения, которое вернет жителей северной границы в свои дома, не просматривается. Вероятно, только война может кардинально изменить ситуацию, но ее цена будет высокой и может включать дополнительные театры военных действий.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В целом мы должны также признать, что пока не справляемся с основной задачей войны в Газе. После ужасного удара, который мы пережили утром 7 октября, и нерешительного присоединения к войне "Хизбаллы", одной из негласных целей войны на юге было дать понять, что любой, кто причинит вред Израилю, заплатит невыносимую цену.

Несмотря на это, после более чем 8 месяцев боев Израиль не может достичь одной из заявленных целей войны — свержения правления ХАМАС, а жители Газы не сожалеют о нападении 7 октября, что показывают опросы палестинского общественного мнения. Соответственно, смелость "Хизбаллы" только возрастает, о чем свидетельствуют трансляции видео с беспилотников, которые беспрепятственно пролетели над Хайфой.

Кампания на оси "Филадельфия"

Главным светлым пятном является то, как ЦАХАЛ продолжает вести боевые действия в условиях плотной городской застройке в секторе Газа, так, что это вызывает удивление среди иностранных армий. На этой неделе остаются два основных очага боевых действий в секторе — действия 99-й дивизии там, что раньше было "осью Нецарим", от Нахаль-Оза до моря, и боевых действий в районе Рафиаха под руководством 162-й дивизии.

Захват оси "Филадельфия", отделяющей сектор Газа от Египта, уже отрезал маршрут контрабанды из Египта в Газу по морю и позволяет бороться с многочисленными подземными туннелями в этом районе. ХАМАС получил здесь серьезный удар.

Бои внутри самого Рафиаха сосредоточены в нескольких районах, таких как Абу-Санина и Тель-Султан. ХАМАС сохраняет возможности командования и управления и сосредотачивается на атаках с использованием противотанковых средств и взрывных устройств, но, как правило, он избегает прямого боя с ЦАХАЛом, рассчитывая вернуться на позиции после того, как наши силы покинут этот район. ХАМАС также расставляет ловушки для ЦАХАЛа, например, изображая присутствие заложников, чтобы привлечь силы для их спасения и атаковать их.

Истощение сил приводит к оперативным сбоям и жертвам, но наиболее серьезное истощение носит моральный характер. Солдаты испытывают огромный стресс, связанный с опасными боями, а призыв в резервные части сокращается. Некоторые солдаты ходят с прощальными письмами в карманах на случай, если они погибнут.

Важно помнить, что ЦАХАЛ - это организация. Он сильно страдает от нападок на него в средствах массовой информации, и моральный дух в кадровой армии низок. С окончанием войны сотни кадровых военнослужащих покинут армию, что создаст кризис. Вероятно, поэтому пресс-секретарь ЦАХАЛа и начальник Генштаба начали открыто выступать против заявлений политического эшелона, с нападками на армейских командиров.

Читайте также

Кризис с США и иранский фактор

Принимая во внимание сложную задачу в секторе Газа и то, что нас может ожидать в Ливане и на других аренах, что нам действительно нужно как нации, так это полная социальная сплоченность и привлечение наших союзников за рубежом. Но мы все делаем ровно наоборот. Настойчивость в принятии закона, который освобождает целый сектор от призыва на военную службу, подрывает сплоченность, а нападки премьер-министра на США по вопросу поставок оружия приводят к отмене встречи стратегического форума, самого важного форума в военных отношениях Израиля и США.

В целом, на рабочем уровне сотрудничество между Израилем и США по-прежнему тесное, особенно в сфере разведки и кибербезопасности, но некоторый фоновый шум беспокоит и здесь. Например, в разгар деликатной дискуссии в США высокопоставленному чиновнику Израиля задали вопрос об инфантильном твите "министра внутренней безопасности Израиля" Итамара Бен-Гвира, в котором он написал "Байден и ХАМАС". Израильский чиновник не смог объяснить этот позор.

В эти дни, когда мы делаем все, чтобы потерпеть неудачу, Иран пользуется этим временем, чтобы прорваться к своей первой ядерной бомбе. Это самое серьезное событие на сегодняшний день, которое не получает того внимания общественности, которого заслуживает.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке