Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Лукашенко пополняет свой антисемитский репертуар

Белорусский диктатор не раз ранее использовал в своей риторике юдофобские штампы, напоминают собеседники "Голоса Америки".

Анна Плотникова
20.06.2024
Источник:Голос Америки
Александр Лукашенко. Фото: Reuters

Самопровозглашенный президент Республики Беларусь во время совещания со своим правительством в очередной раз допустил антисемитское высказывание.

Речь шла о том, что инспектор по Витебской области, экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брило оказался замешан в коррупционном скандале, и упомянув об этом факте Лукашенко отметил, что фигурантами этого дела являются еще 30 человек. Буквально он сказал следующее: "Вы меня извините, я не антисемит, но больше половины евреев. Это что у нас особое, привилегированное положение занимают, что они воруют и не думают о своем будущем... Все одинаковы перед законом. И евреи, и беларусы, и украинцы, русские и поляки".

Тем же вечером эти фразы продублировали в программе государственного телеканала "Беларусь 1".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Такая выходка не является для него чем-то из ряда вон выходящим. Так, в публикации на сайте Charter97.org упомянут инцидент полугодичной давности, когда Лукашенко, находясь в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета, весьма своеобразно "похвалил" армян: "Я не думаю, что армяне - глупые люди! Армяне же умные люди! Там же нет ни одного еврея! Знаете почему? Потому что армяне - самые умные люди!".

Эксперты, которых корреспондент Русской службы "Голоса Америки" попросила прокомментировать эпизод во время совещания Лукашенко со своим правительством, привели и другие примеры его юдофобских изречений.

"Лукашенко широко раскрывает ворота страны для путинского "русского мира""

Заместитель председателя Комитета по европейским делам Сейма Литовской Республики Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris) начал с того, что белорусскому народу никогда не была свойственна ксенофобия, в том числе - антисемитизм. "Хотя немцы и местные коллаборанты устроили резню (в годы Второй мировой войны) почти девяноста процентов евреев, которых называли литваками. А в каунасском и виленском гетто люди говорили: "доберешься до белорусских лесов - может быть, останешься в живых".

А теперь Лукашенко решил повернуть историю вспять и доказать всему миру, что Беларусь является страной расистов и бандитов при власти. И все то, что сам белорусский народ - тысячи интеллигентов и просто добрых людей - высказал в отношении уничтожения половины жителей маленьких городков, с которыми они жили в добрососедстве последние 700 лет, Лукашенко решил разрушить одним ударом. И тем самым присоединиться к немецким крайним правым и став членом подвальной группы неонацистов", - эмоционально выразился литовский парламентарий в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

По оценке Эмануэлиса Зингериса, своими антисемитскими тирадами Лукашенко продолжил истребление культур разных народов, проживающих на территории Беларуси. Это выражается в закрытии национальных школ - белорусских, польских и литовских. "Он широко раскрывает ворота страны для путинского "русского мира", впустил российскую армию и принял тактическое ядерное оружие для возможного удара по Киеву. А теперь этот неизбранный "президент" взялся за последнее этническое меньшинство в Беларуси, чтобы сделать евреев "козлами отпущения", списав на них все грехи и возродив бациллу антисемитизма", - считает заместитель председателя Комитета по европейским делам Сейма Литвы.

"Такие заявления Лукашенко не имеют никакой общественной поддержки"

Старший советник лидера белорусских демократических сил Светланы Тихановской Франак Вячорка напомнил, что Лукашенко не раз проявлял антисемитизм и в своих заявлениях, и в выступлениях. "Он делал неоднозначные заявления и в адрес Израиля, поэтому здесь ничего нового нет. Он уже обвинял евреев в "исторической несправедливости", а сейчас оправдывает свои неуспехи и откровенные провалы в государственном управлении в коррупции евреев. Для него, как для "советского человека" антисемитизм представляется нормой, он сам не понимает, что говорит", - отметил белорусский оппозиционер в разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

При этом Франак Вячорка считает реакцию израильского государства недостаточной. "Почему-то все сходит Лукашенко с рук, поэтому мы надеемся на что-то большее, чем слова осуждения. Израиль должен более активно заступаться за еврейское комьюнити в Беларуси, потому что сейчас оно находится под огромным давлением режима Лукашенко", - убежден старший советник Тихановской.

Он подчеркнул, что среди белорусов никогда не было антисемитизма. "И белорусы, и евреи, и татары всегда сосуществовали рядом и жили мирно. Еврейское сообщество внесло огромный вклад в белорусскую культуру, историю, жизнь городов. Наш народ гордится теми известными политиками, деятелями культуры, которые имеют белорусские корни. Это шесть премьеров и президентов Израиля, голливудские звезды, известные художники Марк Шагал и Хаим Сутин", - перечисляет он.

И резюмирует: "Поэтому такие заявления Лукашенко не имеют никакой общественной поддержки и почвы. Это маргинальный средневековый взгляд на мир, который ретранслирует Лукашенко и который живет только в его собственном воображении. Зачем он это делает, понятно только богу, но с этим антисемитизмом Лукашенко надо бороться, как и со всем его режимом".

"Лукашенко давно не стесняется демонстрировать отсутствие у него приверженности правилам хорошего тона"

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин считает, что реакция на антисемитское высказывание Лукашенко была в Израиле весьма жесткой. Он привел цитату из заявления министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, который назвал слова Лукашенко о евреях неприемлемыми, возмутительными и антисемитскими, добавив от себя: "И с этим невозможно спорить".

В комментарии для Русской службы "Голоса Америки" Рыклин отметил, что ничего удивительного в таких репликах белорусского диктатора нет: "Лукашенко не первый раз позволяет себе антисемитские высказывания. Такое были и семь лет назад, и раньше. В какой-то момент он призвал главу Минской области "контролировать своих евреев". И что-то подобное он говорил не единожды. Конечно - это самый настоящий антисемитизм".

По словам главреда "Ежедневного журнала", в израильский МИД вызван посол Беларуси Евгений Воробьев для вручения ему ноты протеста. "Но на самом деле в Израиле мало кому интересно, что там говорит или не говорит Лукашенко. Хотя, конечно, мы тут отслеживаем подобного рода эпизоды, но в нынешнее время их такой вал, что "ложка Лукашенко" мало что добавляет в "этот борщ". Ну, сказал и сказал", - пожимает плечами Александр Рыклин.

Собеседник "Голоса Америки" также указывает, что Лукашенко является самым верным на сегодняшний день союзником Путина. "Хотя Беларусь в войну не вступила, но мы же понимаем, что Россия использует эту страну как плацдарм для военных действий против Украины, и это имеет очевидный фон. А антисемитские высказывания просто показывают сущность этого человека, но я не думаю, что подобная "миссия" была возложена на Лукашенко Путиным. Мне сложно себе представить, чтобы в телефонном разговоре Путин сказал бы ему: "Ты там при случае по евреям-то пройдись, а то они совсем берега попутали". Повторю: Лукашенко давно не стесняется продемонстрировать отсутствие у него приверженности правилам хорошего тона. Он человек без тормозов и всегда несет, что ни попадя. Он наверняка считает себя хорошим оратором, и действительно, он может произносить длинные речи на уровне председателя не очень продвинутого колхоза. И мы в очередной раз имели возможность убедиться в том, что он, конечно, антисемит", - заключает Александр Рыклин.

Читайте также

"Лукашенко очень часто говорит вещи, за которые его чиновникам приходится извиняться"

То, что в прошлом у Лукашенко были подобные сентенции, подтверждает и белорусский журналист и политический аналитик Артем Шрайбман.

"Он говорил, что Бобруйск - еврейский город, поэтому он грязный, что там живут евреи. И эту цитату легко найти. Также он поручал одному из своих чиновников "присматривать" за всеми евреями в стране. Были еще такие полушутки приземленного юмора - Лукашенко часто делает отсылки к евреям в своих так называемых "шутках"", - напомнил он в беседе с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

Подобную риторику Артем Шрайбман объясняет тем, что так называемый "бытовой антисемитизм", впрочем, не особо выраженный, является частью мировоззрения Лукашенко. "Это не главная черта его характера, но иногда проскакивает. И по понятным причинам очевидно, что такие высказывания превращаются в скандал, потому что так говорить, разумеется, не принято", - добавляет политический аналитик.

При этом Шрайбман не считает, что самопровозглашенный президент Беларуси сознательно пошел на обострение отношений с Израилем. "Это то, что называется "просто ляпнул". Лукашенко очень часто говорит вещи, за которые его чиновникам приходится извиняться, как было с той фразой про Бобруйск, когда премьер-министр поехал в Израиль извиняться. Периодически он говорит подобное, потому что он импульсивный человек, без каких-то подоплек, или попыток с кем-то поругаться", - подытоживает ситуацию эксперт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке