Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Жордан Барделла - звезда TikTok, изменивший имидж французских ультраправых

Барделла принес партии, которую традиционно поддерживало старшее поколение, миллионы голосов молодых избирателей.

Марина Ромадова
19.06.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Жордан Барделла. Фото: Getty Images / Chesnot

Во Франции главным триумфатором выборов в Европарламент стал лидер ультраправых Жордан Барделла - 28-летний кумир молодежи с внешностью кинозвезды, безупречными манерами и блистательной улыбкой. Его партия "Национальное объединение" нанесла сокрушительное поражение партии Макрона, вынудив президента распустить парламент и объявить досрочные выборы. Уже в июле Барделла может стать премьер-министром. В чем его феномен и как он смог изменить репутацию ультраправых?

"Я все детство наблюдал, как мама еле-еле сводила концы с концами, особенно к концу месяца", - рассказывал Жордан Барделла в одном из телеинтервью два года назад, подчеркивая, что, в отличие от Эммануэля Макрона, его партия никогда не теряла связь с народом.

Себя он с гордостью называет "французом смешанного происхождения", и его личная история сильно помогла не только созданию его политического образа, но и трансформации восприятия ультраправых, голосование за которых перестало быть во французском обществе чем-то постыдным.

Жизнь в гетто и учеба в частной школе

Жордан Барделла родился 13 сентября 1995 года в Сен-Дени - неблагополучном парижском пригороде, населенном преимущественно иммигрантами арабского и африканского происхождения. Его мать Луиза эмигрировала во Францию из Италии в 1960-е годы. Его отец Оливье тоже имеет частично иммигрантские (алжирские) корни.

Барделла рос в социальном жилье - в унылой муниципальной многоэтажке, какими застроен Сен-Дени. Его родители развелись, когда Жордану было два года. Его растила мать, работавшая помощницей в детском саду и жившая от зарплаты до зарплаты.

Правда, его детство все же не было полным лишений, как это пытаются представить он сам и его пиарщики.

Его отец после развода переехал из Сен-Дени в более благополучный район и стал успешным торговцем автоматами по продаже прохладительных напитков. Он забирал сына дважды в неделю, возил его на каникулы за границу и оплатил его обучение в частном католическом лицее Сен-Жан-Батист-де-ла-Салль.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Осенью 2005 года 10-летний Барделла стал очевидцем массовых беспорядков, охвативших Сен-Дени после смерти двух подростков североафриканского происхождения. Они погибли от удара током в трансформаторной будке, где прятались от полиции.

Поджоги автомобилей, погромы магазинов и стычки с полицейскими, продолжавшиеся почти три недели, по словам Барделла, стали его первым политическим воспоминанием и в 16 лет подтолкнули его к вступлению в ультраправый "Национальный фронт".

"Я рассматриваю эти районы как территории, потерянные для Французской Республики. Здесь царят иммиграция, бедность и преступность, наркоторговцы в балаклавах промышляют возле жилых домов. Я натыкался на них, когда пытался войти в наш", - рассказывал он.

Барделла неохотно вспоминает школу, вероятно, потому что обучение в престижном лицее не слишком гармонирует с его имиджем выходца из суровых кварталов. Но забывать об этой стороне его жизни не стоит, учитывая роль, которую частная школа могла сыграть в формировании его круга общения, мировоззрения и, что так важно для политика, ораторского мастерства.

В лицее учились и дети иммигрантов - успешных и ассимилировавшихся, принявших, как и его семья, французскую культуру и образ жизни. Этим ценностям, убежден Барделла, угрожает "разгул исламизма" в таких кварталах, как Сен-Дени.

Возможно, именно это редкое сочетание опыта жизни в бедном иммигрантском районе и воспитания в дорогой частной школе повлияло не только на его взгляды, но и на умение доносить их до аудитории.

Жордан Барделла с отличием закончил лицей и поступил в Сорбонну изучать географию, где, впрочем, долго не задержался - на третьем курсе он бросил учебу, решив полностью посвятить себя деятельности в "Национальном фронте".

Новое лицо французских ультраправых

Он оказался там в самое подходящее время. Марин Ле Пен, возглавившая партию в 2011 году, как раз когда в нее вступил 16-летний Барделла, пыталась избавиться от одиозного наследия, оставленного ее отцом, основателем "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пеном. При нем партия воспринималась как антисемитская, антиисламская, расистская и опасная для демократии.

Барделла, харизматичный, с иголочки одетый и аккуратно причесанный (его сравнивали с Кеном, бойфрендом куклы Барби), с мягким голосом и безупречными манерами, оказался идеальным воплощением нового имиджа партии и абсолютным хитом у молодой аудитории. То есть, именно тем человеком, который нужен был Марин Ле Пен, чтобы донести до народа ее главный месседж: мы не расисты, а "нормальная оппозиционная партия", защищающая интересы простых французов.

В 19 лет Жордан Барделла стал секретарем отделения "Национального Фронта" в Сен-Дени, в 2015-м был избран в региональный совет Иль-де-Франс. А на президентских выборах 2017 года 22-летний Барделла уже вошел в предвыборную команду Марин Ле Пен.

Барделла стал важной составляющей ребрендинга "Национального фронта", спланированного Марин Ле Пен. Его юношеский энтузиазм и ее многолетний политический опыт позволили им сформировать мощный тандем, давший сокрушительный электоральный эффект.

"Они отлично дополняют друг друга", - говорит Филипп Марлиер, профессор французской политики в Университетском колледже Лондона, добавляя, что Барделла смог навести глянец на репутацию "Национального фронта".

"Никогда еще так много французов не считали партию Ле Пен абсолютно легитимной, - отмечает Стюарт Шо, директор по опросам социологической группы Vérian. - С точки зрения общественного мнения, это изменение парадигмы. Люди больше не обращают внимания на расистские и антисемитские идеи, связанные с основателем партии".

TikTok-сенсация и любитель селфи

Барделла принес партии, которую традиционно поддерживало старшее поколение, миллионы голосов молодых избирателей, недовольных высокими ценами, безработицей, невозможностью купить жилье и планировать будущее.

Он говорит с ними на их языке и на их платформах - Барделла стал звездой TikTok, где у него 1,6 млн подписчиков. В комментариях к его постам - признания в любви, более уместные для поклонников звезд поп-музыки и кино.

Как объясняет в интервью Politico Ромен Фаржье, исследователь из Университета Монпелье, эта тактика успешна, потому что "левые не умеют делать мемы".

Видеоролик, на котором Барделла с Марин Ле Пен перед европейскими выборами идут по полю в белоснежных рубашках, и Ле Пен просит проголосовать за Жордана Барделла, чтобы "подарить Франции красивую победу", за два дня набрал на его аккаунте более 6 млн просмотров.

@jordanbardella Dimanche, si le peuple vote, le peuple gagne ! ?? #DimancheJeVoteBardella ♬ son original - Jordan Bardella

Читайте также

Le Monde рассказывает о 17-летних француженках Жюли и Лорне, которые пока что не могли из-за возраста голосовать на европейских выборах, но отправились 1 мая в Перпиньян на встречу Барделла с избирателями, чтобы сфотографироваться со своим кумиром.

В селфи Барделла своим поклонникам никогда не отказывает. Один час - встреча с избирателями, один час - сессия селфи, рассказывает корреспондент французского издания Euractiv о том, как проходило мероприятие с участием Барделла в Руайане.

Его популярность во Франции не вызывает сомнений: Барделла стал единственным политиком в списке 50 самых популярных французов, составленном Le Journal du Dimanche. По данным опроса Ipsos, на европейских выборах за него собирались голосовать около трети молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет.

"Он молод, амбициозен, близок к нам. Человек, который нам нужен, - восторгается 23-летний Луи Верньо. - Для молодежи он будущее Франции. Наш спаситель".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке