Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

США не хотят регионального конфликта

США хотят "деэскалации" на севере Израиля после крупнейшего за последние месяцы обстрела со стороны "Хизбаллы".

14.06.2024
Источник:Лехаим
На месте падения ракеты в Кирьят-Шмоне. Фото: Walla! / Эли Ашкенази

12 июня Соединенные Штаты призвали к "деэскалации" вдоль северной границы Израиля после того, как "Хизбалла" в ответ на убийство Израилем старшего командира террористической группировки запустила более 200 ракет, что стало крупнейшим ударом в продолжающейся войне, пишет The Times of Israel.

Министр обороны Израиля Йоав Галант и его американский коллега Ллойд Остин обсудили усилия по "снижению напряженности на израильско-ливанской границе после усиления агрессии "Хизбаллы"", говорится в заявлении Пентагона. "Мы обеспокоены ростом активности на севере. Мы не хотим, чтобы это переросло в широкий региональный конфликт, и призываем к деэскалации", — заявил журналистам заместитель пресс-секретаря Пентагона.

12 июня "Хизбалла" выпустила около 215 ракет по северному Израилю в ответ на удар, в результате которого погиб Талеб Сами Абдалла, самый высокопоставленный командир, погибший от руки Израиля с тех пор, как восемь месяцев назад начались столкновения. Террористическая группировка начала ежедневные нападения на северные города и поселки 8 октября 2023 года, заявив, что делает это для поддержки ХАМАСа в условиях войны в секторе Газа. Ракеты и их перехваты вызвали несколько пожаров на севере, которые к вечеру удалось взять под контроль пожарным. "Хизбалла" пообещала усилить свои атаки вдоль границы, чтобы отомстить за смерть Абдалла. "Нашим ответом после мученической смерти Абу Талеба будет усиление наших операций по степени жесткости, силы, количества и качества", — заявил высокопоставленный представитель "Хизбаллы" Хашем Саффиддин во время похоронной церемонии Абдалла. "Пусть враг ждет нас на поле боя".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Абдалла стоял за многочисленными нападениями на север Израиля за последние восемь месяцев, в основном против города Кирьят-Шмона и других городов и армейских баз в Галилее и районе Голанских высот, сообщили в ЦАХАЛе. ЦАХАЛ также считал Абдалла "источником знаний" для террористов с многолетним опытом работы в террористической группировке. По данным военных, он участвовал в попытке похищения в 2005 году в Раджаре на севере Израиля, а во время Второй ливанской войны 2006 года он был командующим районом Бинт-Джбейль.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу провел вечером оценку безопасности "в свете событий на севере и негативной реакции ХАМАСа относительно освобождения заложников", сообщили в его офисе.

Пресс-секретарь иранских "Сил Кудса", подразделения Корпуса стражей исламской революции, которое курирует сателлитов Тегерана на Ближнем Востоке, сообщил журналу Foreign Policy в опубликованной 12 июня статье, что частью арсенала "Хизбаллы", который включает более миллион ракет разных типов, являются высокоточные ракеты, ракеты "Катюша" с повышенной точностью и противотанковые ракеты. Если вдоль северной границы страны разразится полномасштабная война между Израилем и "Хизбаллой", израильская система здравоохранения может рухнуть, а длительные отключения электроэнергии могут стать нормой, если по Израилю ежедневно будут запускаться тысячи ракет, сообщила в феврале телекомпания Kan со ссылкой на документ Минздрава.

Читайте также

Ночью израильские истребители нанесли удары по нескольким зданиям, используемым "Хизбаллой" в Айта-аш-Шабе на юге Ливана, сообщили военные. Дополнительная инфраструктура "Хизбаллы" была поражена в Айнате, добавили в ЦАХАЛе. Там также заявили, что сирены, прозвучавшие утром 13 июня в северных городах Клиль и Йехиам, были вызваны ракетой - перехватчиком, выпущенной по цели, которая, как позже было установлено, не представляла угрозы, то есть "ложной идентификацией". Еще несколько сирен в районе Кирьят-Шмоны в тот же день также были ложными тревогами, заявили в ЦАХАЛе.

На данный момент в результате стычек на границе с израильской стороны погибло 10 мирных жителей, а также 15 солдат и резервистов ЦАХАЛа. Также было несколько атак со стороны Сирии, без пострадавших. "Хизбалла" назвала имена 342 членов, которые были убиты Израилем во время продолжающихся стычек, в основном в Ливане, но некоторые также и в Сирии. В Ливане также были убиты еще 62 боевика других террористических группировок, ливанский солдат и десятки мирных жителей. Израиль выразил готовность к дипломатическому решению конфликта, но в отсутствие такового пригрозил начать войну против "Хизбаллы", чтобы восстановить безопасность на севере Израиля, откуда в настоящее время перемещены десятки тысяч мирных жителей. Хотя правительство Израиля еще не приняло решение о начале наступления в Ливане и превращении сектора Газа во второстепенный фронт, ЦАХАЛ заявил, что продолжает атаковать командиров "Хизбаллы", стоящих за нападениями на Израиль.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке