Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+33+26
Иерусалим
+33+22

Мнения

А
А

Авторитарные режимы как угроза миропорядку

Как формирующийся "союз четырех"- Китая, России, Северной Кореи и Ирана, углубляет сотрудничество, чтобы сокрушить существующий миропорядок.

02.06.2024
Источник:Голос Америки
Владимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

В последние несколько лет мир стал свидетелем углубления сотрудничества не только между Россией и Китаем, но и между четырьмя авторитарными режимами: Россией, Китаем, Северной Кореей и Ираном.

Полномасштабное вторжение России в Украину стало катализатором их кооперации и ускорило это опасное сближение диктатур.

Главный экономический соперник США - Китай, а также воинственная Россия, религиозная диктатура Ирана и оппортунистическая Северная Корея - объявившие о своей борьбе с Западом - представляют угрозу миру и системе международных отношений, сложившихся после Второй мировой войны, все это категорически отличается от того, что еще было в мире в недавнем прошлом.

Осознавая, насколько серьезными последствиями будут результаты процесса формирования этого объединения авторитарных стран для Соединенных Штатов и их союзников, политики, эксперты, дипломаты и аналитики развернули широкое обсуждение этой проблемы.

Вашингтонский исследовательский Центр стратегических и международных исследований проводит ряд дискуссионных панелей с участием специалистов и экспертов в международной политике, посвященных формированию союзу крупнейших диктатур - "Оси зла" (The Axis of Evil) - названной так некоторое время назад в аналитической публикации сотрудников Центра новой американской безопасности (CNAS).

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Что из себя представляет эта современная "ось зла"?

Одна из авторов этого материала - Андреа Кендалл-Тейлор, старший научный сотрудник и директор программы трансатлантической безопасности Центра новой американской безопасности (Andrea Kendall-Taylor, Senior Fellow and Director, Transatlantic Security Program, Center for a New American Security), определила "центр тяжести угрозы, которую несет этот "союз четырех"".

В первую очередь, по ее мнению, это сотрудничество диктатур увеличивает их совокупный военный потенциал.

"То, что Россия получает от таких стран, как Северная Корея, а также Китай и Иран, не менее важно, чем то, что ей приходится отдавать взамен, - пояснила она, - а это технологии и ресурсы, а также политическая поддержка, которая ослабляет внешнеполитические инструменты, которые есть у Соединенных Штатов и их союзников для противостояния таким странам. Страны "оси зла" используют также возможности друг друга для уклонения и обхода санкций, наложенных в разное время на них, поддержку в информационном пространстве, обеспечение политического прикрытия в ООН и пр. Эти режимы становится сложнее изолировать, когда они работают вместе".

Однако самым опасным, аналитик считает то, что эти страны создают все "более жесткую, но жизнеспособную альтернативу международному порядку, возглавляемому США и основанному на демократических правилах".

"Все это - начало периода мировой нестабильности, - подчеркнула она, - и мы уже видели очень много вещей, которые произошли на Ближнем Востоке, в Венесуэле или в Гайане и в других странах и регионах мира - это реальное влияние на нашу способность обеспечивать соблюдение глобальных правил и поддерживать международный порядок".

Ричард Фонтейн - глава Центра новой американской безопасности (Richard Fontaine is the Chief Executive Officer of CNAS) и бывший советник по внешней политике сенатора Джона Маккейна, в прошлом, сотрудник Госдепартамента США, дополнил картину, описанную Андреа Кендалл.

Он привел конкретные примеры интегрированного сотрудничества диктатур.

"Россия использовала военную технику из Китая, Северной Кореи и Ирана против Украины, при этом начав производить на своей территории ряд наименований этой техники, например - БПЛА, - пояснил он, - а когда у Кремля могли закончиться боеприпасы, он получил два миллиона северокорейских. В Китае в начале войны в Украине было много дискуссий о том, как западный экспортный контроль может ограничить поставку компонентов для российских систем вооружения, что, мол этот контроль может нанести урон экономике страны, а затем Китай взял и предоставил огромное количество компонентов и оборудования двойного назначения, которые приводят в действие российскую военную машину. Северная Корея, вероятно, запустила космическую ракету-носитель или спутник с помощью России. У Северной Кореи были миллионы долларов, которые были заморожены в российских банках в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, которые Россия разморозила, вероятно, в качестве расплаты за эту войну".

По мнению руководителя аналитического центра, "теперь любые международные комиссии, альянсы, действия в рамках международных организаций с участием этих стран - бессмысленны".

"Многосторонние переговоры по Ирану, попытки ограничить ядерную программу Северной Кореи, на данный момент являются пережитками истории", добавил он.

Есть ли у авторитарного альянса свое видение будущего?

Кендалл Тейлор, которая посвятила свою карьеру проблемам национальной безопасности, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты и Европа, уделив особое внимание России, авторитаризму и угрозам демократии, полагает, что базовым элементом новой стратегии отношений Запада с "четверкой авторитарных стран" должно стать отсутствующее в настоящий момент общее видение того, как должен быть устроен современный мир.

"У этих четырех стран - есть общий мотив, - считает эксперт, - подорвать Соединенные Штаты, ослабить влияние демократии в мире и переделать мир".

"При этом основную роль в этой четверке играют Россия и Китай, - уверена Кендалл. - Россия готова принять статус младшего партнера в будущем мире, потому что Китай ими не рассматривается как угроза. Конечно, в какой-то момент в будущем эти две страны разойдутся и произойдет конфликт их интересов. Однако это произойдет через десятилетия или больше. А тем временем, у них уже сейчас есть потенциал для нанесения довольно большого ущерба мировому сообществу".

Виктор Ча (Victor Cha), старший вице-президент Центра стратегических и международных исследований (CSIS) по Азии и Корее, член Совета по оборонной политике (Defense Policy Board), бывший сотрудник Совета национальной безопасности (National Security Council; 2004 - 2007), обратил внимание на то, что, пытаясь разрушить существующий миропорядок, эта коалиция не предлагает альтернативы.

По мнению эксперта, со временем у этих стран может возникнуть какое-то общее видение будущего, но лишь в краткосрочной перспективе.

"А пока, независимо от того, является ли это целью или результатом их усилий, они создают беспорядок, - отметил он. - Важно также, что этот беспорядок им нужен потому, что в этом хаосе им легче добиваться своих грабительских целей. Этот беспорядок - хищнический. И они уходят от всякой ответственности за это".

Что США и Западу следует предпринять немедленно, чтобы двигаться вперед и противостоять этой возникающей "оси зла"?

Андреа Кендалл обратила внимание на то, что в условиях ограниченных военных и политических ресурсов ошибочно сводить все к дебатам о том, что является приоритетом: война в Европе или подготовка к возможному конфликту в Индо-Тихоокеанском регионе.

"На самом деле, эти вещи взаимосвязаны, - объяснила она, - Нельзя просто отказаться от Украины или приложить меньше усилий в Европе и отдать приоритет проблемам китайского напора. Помогая Украине победить Россию, мешая России достичь своих целей в Украине, США сдерживают Китай и изолируют Иран. Я думаю - это самое действенное, что могут сделать Соединенные Штаты".

При этом, она отметила положительные сдвиги - беспрецедентное взаимопонимание и сотрудничество между Соединенными Штатами и их союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе и в Европе, укрепление НАТО и усиления трансатлантической безопасности.

"Следует чаще и больше показывать миру, что у США везде есть союзники", - заявила Андреа Кендалл.

Ричард Фонтейн добавил, что важной теперь является работа с так называемыми "колеблющимися акторами".

"Мы выделяем шесть стран, - пояснил глава исследовательской центра, - это Бразилия, Индия, Индонезия, Турция, ЮАР и Саудовская Аравия. Все эти страны стоят перед выбором, в том числе, например, в технологической сфере. Они должны будут отдать предпочтение той или иной стороне. И наша задача - синхронизировать их действия с нами, а не с этой "осью зла"".

Эксперты сошлись во мнении, что раскол в самом американском обществе очень мешает принятию правильных мер в международных отношениях и, таким образом, ставит под угрозу национальную безопасность. Вместо этого, считают они, "клин надо вбивать между противниками", применяя умную дипломатию и используя Китай против России, а Россию против КНР.

Может ли формирующаяся "ось зла" подорвать мировую экономику, используя имеющиеся у них технологические возможности?

Такая угроза безусловно существует, полагает Кендалл.

"Недавно было объявлено о том, что Россия и Китай сотрудничают в военном применении искусственного интеллекта (ИИ), - сказала она. - Между технологическими сообществами России и Китая существуют довольно прочные связи. Правда, трудно оценить, насколько это эффективно и что на самом деле это им дает. Однако, с точки зрения России, в некоторой степени отстающей от США и Китая в таких вещах, как ИИ, это, по крайней мере, помогает России "оставаться в игре". Эти типы взаимодействия в технологиях будут усиливаться в будущем, что усиливает угрозу, которую эти страны представляют".

Ричард Фонтейн отметил, что США и их союзники, работают на тем, чтобы воспрепятствовать использованию технологий в злонамеренных целях. При этом, аналитик считает, что для этого теперь необходимо расширить спектр размещения производства, выведя его из КНР и переведя в альтернативные места - в такие страны, как Южная Корея, Нидерланды и Япония".

Какова роль в противостоянии Северной Кореи и Китаю стран-союзников США в Юго-Восточной Азии?

Старший научный сотрудник по изучению Кореи Совета по международным отношениям, Сью Ми Терри (Sue Mi Terry, senior fellow, Korea studies, Council on Foreign Relations (CFR)), указала на то, что в последнее время не было мер со стороны Совета Безопасности ООН, новых санкций против КНДР, и в результате сложилась благоприятная для Пхеньяна геополитическая обстановка.

"Сегодня КНДР уже не заинтересована в возобновлении переговоров, которые велись еще четыре года назад, - отметила она, имея в виду переговоры о будущем объединении корейского полуострова, - и шансов на диалог нет. Для них Южная Корея снова - "враг номер один". Вот они и наращивают свой потенциал ОМП".

Единственным позитивным событием на этом выглядит состояние трехсторонних отношений между США, Японией и Южной Кореей, считает Сью Ми Терри:

"Я только что была в Токио, и стала свидетелем взаимопонимания: администрация Байдена, и южнокорейские лидеры и администрация премьер-министра Японии Фумио Кисиды сознают, что необходимо срочное сотрудничество в области экономической безопасности, обмена технологиями, разведданными и пр. Они говорили об искусственном интеллекте, кибербезопасности, демографических проблемах, расширении связей с Южной и Юго-Восточной Азией и Тихоокеанскими островами и пр."

Ричард Фонтейн поддержал эту мысль.

"Наши ценности в конечном итоге более привлекательны. Наши демократические системы более стабильны. Мы должны одержать победу, если между этими моделями будет своего рода грандиозное противостояние и борьба за то, как следует переустроить мир", - подчеркнул он.

Насколько мир в настоящий момент способен противостоять "оси диктатур"?

Андреа Кендалл уверена, что вопрос стоит очень остро: - сможет ли Запад, США и их союзники по всему миру наращивать вооруженные силы в достаточной степени, чтобы противостоять "оси зла", и смогут ли они сделать это достаточно быстро?

"Существует много споров и дискуссий по поводу того, достаточно ли 2% ВВП на расходы на оборону, - добавила она. - Возможно, на предстоящем саммите НАТО может быть объявлено, что планка будет поднята еще выше"".

Кендалл напомнила, что Кремль постоянно повышает ставки и его конечные цели выходят за рамки Украины, поэтому в Россия может постараться поучаствовать в возможном конфликте в Индо-Тихоокеанском регионе.

"Понимают ли в западной коалиции риски одновременности конфликтов и начинают ли думать о том, чтобы потратить часть оборонных средств на потенциал, который США придется перебросить в Индо-Тихоокеанский регион? Это главный вопрос", - убеждена аналитик. - А еще есть конфликты в странах Глобального Юга. Нападение ХАМАС (организации, признанной в США террористической - прим. ред.) на Израиль лишь подчеркнуло огромную проблему, с которой Соединенные Штаты и Европа сталкиваются в других регионах мира".

Ричард Фонтейн, объяснил, что этой дискуссией и своими статьями и исследованиями сообщество американских аналитиков пытается подать сигнал тревоги.

Читайте также

"Я убежден, что геополитическая реструктуризация, которую мы наблюдаем, что это объединение четырех авторитарных стран в некий союз - это уже просто риторика. Это активное явление, которые подрывает устои и инструменты внешней политики США", - подчеркнул он.

Эксперт обратил внимание на то, чего, по его словам никто не ожидал - как за два года Россия построила экономику военного времени, которая может производить и получать боеприпасы более высокими темпами, чем Соединенные Штаты и вся Европа в Великобритании вместе взятые.

Однако, есть и то, что, по мнению Фонтейна внушает оптимизм.

"Это, конечно, укрепление и расширение НАТО. Это удвоение размера оборонного бюджета Японии, который будет третьим по величине оборонным бюджетом в мире. Но необходимо ускорить наши усилия", - заявил в заключении глава Центра новой американской безопасности.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке