Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

База по важным моментам арабо-израильского конфликта

Это то, что стоит знать, чтобы формулировать правильные вопросы и получать адекватные ответы.

30.05.2024
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Мне довольно часто пишут мои друзья из других стран - присылают какие-нибудь антиизраильские душещипательные видео, или задают вопросы, которые их ставят в тупик после прочтения тамошних новостей. Я себе эти вопросы все уже задал и нашел на них фактологию, чтобы получить ответы. Почему спрашивал себя? Потому что для меня очень важно жить по правде и справедливости.

Итак, это прям база-база по важным моментам арабо-израильского конфликта, которую стоит знать, чтобы формулировать правильные вопросы и получать адекватные ответы. Главный мой вопрос был и, собственно, остается со мной всегда - "В справедливом ли я обществе живу?", и все мои штудии показывать, что выходит, что да.

1

Газа де-факто пусть маленькое, но вполне самостоятельное государственное образование со всеми сопутствующими атрибутами: правительством, бюджетом, службами и армией. Но у власти там террористическая группировка ХАМАС, которую тамошние люди выбрали, после чего выборы никакие больше не проводились. А полиция и армия там это тот же ХАМАС, боевики.

Бюджет состоит из гуманитарной помощи от стран запада (через ООН) и арабских денег (в т.ч. наличкой). Это реально огромные деньги с 2014 по 2020 не менее 40 миллиардов долларов, что на 2 млн палестинцев достаточно для прекрасной жизни.

Тратят они эти деньги не на электростанции, опреснители, образование и медицину, а на две вещи: терроризм и коррупцию. Главы ХАМАСа живут за границей и купаются в роскоши, они миллиардеры, все это известно и давно доказано документами.

2

Официальная цель ХАМАС (а также других иранских прокси-формирований и самого Ирана) - уничтожение еврейского государства и всего его населения, включая арабов с израильским паспортом. В многочисленных терактах и обстрелах они это доказали не раз.

7 октября случилась самая масштабная из этих трагедий, убито почти 1200 мирных и куча ранены + угнали заложников, чьи тела сейчас находят. В заложниках, в том числе крохотные дети. И их публичные спикеры после этого сказали, что будут повторять 7 октября столько, сколько смогут, это цитата.

Это безусловный casus belli для любого государства. Одно государство напало на другое самым ужасным и кошмарным образом. Существование ХАМАС это угроза для Израиля. За этим последовал ответ.

3

В Газе гибнут гражданские и это так же трагично, как и мирные, погибшие 7 октября. Нормальные люди не сравнивают эти смерти на предмет важности.

Идет война, на которых всегда гибнут невиновные. Особенно, когда война идет в условиях городской застройки, особенно на Ближнем Востоке, особенно когда противник прячется за спинами населения (в больницах, школах и домах) - это тоже факты, которые имеют под собой доказательства.

Что интересно и важно, есть рейт смертей комбатантов по отношению к мирному населению, так называемый civilian casualty ratio. Например, в первой чеченской он был примерно 1:10, т.е. 1 боевик на 10 гражданских.

В Косово по разным данным от 1:10 до 4:10.

В Ираке-2010 - от 1:3 до 1:2, т.е. два-три гражданских трупа на один военный.

Среднестатистические данные ООН (да-да, есть и такие) по любому современному вооруженному конфликту это 9 гражданских на 1 военного.

Текущая война в Газе пока не закончилась, но те цифры, которые публикуются всеми сторонами позволяют оценить этот рейт даже по данным самого ХАМАСа, которые врут и постоянно не совпадают и меняются, то это 2:1. А если считать по более-менее реальным средним статданным, то это скорее ниже, чем 1:1. То есть погибает меньше гражданских, чем военных.

Это вполне конкретное доказательство, что Израиль не стремится уничтожить население Газы и воюет аккуратно, насколько может, целясь в боевиков.

4

В качестве причин, которые привели к нападению 7 октября, мало кто публично называет желание ХАМАС уничтожить Израиль с его жителями. Чаще всего это звучит как liberation, освобождение. Или даже сравнивается с бунтом заключенных концлагеря против охранников. И вообще, часто звучит "тюрьма под открытым небом", окруженная стеной, построенной Израилем, где люди задыхаются от гнета поработителей.

Это тоже п*здеж чистой воды.

Во-первых, Газа граничит не только с Израилем, но и с Египтом и с их стороны стена выше и охраняется жестче.

Во-вторых, газовчане получали спокойно разрешения на работу и ездили в Израиль, получая наши "местные" зарплаты.

В-третьих, это сейчас Газа в руинах, а вообще там рестораны, отели, рынки и магазины, блогеры, красивые машины и так далее. И выглядело это также, как любое нормальное место на Ближнем Востоке.

Читайте также

5

И немного про оккупацию еще. В 2005 году Израиль ушел из Газы. Вывел военных и всех поселенцев. С этого момента они жили сами по себе. До этого, действительно с 1967 года по 2005 Израиль ее оккупировал, но случилось это, как видно по дате, по результатам Шестидневной войны, когда арабские страны напали на Израиль, проиграли и эта территория была взята Израилем под контроль.

Что интересно, до 1967 года эта территория тоже не была самостоятельной. Ее оккупировал Египет уже по результатам войны за Независимость, когда также арабы напали на только что созданный Израиль, потерпели поражение и Газу забрали тогда Египтяне. Хотя по решению ООН тогда она должна была стать частью нового арабского палестинского государства. Но чего-то не стала.

Ну и чтобы завершить про геноцид - была черная шутка у одного из израильских стендаперов про то, что если израильтяне совершают геноцид, то на конкурсе геноцидников они бы заняли последнее место. Потому что население Газы выросло с 1.1 млн человек в 2000 году до 2.2. млн в 2023 г. И это не переселенцы, а в первую очередь чудовищно высокий индекс рождаемости.

В завершении вспомню часто звучащее обвинение "Израиль не должен так реагировать на 7 октября, это непропорциональный ответ". Надо было пропорционально? Ворваться в Газу, убить сотни мирных людей в их домах, обезглавить младенца, насиловать, пытать, взрывать, а потом угнать с собой в Израиль пленных, которых спрятать под землей и продолжать пытать и насиловать? Если в следующий раз такой вопрос захочется поднять, то, зная теперь то, что я вам написал, сначала предложите - а как, собственно, надо было реагировать?

Израиль не хочет смерти ни одного гражданского невинного араба. ХАМАС и многие другие просто мечтают о геноциде, окончательном решении еврейского и израильского вопроса. Точка.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке