Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Уходите и не возвращайтесь

Все, кто сегодня стоит у руля, думают в первую очередь о себе и о своей карьере; все без исключения несут ответственность за октябрьскую трагедию.

23.05.2024
Источник:MIGnews.com
Фото: GPO / Kobi Gideon

Почему Ганц обратился к Биби с ультиматумом по Газе именно сейчас? Странно, что это обсуждается всерьез, ведь ответ очевиден. "Именно сейчас" Ганц решил, что пришло время предвыборной кампании, и начал топить соперника. По этой же причине Галант усугубляет и выносит на публику свой конфликт с Нетаниягу. Вот только оба отставных генерала с начала операции входили в узкий военный кабинет, так что ультиматумы и претензии могут предъявлять в первую очередь себе.

Чем больше мы слушаем выступления наших лидеров с их бесконечными сведениями счетов, тем больше убеждаемся, что просто требовать выборов - недостаточно. Разумеется, Биби должен уйти, но, если все сведется к протестному голосованию, мы поменяем шило на мыло. Все, кто сегодня стоит у руля, думают в первую очередь о себе и о своей карьере; все без исключения несут ответственность за октябрьскую трагедию. Оставить их у власти означает не вылечить, а продлить хроническую болезнь государства, которая убивает его не полгода, а гораздо дольше.

Поэтому мало отправить Кнессет в отставку. Нужно ввести для нынешних депутатов своего рода политический карантин, запрещающий избираться в течение как минимум двух каденций. А дальше - посмотрим, позволит ли им народ вернуться в большую политику. Сегодня это кажется очень сомнительным.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Таков единственный путь, который позволит прийти во власть новым лицам. Откуда они возьмутся? У нас есть политики среднего звена, деятели местного и муниципального уровня, общественные активисты, и среди них немало людей честных, умных и ответственных. У нас есть не только штабные генералы-карьеристы, но и офицеры "на земле", которые видят своими глазами, что происходит в Газе, на севере, на Западном берегу. Есть солдаты, срочники и резервисты, те, кто первыми входил в разоренные поселения возле Газы и кто сегодня задает вопрос, в чем смысл операции, если мы ходим по кругу, возвращаясь на уже зачищенные участки, откуда снова ведутся обстрелы. У нас есть добровольцы, золотой фонд народа Израиля, которые уже полгода кормят, одевают, снабжают, поддерживают солдат и эвакуированных.

Да, они придерживаются разных взглядов, но это нормально. Главное - эти люди не должны быть отравлены властью, коррупцией и карьеризмом. Идея создания партии 7 октября носится в воздухе, и не исключено, что такая партия будет не одна. Пусть так. Пусть будет левая партия обменной сделки и правая партия деоккупации Газы. Если в обществе существуют разногласия и противоречия, то их отражение в политическом зеркале неизбежно. Избиратель сам определит свои предпочтения. Пусть идут на выборы новый "Ликуд", новая "Авода", "Махане Мамлахти" и так далее. Мы послушаем, скажут ли они нам что-нибудь новое. Но главный вопрос ко всем должен быть один: где вы были до 7 октября и что вы делали после.

Прежде чем проводить выборы, нам нужен закон о снижении электорального барьера. В Израиле его постоянно поднимают, чтобы облегчить коалиционную торговлю. В итоге соревнование все время идет между политическими гигантами, а у небольших списков нет шанса. Этот шанс нужно дать не только мелким партиям, но кандидатам-одиночкам.

Читайте также

И раз уж зашла речь о коалиционных торгах. Этот позор нашей политики нужно оставить в прошлом. На первом этапе, вероятно, нужно сделать коалиционные переговоры абсолютно прозрачными и по мере возможности удалить из них факторы назначений и распределения бюджета. Фракции - кандидаты в правительство - могут ставить только одно условие присоединения к коалиции: выполнение принципиальных пунктов своей программы.

Можно ли проводит выборы до окончания войны? Нужно! Неумение привести операцию к убедительному результату и защитить границы страны, невозможность вернуть заложников - очевидный признак, что власть нужно менять срочно, в экстренном порядке.

Разумеется, такой план выглядит фантастическим, но если удастся реализовать хотя бы его часть, это будет большой успех. Главное - сделать первый шаг, и он как раз самый трудный. Потому что сделать его должны те, кто сейчас держит власть в своих руках и ни за что не хочет ее отпускать. Поэтому лучшим политиком сегодня будет тот, кто уйдет в отставку и призовет к этому других. Такая тенденция уже наблюдается в армии, но, к сожалению, не в структурах власти.

Если таких людей в верхах не найдется, если министры и депутаты не поймут, что тащат страну в пропасть, то у народа останется только один легитимный выход: полностью лишить электоральной поддержки всю "старую гвардию" и создавать свои партии и движения. Это будет тяжелый и неравный бой, потому что у простых людей нет финансовых, административных и медиа-ресурсов. У них не всегда есть время заниматься предвыборной кампанией, потому что они должны зарабатывать на жизнь и кормить семьи. Кроме того, новая политическая волна непременно вынесет наверх какое-то количество пены - тех же интересантов и карьеристов, просто менее известных. Но других вариантов нет. Мы больше не можем зависеть от тех, кто нас не видит и не слышит.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке