Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Антиизраильская риторика лидеров Запада - признак двойных стандартов

Развязывать гражданскую войну на собственной территории никто не хочет. Гораздо проще продемонстрировать шаги по "усмирению" Израиля.

23.05.2024
Источник:Детали
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Чтобы избежать обвинений в антисемитизме, многие политики Запада просят считать их позицию не более чем "антиизраильской". Однако пункт №8 в определении антисемитизма IHRA определяют антисемитизмом "применение (к государству Израиль) двойных стандартов, с требованием от него поведения, которого не ожидают и не требуют ни от одной другой демократической страны". Давайте посмотрим, соответствуют ли этому пункту заявления лидеров Западных стран.

Боже, храни короля

Гибель работников WCK (напомним, по ошибке ЦАХАЛ ударами с воздуха уничтожил джипы гуманитарной продовольственной миссии "Всемирная кухня", семь человек были убиты) сразу стала использоваться для воздействия на Израиль, с требованием немедленно остановить войну. Заголовок редакционной статьи Observer гласил: "Только прекращение огня в Газе может спасти от худшего кризиса в истории". Тему продолжила Leading British Conversation: "Нам нужно временно приостановить продажу оружия Израилю". И даже министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон предупредил, что поддержка Великобританией Израиля "не является безоговорочной", и назвал гибель рабочих WCK "трагической и предотвратимой".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Однако Дэвид Кэмерон и сам в 2011 году был премьер-министром, участвовавшим в войне, в которой тоже происходили страшные вещи. Вот цитата из заключения комиссии ООН по событиям в Ливии: "Среди 20 расследованных авиаударов НАТО Комиссия зафиксировала пять авиаударов, в ходе которых в общей сложности погибли 60 гражданских лиц и 55 получили ранения. Комиссия также расследовала два авиаудара НАТО, в результате которых была повреждена гражданская инфраструктура и не было выявлено ни одной военной цели".

В одном случае было убито 13 человек, в том числе медики скорой помощи. К сожалению, ошибки случаются.

На Бога мы уповаем

В заявлении президента США Байдена от 2 апреля о гибели сотрудников WCK было сказано: "Это не отдельный инцидент. Этот конфликт был одним из худших за последнее время - с точки зрения того, сколько гуманитарных работников было убито".

Позвольте напомнить, что в августе 2021 года во время вывода войск из Афганистана американцы по ошибке убили гуманитарного работника и девять членов его семьи, семеро из которых были дети. Нацелились не на тот автомобиль. Какое-то время американцы настаивали на своей правоте, затем признали ошибку разведки. В материале Associated Press тому случаю посвящена примечательная фраза: "Amnesty International… назвала признание американскими военными ошибки хорошим первым шагом".

А после расследования трагической гибели сотрудников гуманитарной организации WCK в Газе начальник Генерального штаба ЦАХАЛа не ограничился "первым шагом", но освободил от занимаемой должности командира бригады огневой поддержки. Начальник штаба бригады, офицер в звании полковника запаса, уволен со своей должности. Командиру бригады и командиру 162-й дивизии объявлены формальные выговоры, а командиру Южного командования - официальный выговор за его общую ответственность за инцидент. Но ни одна организация Израиль хвалить за это не стала.

Победим вместе?

Honestreporting вновь и вновь перечисляет суровые выводы, звучащие в медиа разных стран. "Какая бы амнистия ни была предоставлена израильскому правительству его союзниками после атак ХАМАСа, теперь она может кончиться", - пишет The Guardian. The Wall Street Journal полагает, что удар по гуманитарному конвою "выкристаллизовал широкую международную реакцию против войны Израиля в Газе".

Значимый фактор для Израиля: в прошлом все перечисленные ошибки разных сил и последовавшие за ними инциденты с гибелью гражданского населения происходили достаточно далеко от территории государств, наносивших удары. Расстояние от Израиля до Газы оказалось вполне преодолимым не только для ракет, но и для террористов, вошедших в дома к израильтянам. И меры, навязанные Израилю, в значительной степени повышают риск следующего такого визита. Причем террористы, державшие заложников, говорили о таких перспективах открытым текстом.

Предположить целенаправленный удар по работникам "Всемирной Кухни" вряд ли сможет любой здравомыслящий наблюдатель. Тем не менее, именно этот трагический инцидент широко использовался и упоминался. И что же это, если не применению к Израилю тех самых двойных стандартов, о которых сказано в определении антисемитизма IHRA?

Читайте также

Возможно, истинные причины имеют лишь косвенное отношение к самому еврейскому государству, зато непосредственно касаются и антисемитизма вообще, и определения IHRA в частности: антиизраильски настроенные американцы всерьез беспокоят Байдена в выборный год, а пропалестински настроенные граждане Европы - политиков своих стран. В результате "прогрессивная мировая общественность" не поддерживает еврейское государство, но во многих случаях откровенно оправдывает ХАМАС. Крупные города становятся заложниками этих настроений. Развязывать гражданскую войну на собственной территории никто не хочет. Гораздо проще продемонстрировать шаги по "усмирению" Израиля. Но они вряд ли кого-то спасут от завтрашней агрессии.

Рухама Фойерман в онлайн-издании Aish предлагает свою концепцию, может быть, наивную, но абсолютно логичную: "Призыв к прекращению огня от истинного желания спасти жизни звучал бы совсем иначе: потребовать, чтобы ХАМАС освободил израильских заложников и позволил собственным гражданам из Газы эвакуироваться и получить гуманитарную помощь. Призывайте британское правительство и другие страны больше не предоставлять убежище миллиардерам ХАМАСа, купающимся в гуманитарных долларах ООН. Выгоняйте их, травите их, сажайте в тюрьму. Это первый шаг. А до тех пор - как мы смеем говорить о прекращении огня, пока огонь ХАМАСа не потушен? Проблема ХАМАСа - это проблема всех, а не только Израиля".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке