Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Байдена загоняют в тупик

Действия МУС против Биньямина Нетаниягу ставят Джо Байдена в дипломатический и политический тупик.

22.05.2024
Источник:Briefly
Прокурор Международного уголовного суда Карим Хан. Фото: Reuters

Тезисы статьи в The Financial Times

▪Заявление Международного уголовного суда о выдаче ордеров на арест лидеров Израиля спустя несколько часов после того, как советник по национальной безопасности США Джейк Салливан провел встречи с официальными лицами в Иерусалиме, привело в ярость американских политиков всех политических взглядов.

▪Президент Джо Байден и спикер Палаты представителей от Республиканской партии Майк Джонсон осудили заявление прокурора МУС Карима Хана о том, что он добивается выдачи ордеров на арест Биньямина Нетаниягу и лидеров ХАМАС в связи с предполагаемыми военными преступлениями.

▪Байден заявил, что "возмутительно" приравнивать поведение премьер-министра и министра обороны Израиля к действиям лидеров ХАМАС.

▪Этот шаг МУС ставит администрацию Байдена перед внутренними и дипломатическими вызовами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Страстная защита президентом США Израиля и Нетаниягу грозит усугубить разногласия по поводу войны в Газе внутри его Демократической партии, готовящейся к тяжелой предвыборной борьбе.

▪С другой стороны, любые ответные меры против МУС могут подорвать усилия США по позиционированию себя в качестве посредника в переговорах по прекращению конфликта и еще больше уменьшить их авторитет среди многих стран так называемого Глобального Юга.

▪В знак несогласия левых с позицией Байдена по конфликту в Газе сенатор Берни Сандерс и конгрессмен-демократ от штата Миннесота Ильхан Омар высоко оценили решение прокурора МУС. Нетаниягу "развязал беспрецедентную войну на уничтожение против всего палестинского народа, в результате которой погибло или было ранено более 5% населения", — заявил Сандерс.

▪Между тем, более центристские демократы, такие как лидер большинства в Сенате Чак Шумер, назвали этот шаг МУС "глубоко несправедливым" и "предосудительным".

▪У Вашингтона уже давно сложились непростые отношения с МУС. США не являются членом суда и исторически стремились дистанцироваться от него из-за опасений, что могут стать объектом расследований в связи с их действиями в ходе конфликтов, например, в Ираке и Афганистане.

▪Однако Вашингтон поддержал расследование МУС в отношении президента России Владимира Путина.

▪До того, как в понедельник было объявлено о запросе на выдачу ордеров на арест, США осторожно высказывались о расследовании МУС войны между Израилем и ХАМАС, заявляя лишь, что суд не обладает юрисдикцией в этом деле.

▪Теперь позиция администрации ужесточилась. Госсекретарь Энтони Блинкен выступил с пространным заявлением, осуждающим решение МУС, заявив, что оно может повредить усилиям США по прекращению войны.

▪Однако США должны "действовать очень осторожно" в отношении МУС, предостерег Дэвид Шеффер, который был послом США по вопросам военных преступлений при администрации Клинтона, а сейчас является старшим научным сотрудником аналитического центра Совета по международным отношениям.

Читайте также

▪По его словам, ответная реакция Вашингтона до того, как судьи Палаты предварительного производства получат возможность рассмотреть заявление, может привести к обратному результату, в результате чего США будут открыты для обвинений в двойных стандартах.

▪"Мы решительно призываем к проведению расследования и предъявлению обвинений России…, а затем разворачиваемся и пытаемся выдвинуть совершенно иные аргументы в отношении Израиля и сектора Газа. Это просто не поможет нашему влиянию на общую ситуацию на Ближнем Востоке", — сказал он.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке