Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Кому будет выгодна смерть Эбрахима Раиси?

Раиси, похоже, был выбран именно потому, что никогда не мог стать серьезным соперником Хаменеи.

Араш Азизи
20.05.2024
Источник:Briefly
Президент Ирана на церемонии посвященной второй годовщине ликвидации Касема Сулеймани. Фото: Reuters

Тезисы статьи в The Atlantic

▪Несчастные случаи происходят повсюду, но не все они одинаковы. Спустя много часов после появления первых новостей об "инциденте" с вертолетом, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, государственные СМИ страны до сих пор не подтвердили, жив он или мертв (на момент публикации подтверждения не было, сейчас иранский режим сообщил о смерти Раиси официально - прим. mnenia.zahav.ru)

▪Различные государственные издания публикуют противоречивые новости: Видели ли Раиси на видеосвязи после аварии? А может, и нет? Состоялось ли заседание Совета национальной безопасности? Или нет? — сигнализируя о хаосе и панике.

▪Источник в Тегеране, близкий к президенту, сообщил мне, что гибель Раиси подтверждена, и что власти ищут способ сообщить новость, не вызвав хаос. Мне не удалось получить независимое подтверждение этой информации.

▪Иран не похож на страну, в которой президенты умирают случайно. Но он является страной, в которой разбиваются самолеты из-за плачевного состояния инфраструктуры. В предыдущие годы в подобных авариях погибли по меньшей мере два министра кабинета министров и два ведущих военачальника.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

▪Вертолет Раиси, на борту которого также находились министр иностранных дел Ирана и два высокопоставленных региональных чиновника, пролетал через печально известную туманную и горную местность на северо-западе Ирана. Этот "инцидент" вполне мог быть несчастным случаем.

▪Однако вокруг катастрофы неизбежно возникнут подозрения. В конце концов, авиационные инциденты, в результате которых погибли высокопоставленные политические деятели в Северной Родезии (1961), Китае (1971), Пакистане (1988) и Польше (2010), до сих пор часто становятся предметом спекуляций.

▪В этом случае, как и в других, спекуляции, скорее всего, будут вызваны одним вопросом: кто получит политическую выгоду от смерти Раиси? Даже если ответ на этот вопрос в конечном итоге не скажет нам, почему разбился вертолет, он может пролить свет на то, что будет дальше в Исламской Республике.

▪Раиси занял пост президента в 2021 году на выборах, которые, как оказалось, были наименее конкурентными с 1997 года. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи позаботился о том, чтобы все остальные серьезные кандидаты не были допущены.

▪Раиси, похоже, был выбран именно потому, что никогда не мог стать серьезным соперником Хаменеи. В 2017 году он показал себя абсолютно нехаризматичным в предвыборных дебатах с тогдашним президентом Хасаном Роухани.

▪Время пребывания на посту с 2021 года также говорит не только об абсолютной некомпетентности Раиси, но и о его политической неактуальности. Некоторые называют его Невидимым президентом. Во время движения "Женщины, жизнь, свобода", которое сотрясало Иран с 2022 по 2023 год, лишь немногие протестующие потрудились выкрикивать лозунги против Раиси, поскольку знали, что реальная власть находится в другом месте.

▪Для Хаменеи было важно, чтобы на Раиси можно было рассчитывать, что он будет придерживаться линии режима.

▪На руках Раиси, возможно, больше крови, чем у любого другого ныне живущего чиновника Исламской Республики. С 1980-х годов Исламская Республика казнила тысячи иранских диссидентов. Судебная власть — орган правительства, выполняющий эту убийственную функцию, и Раиси с самого начала занимал в ней ведущие позиции. В 2019 году он стал главой судебной власти.

▪Те же качества, которые, вероятно, сделали Раиси безопасной для режима кандидатурой на пост президента, сделали его и главным претендентом на то, чтобы сменить Хаменеи на посту Верховного лидера.

▪Согласно иранской конституции, главой государства может стать только духовное лицо с серьезным политическим опытом. К настоящему времени многие клерикалы, подходящие под это описание, умерли или были устранены политически, что оставило поле для Раиси открытым.

▪В свою очередь, многие политические обозреватели ожидали, что Раиси будет слабым верховным лидером, позволяющим реальной власти перетекать в другие места — например, в Корпус стражей исламской революции (КСИР) или в другие центры власти, окружающие или вспомогательные по отношению к режиму. Кто может быть лучше для такой должности, чем невыразительный подпевала?

▪Раиси принадлежит к очень специфической части политической элиты Ирана, и за последние несколько лет другие представители политического класса стали беспокоиться об амбициях близких к нему кругов.

▪Уроженец священного города Мешхед на северо-востоке Ирана, Раиси ранее занимал пост хранителя святыни в этом городе, который также является самостоятельной экономической империей.

▪Он женат на дочери лидера пятничной молитвы в Мешхеде, убежденного социал-консерватора. Жена Раиси, Джамилех Аламолхода, играет необычайно публичную роль, что заставляет некоторых консерваторов беспокоиться, что после смерти Хаменеи к верхушке режима может прийти "мешхедская клика".

▪Очевидная пассивность Раиси также способствовала появлению претендентов среди группы особо ярых сторонников жесткой линии, которые увидели в его слабом президентстве возможность повысить свой политический статус за счет более авторитетных консерваторов, таких как спикер парламента Мохаммад Бакер Галибаф.

▪По всем этим причинам смерть Раиси изменит баланс сил между фракциями внутри Исламской Республики. Согласно иранской конституции, его вице-президент Мохаммад Мохбер возьмет на себя обязанности президента, а совет, состоящий из Мохбера, Галибафа и главы судебной власти Голама Хоссейна Мохсени-Эджеи, должен будет организовать новые выборы в течение 50 дней.

▪Когда я спросил чиновника, близкого к Галибафу, о политических последствиях аварии, он сразу же ответил: "Новым президентом станет доктор Галибаф".

▪Он, конечно, хотел бы им стать. Амбиции Галибафа ни для кого не новость — он уже несколько раз баллотировался в президенты, начиная с 2005 года.

▪Больше технократ, чем идеолог, Галибаф был командиром Корпуса стражей исламской революции во время ирано-иракской войны и, скорее всего, заручится хотя бы некоторой поддержкой в его рядах. Его длительное пребывание на посту мэра Тегерана (2005-2017 гг.) было отмечено как компетентностью, так и коррупцией.

▪Чиновник, близкий к бывшему президенту Роухани, сказал мне: "Проблема Галибафа в том, что он слишком многого хочет. Все знают, что у него нет никаких принципов, и он пойдет на все ради власти".

▪Если Галибаф зарегистрируется на спешно организованных президентских выборах, Совету стражей будет трудно его отвергнуть, учитывая глубокие связи Галибафа с властными структурами Ирана.

▪Но будет ли Хаменеи доволен тем, что президентское кресло перейдет к технократу без должных исламистских полномочий? Кому еще будет позволено баллотироваться, и смогут ли они победить Галибафа на выборах, как это сделали Ахмадинежад и Роухани в 2005 и 2013 годах соответственно?

▪Сюжет закручивается из-за того, что некоторые представители режима и бывшие чиновники, поддерживающие Галибафа, также выступают за то, чтобы сын Хаменеи, Моджтаба, сменил своего отца на посту верховного лидера.

▪Моджтаба Хаменеи долгое время оставался в тени, о политических взглядах 54-летнего Хаменеи известно немного, однако его считают серьезным претендентом на этот пост.

▪Может ли между Моджтабой и Галибафом быть заключена сделка, которая откроет путь к власти для них обоих?

▪️Когда в 1989 году умер лидер-основатель Исламской Республики аятолла Рухолла Мусави Хомейни, Хаменеи заменил его. Он заключил неписаный договор с коллегой-клерикалом Али Акбар Хашеми-Рафсанджани, который затем занял президентское кресло.

▪️Конституция была быстро изменена, чтобы дать президенту больше полномочий. Рафсанджани впоследствии пожалел о заключенном договоре, поскольку Хаменеи отодвинул его на политическую обочину, после чего он умер в 2017 году.

▪️Многие в Иране считают его смерть подозрительной. Может ли эта поучительная история заставить обе стороны насторожиться?

Читайте также

▪️Многие предвидели ожесточенную борьбу за власть в Иране, но большинство ожидало, что она последует за смертью Хаменеи. Теперь же мы, скорее всего, станем свидетелями как минимум генеральной репетиции, в ходе которой различные фракции будут демонстрировать свою силу.

▪️Что касается народа Ирана, то некоторые уже начали отмечать потенциальную гибель Раиси фейерверками в Тегеране.

▪️Большинство иранцев почти не чувствуют себя представленными какой-либо фракцией Исламской Республики, и некоторые из них могут использовать момент политического кризиса для возобновления уличных протестов, которые уже не раз мешали режиму в прошлом.

▪️Гражданские движения страны истощены многолетней борьбой (более 500 человек были убиты во время последнего раунда протестов в 2022-2023 годах). И все же, какие бы формы ни принимала борьба за власть наверху, народ Ирана не будет долго принимать ее пассивно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке