Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Надо сказать прямо: информационную войну Израиль проиграл

С первых дней этой операции было ясно, что Израиль располагает ограниченным временным ресурсом — прежде чем его начнут хватать за руки его же друзья.

Андрей Мальгин
19.05.2024
Источник:The Moscow Times
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Негативный медийный эффект от затянувшейся военной операции в секторе Газа уже давно перекрыл воспоминания о чудовищном преступлении организации ХАМАС в октябре прошлого года. В каком бы контексте ни появлялся сегодня Израиль на международной арене - на научной конференции, на кинофестивале или даже на песенном конкурсе - это неизменно сопровождается скандалом.

Деятельность крупнейших и самых авторитетных университетов парализована толпами возмущенных студентов, протестующих против "геноцида палестинцев".

В самом Израиле чаще всего объясняют происходящее взрывным ростом антисемитизма.

Это в корне неверно. Такое простое объяснение выводит из зоны обсуждения действия собственного правительства Израиля и напоминает путинскую пропаганду, которая пытается внушить населению, будто международная изоляция России и неприятие российской агрессии вызваны якобы растущей на западе "русофобией".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

То есть причина и следствие меняются местами. На самом деле и "русофобия", и "антисемитизм" (если они вообще имеют место) — следствие, а не причина.

Среди профессоров протестующих американских и европейских университетов немало евреев. В США в протесты против израильской операции в Газе включились и чисто еврейские организации. Сотни демонстрантов-евреев под лозунгами "Not in Our Name" ("Не от нашего имени") блокировали Центральный вокзал Нью-Йорка, призывая к немедленному прекращению огня. Такую же демонстрацию молодые евреи провели у подножия статуи Свободы. Конечно, евреи-антисемиты существуют, но в данном случае мы имели дело с явлением совсем другого порядка.

Не спорю, военная операция Израиля в Газе имела серьезные основания.

Октябрьские события показали: "так жить нельзя", с ХАМАСом хотелось бы покончить раз и навсегда. И если бы военная операция не затянулась, то и мировое общественное мнение не успело совершить разворот. С первых дней этой операции было ясно, что Израиль располагает ограниченным временны́м ресурсом — прежде чем его начнут хватать за руки его же друзья. С первых дней этой "СВО" палестинская сторона использовала все доступные средства пропаганды, включая откровенную дезинформацию. Расчет делался на непосредственную эмоциональную реакцию аудитории, на то, что даже после разоблачения очередной палестинской постановки осадочек останется, тем более следом, не дав аудитории отдышаться, последуют кадры очередных жертв "израильской военщины" (пользуясь терминологией советских газет). И даже если бы кадров убитых женщин и детей не было, снятые с воздуха руины города с некогда миллионным населением впечатляют сами по себе.

Да, время явно работало не на Израиль.

Возможно, были какие-то объективные причины для затягивания военных действий, которые в целом нельзя назвать успешными, с этим разбираться должно израильское общество. Так же, как оно должно, наконец, спросить у своего правительства: почему события 7 октября вообще были возможны? почему ни армия, ни спецслужбы Израиля не смогли предотвратить кровавый террористический акт? Может, ответственность за это несут те же лица, которые сейчас осуществляют политическое руководство операцией в Газе?

Израильскому обществу следовало бы не обвинять весь мир в антисемитизме, а с холодной головой вникнуть в причины, по которым приверженцы левых, либеральных-прогрессистских взглядов на Западе дружно приняли сторону Палестины.

Трудно поверить, но придется: на первом месте тут вовсе не антисемитизм и даже не антисионизм. Любой общественной страте свойственно воспринимать окружающий мир бинарно. Эта особенность присуща и правым, и левым. Так проще и комфортнее жить. В мире левых традиционно присутствуют две антагонистические стороны: угнетатели и угнетенные, привилегированные и пораженные в правах. Сначала это были представители класса капиталистов и рабочего класса, богатые и бедные, потом империалисты и жители колоний, сейчас в этой черно-белой картине мира место угнетаемого меньшинства прочно заняли палестинцы, а место угнетателей — израильтяне. Надо понимать, что и это тоже когда-нибудь кончится. Противостояние пройдет по другому принципу.

Читайте также

А пока не следует подбрасывать полешки в этот костер. Если военная операция не достигла своих целей, может быть, стоит это признать, уйти из Газы, надежно отделив ее от себя, и сосредоточиться на вопросах послевоенного безопасного устройства региона, восстанавливая контакты с окружающим миром, который мог бы стать гарантом мирной Палестины?

Желание убить "всех хамасовцев" объяснимо. Но насколько оно осуществимо? И есть ли грань между хамасовцем и не-хамасовцем, а обычным палестинцем, потерявшим свое жилье и, возможно, свою семью?

Я тут не милость к падшим призываю, а к трезвой оценке ситуации. 2,5-миллионное население Газы будет активно пополнять ряды хамасовцев все то время, пока на их головы сыплются израильские бомбы. Надежды на то, что население в конце концов будет винить в своих бедах ХАМАС, весьма наивны: им всем давно объяснили, кто их враг.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке