Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Оружие на миллиард для Израиля

Байден собирается заключить новые сделки по поставкам оружия Израилю на сумму более 1 миллиарда долларов.

16.05.2024
Источник:Лехаим
Артиллерийские снаряды НАТО 155 мм. Фото: Flickr / Arctic Wolves

Администрация Байдена 14 мая уведомила Конгресс о том, что она собирается заключить новые сделки по поставкам оружия Израилю на сумму более 1 миллиарда долларов, пишут журналисты Wall Street Journal Нэнси А. Юсеф и Джаред Малсин.

Последний пакет вооружений включает потенциальную передачу танковых боеприпасов на 700 миллионов долларов, тактических транспортных средств на 500 миллионов долларов и минометных снарядов на 60 миллионов долларов, сообщили чиновники. Решение продолжить передачу оружия подчеркнуло нежелание администрации Байдена углублять разногласия с премьер-министром Биньямином Нетаниягу по поводу операции в Рафахе путем ограничения долгосрочных сделок с оружием со своим ближайшим ближневосточным союзником.

Американские чиновники подчеркнули свое несогласие с полномасштабной израильской атакой на город, заявив, что она может привести к массовым жертвам среди гражданского населения и углубить гуманитарный кризис в секторе Газа, не устранив угрозу, с которой сталкивается Израиль со стороны ХАМАСа. Но пока они выразили свое недовольство лишь тем, что задержали одну партию 900-килограммовых бомб.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Президент Байден заявил на прошлой неделе, что рассмотрит вопрос об отказе от дополнительного вооружения, если Израиль нападет на то, что он назвал районами компактного проживания в Рафахе. Он добавил, что продолжит поставлять оружие, которое страна могла бы использовать для самообороны - политику, которую поддержали его главные советники. "Мы продолжаем направлять военную помощь", — заявил журналистам 13 мая советник по национальной безопасности Джейк Салливан. "Мы приостановили поставку 900-килограммовых бомб, поскольку не считаем, что их следует сбрасывать в густонаселенные города".

На прошлой неделе Израиль нанес авиаудары и направил войска в Рафах, что он называет специальной операцией с целью заставить ХАМАС заключить соглашение по освобождению заложников в обмен на временное прекращение огня. Многие из более чем миллиона палестинцев, скрывавшихся в городе, в последние дни уехали оттуда. Госдепартамент и Совет национальной безопасности Белого дома в ответ на вопросы о новом пакете процитировали комментарии Салливана. Пентагон отказался от комментариев.

Эксперт по продажам оружия в США из Ближневосточного демократического центра Сет Блиндер заявил, что решение Белого дома приступить к поставке крупного нового пакета оружия для Израиля всего через несколько дней после остановки ожидаемой поставки подорвало его попытку давления на Нетаниягу с требованием переосмыслить методы ведения войны. "Это всего лишь еще один пример того, как они запутывают свои сигналы и подрывают любую реальную силу, лежащую в основе сдерживания", — сказал Биндер.

Несмотря на то, что доставка оружия из последней партии может занять годы, Биндер заявил, что Израиль может истолковать действия администрации по заключению этих сделок как знак того, что боеприпасы, израсходованные во время войны в Газе, будут пополнены, несмотря на острые разногласия по поводу Рафаха.

С начала войны США отправили Израилю десятки тысяч бомб, танковых и артиллерийских боеприпасов, высокоточного оружия и средств противовоздушной обороны, часто используя поставки оружия на сумму 23 миллиарда долларов, которые ранее были одобрены Конгрессом. Танковые снаряды, транспортные средства и минометные выстрелы в пакете, отправленном Конгрессу во вторник, являются редким примером новых оружейных сделок с Израилем с октября прошлого года. Новое оружие могло бы пополнить запасы Израиля, истощенные за более чем полгода войны в секторе Газа. Сделки находятся на рассмотрении с весны этого года. Решение уведомить Конгресс 14 мая положило начало периоду рассмотрения, в течение которого законодатели имеют возможность попытаться заблокировать поставку.

Wall Street Journal сообщила, что администрация рассматривает поставку этого пакета вооружений в апреле. Госдепартамент обязан уведомлять Конгресс, когда США планируют продавать оружие другим странам, в случае если цена сделки превышает определенный порог в долларах. Государственный департамент обычно предоставляет информацию комитетам по иностранным делам Палаты представителей и Сената перед потенциальной продажей оружия, после чего направляется официальное уведомление Конгрессу. Поставки американского оружия Израилю обычно оплачиваются из фондов иностранной помощи, предоставляемых Конгрессом.

Читайте также

Пакет помощи, одобренный в прошлом месяце, включает около 26 миллиардов долларов на финансирование Израиля, в том числе 5,2 миллиарда долларов на противовоздушную оборону, 1 миллиард долларов на производство артиллерии и миллиарды долларов на другие системы вооружений и военные операции США, проводимые в регионе в ответ на недавние нападения. Он также включает около 9 миллиардов долларов на гуманитарную помощь, часть из которых пойдет на помощь жителям Газы.

По данным израильских властей, в результате нападения ХАМАСа на юг Израиля 7 октября погибло около 1200 человек (большинство из которых - гражданские лица). ХАМАС также взял 240 заложников. Палестинские чиновники заявляют, что с начала войны в секторе Газа было убито более 35000 человек, большинство из которых - мирные жители, не уточняя, сколько из них были комбатантами.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке