Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

После войны нас ждет эпидемия зависимостей

Если саму террористическую атаку Израиль предотвратить не сумел, то выявить и пресечь одно из ее тяжелых последствий государству вполне по силам.

13.05.2024
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Каждый третий израильтянин стал употреблять больше вызывающих привыкание веществ: алкоголя, табака, успокоительных, каннабиса. Авторы нового исследования считают, что основные последствия этого еще впереди.

Понятно, что алкоголь, сигареты и любые другие легальные и нелегальные способы поднять настроение становятся популярнее в периоды войн и бедствий. Но вот насколько именно популярнее? Израильские ученые решили выяснить это через месяц после начала войны. И сейчас наконец-то опубликовали статью.

В исследовании приняли участие 450 израильтян старше 18 лет. Из них 34% ответили, что после начала войны увеличили потребление хотя бы одного из вызывающих привыкание веществ. А 8,7% признались, что не просто увеличили, а существенно увеличили.

При этом 10% сказали, что стали пить больше спиртного, 11% - обезболивающих, 11% - транквилизаторов, 16,5% - табака, 8% начали активнее употреблять снотворное, а 5,5% - марихуану.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

- Последнему есть объяснение. Мы знаем, что каннабис может повышать тревожность. И люди, стремящиеся ее уменьшить, скорее обратятся к алкоголю и успокоительным, - рассказывает "Деталям" главный автор исследования, руководитель программы психологической реабилитации академического колледжа "Ахва" Даниэль Фейнгольд. - Про нелегальные наркотики мы не спрашивали.

Выборка не полностью репрезентативна, потому что колледж и его клиника находятся на юге страны. Среди опрошенных было больше жителей Негева, а они сильнее почувствовали на себе войну. Так, 3,9% участников сообщили, что сами они непосредственно присутствовали при атаке террористов, у 13,7% был убит или похищен близкий человек, 48,9% побывали под ракетным обстрелом.

Все это коррелирует и с более высоким уровнем посттравматического стрессового расстройства. Всего симптомы ПТСР выявили у 31,4% участников исследования. Среди тех, чей близкий человек был убит или похищен, - у 51,8%. Это в принципе совпадает с другим исследованием, свидетельствующим, что до трети израильтян получили пост-травму.

- По статистике, примерно 20% острых ПТСР переходят в хроническую стадию. То есть, это состояние угрожает 6% израильтян, - констатирует доктор Фейнгольд. - Что касается веществ, вызывающих привыкание, то со временем люди, конечно, уменьшат потребление. Но не все, некоторые столкнутся с последствиями.

Стоит отметить, что исследование проводили вскоре после 7 октября. А с тех пор жизнь израильтян спокойнее не стала. Что происходило с употреблением вызывающих привыкание веществ зимой и весной, пока не известно.

Более свежие данные есть только по табаку. Они содержатся в проведенном в конце марта опросе "Маккаби", охватившем тысячу человек в возрасте 20-75 лет. Так вот, среди курильщиков и бывших курильщиков 30% признались, что стали курить больше или снова вернулись к оставленным когда-то сигаретам.

- Треть населения, которые стали употреблять больше вызывающих зависимость веществ, это очень много, - рассуждает доктор Фейнгольд. - Формирование зависимости требует времени. Еще какое-то время проходит, пока человек не обратится за медицинской помощью. Пройдут месяцы и годы прежде, чем проблемы проявятся в полную силу.

Интересно, что среди участвовавших в исследовании израильских арабов уровень употребления разных веществ вырос даже сильнее. Об этом сообщили 37,1% арабских респондентов. А 14,3% рассказали о значительном росте употребления хотя бы одного из веществ.

Гендерные различия тоже есть. Женщины оказались более склонны к развитию ПТСР, а мужчины - к увеличению употребления каннабиса. Но, конечно, сильнее всех других факторов влияет степень вовлеченности в ужасающие события 7 октября и войны.

- Люди, которые сильно подверглись воздействию травмирующих обстоятельств, кто видел атаку террористов своими глазами, кто воюет, чьи близкие участвуют в боевых действиях - в высокой группе риска и по ПТСР, и по употреблению веществ, - констатирует Фейнгольд. - По опыту работы в клинике могу сказать, что вернувшиеся с войны или выжившие в атаке террористов употребляют значительно больше веществ, вызывающих привыкание.

Недавно похожими выводами поделились и специалисты Израильского центра зависимостей. По их данным, 50% переживших резню 7 октября сообщают о чрезмерном употреблении вызывающих привыкание веществ. Среди израильтян в целом каждый четвертый - в группе риска.

Читайте также

"Это не означает полную зависимость, но указывает на начало потери контроля из-за употребления веществ, вызывающих привыкание", - уточняют представители центра.

Уточнение важное, потому что все эти люди еще не стали алкоголиками и наркоманами. Но многие из них могут стать, если ничего не сделать. А значит, сейчас самое время бросить силы на профилактику зависимостей и отслеживать все тревожные звоночки.

- Семейные врачи и специалисты по психическому здоровью должны держать эту опасность в уме. Должны задавать пациентам правильные вопросы, - настаивает доктор Фейнгольд.

И если саму террористическую атаку Израиль предотвратить не сумел, то выявить и пресечь одно из ее тяжелых последствий государству вполне по силам. Проблема, кстати, имеет и денежное измерение. По данным Израильского центра зависимостей, каждый шекель, потраченный на профилактику зависимостей, позволяет сэкономить от 2,5 до 4,5 шекелей на их лечении.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке