Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

2080. Полный прогноз. Часть 1

Так мы и будем подходить к прогнозу на 2080 год - исходя из попытки понять, что "вечно" и не будет меняться, а что периодично.

12.05.2024
Фото: ShutterStock

Введение

Интересно, что люди любят произведения, в названии которых присутствует число - от "Трех мушкетеров" до "1984". Рискну вообразить, что Валтасара в знаменитой надписи обеспокоило лишь "фарес"; исчислять - наше все, но вот деления и дробей мы и правда не любим, что на уроках математики, что в жизни.

Не менее чем числа в заглавии, любят люди прогнозы. Прогноз ("про-гнозис", "восприятие будущего", если переводить с греческо-медицинского) сочетает в себе и иллюзию контроля (прогноз ведь именно про восприятие, гнозис, "я так чувствую" - значит так и есть) и в избытке чисел - ну какой прогноз без них обойдется? Даже самый "качественный" (в противовес количественному) прогноз нуждается в числе в буквальном смысле слова - в дате, когда он непременно должен сбыться.

Прогнозы любят еще и за то, что это единственный жанр деятельности, в рамках которого исполнитель не несет ответственности за результат, а получатель не разочаровывается если прогноз не удался. Восприятие есть восприятие, задача прогноза не предупредить или направить, а развлечь, убедить получателя в его правоте, успокоить или подтвердить опасения; в общем, прогноз есть средство терапевтическое, а не функциональное.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Чтобы поддержать интерес своей аудитории, думаю и мне полезно иногда писать прогнозы. При этом, даже понимая что ответственности за прогноз я в любом случае нести не буду (доказательством тому служат бесчисленные прогнозы "аналитиков" и инвест-гуру, сбывающиеся с частотой встречи динозавра на Тверской), я, как специалист по консервативным подходам, предпочту перестраховаться и буду давать прогнозы долгосрочные. Во-первых их делать легче, во-вторых отвечать за них мне уже точно не придется.

Удобной датой для такого прогноза является 2080 год. На сегодня самый долгоживущий человек в мире проживает свой 112й год. В 2080 году мне будет ровно 112 лет, так что шанс прочитать в ФБ едкий комментарий из этого года по поводу моего прогноза у меня практически отсутствует. Развязанные руки - развязанное воображение: ниже в нескольких постах будет мой прогноз на 2080 год, прошу любить и жаловать.

Часть первая: 100 лет назад

Но перед тем, как смотреть в будущее, давайте заглянем в прошлое. За 100 лет до 2080 года случился 1980 год. Мне было 12 лет, кстати.

1980 год (тоже кстати) чем-то напоминал нынешнее время.

Россия (СССР) тоже воевала - в Афганистане. Тоже "освобождала", и тоже это была не война, а "оказание интернациональной помощи ограниченным военным контингентом". Потом будут "афганцы", похожие на "ветеранов СВО" до степени смешения, хотя в то время "в Афган" брали не уголовников, а совсем даже примерных молодых людей - военные действия всех равняют. На политическом олимпе в СССР так же находились старики, во главе с бессменным, бессмертным и постоянно награждаемым всем, что блестит лидером. КГБ так же охотилось на всех инакомыслящих (в 1980 был арестован Сахаров), а пропаганда в школах и черно-белых телевизорах сообщала примерно то же, что и сегодня. Жизни этому лидеру оставалось два года, этой системе - пять, этой стране - десять. Но в 1980 году СССР казался самому себе вечным и могучим. 1980 год - год олимпиады в Москве, год подготовки к 26-му съезду КПСС (как потом оказалось - предпоследнему), год трудовых свершений (построен Новолипецкий комбинат и Зейская ГЭС, запущена целая серия космических кораблей), рекордов, официального роста экономики и благосостояния граждан. И только две смерти - всенародно любимого оппозиционера-поэта Владимира Высоцкого и высокопоставленного работника КГБ Афанасьева ("убийство на Ждановской") еще больше роднили 1980 с будущим 2024, и невнятно сигнализировали - не все в порядке.

США тогда тоже переживали двойной кризис. С одной стороны рушилась внешнеполитическая идентичность: только недавно Штаты фактически предали южных вьетнамцев, потеряли Иран как зону влияния, на глазах теряли Саудовскую Аравию, в Никарагуа, под боком, произошла прокоммунистическая революция, главный враг - СССР - атаковал Афганистан, а США ничего не сделали кроме поставок стрелкового оружия повстанцам. С другой стороны остро стоял вопрос экономической состоятельности - инфляция достигла пика в 18% на фоне предыдущего быстрого роста ВВП, который в 1980 сменился стагфляцией.

1980 год тоже был годом выборов в США, на которых соревновались кандидат от демократов, действующий президент, пропонент мягкой политики, чистой энергии и больших субсидий на образование и здравоохранение (а так же автор двух книг о плохих израильтянах и хороших палестинцах) - и профессиональный актер и медиа-звезда, номинированный республиканцами (последний выиграл и несмотря на апокалиптические предсказания вошел в историю как автор наиболее разумной экономической и политической позиции в США в новое время).

Отношения США и СССР очень напоминали нынешние: эмбарго и бойкот Олимпийских игр в Москве были существенными санкциями; разумеется "простые россияне" не могли открывать счетов в банках Европы и свободно ездить по миру - но это немного другая история.

НАТО так же расширялось на восток - в 1980 году к военной организации НАТО присоединилась Греция.

В Китае так же происходили серьезные перемены - только тогда шла демократизация под руководством китайского Горбачева (впрочем, Горбачева тогда еще никто не знал). В 1980 году в Китае начался суд над "бандой четырех" - руководителями людоедского режима Мао Цзэдуна, который с 1965 по 1975 годы буквально уничтожал китайцев и китайскую экономику. Инициатором был Ден Сяопин - когда-то соратник Мао, попавший в опалу в начале "культурной революции", но остававшийся "в обойме" - и захвативший после смерти Мао власть в стране.

События 7 октября 2023 года и последующая война в Газе имели в 1979 -1980 годах свой аналог: террористическую атаку красных кхмеров на вьетнамские села вдоль границы, и последующее вторжение вьетнамцев в Камбоджу. В роли Ирана там выступал Китай, в роли сегодняшних гуманистических кликуш - антисемитов - те же самые "гуманные" представители мировой общественности и власти демократических стран, закрывавшие глаза на 4 млн жертв кхмерского режима и озабоченные только вопросом "суверенитета государств"; в роли США … сами США, которые даже ввели санкции против Вьетнама, выступая за политику "двух государств для двух народов".

Написав про "индокитайский аналог" не стоит забывать и про оригинал. 7 апреля 1980 года (опять 7е число!) группа палестинских террористов ворвалась в киббуц Мисгав Ам и захватила в заложники детей в детском саду, убив одного ребенка и несколько взрослых. Дети были освобождены в результате военной операции, погибло 5 израильтян и все террористы. Мир был возмущен … но не террористами, а тем, что израильский Кнессет принял закон о столичном статусе Иерусалима.

Читайте также

А сам возмущенный мир в 1980 году как и в 2024-м дрейфовал в сторону популистских партий и движений и "сильных лидеров"; правда на Западе в 1980м они уже были, а в 2024-м их нет, но на востоке их время только приходило. Как и сегодня в Турции был такой новый "сильный лидер" - Кенан Эврен, пришедший к власти на фоне высокой инфляции и развала экономики.

В области инноваций 1980 год, как и 2024, был периодом растущих хайпов и веры в скорое изменение всей жизни на Земле (спойлер - не оправдавшейся). За 2 года до того в продажу поступил Эппл 2 - первый похожий на современные персональный компьютер, а через 2 года - первый IBM PC. Множество компаний начало производить компьютерные программы для пользователей - подобно тому, как в 2024 году идет взрывное распространение программ machine learning (ошибочно называемых AI). На пороге были устройства памяти параллельного доступа - диски (в 1984 году они поступили в продажу) - все ждали революции в управлении данными (кто сейчас помнит что такое CD и CDRW?). К 1980 году в мире появилось и еще одно революционное изобретение, которое сочли "вечным будущим", в которое вложили сотни миллиардов долларов производители и покупатели, и которое прожило на пике популярности всего около 20 лет, а за 30 лет исчезло - VCR и VHS формат записи.

В довершение всего в 1980 случилось, как и в 2024 году, полное солнечное затмение.

На первый взгляд кажется странным, что 44 года назад мир проходил через события, очень похожие на текущие (список сходств на самом деле можно было бы продолжать). Дело здесь конечно не в мифических "циклах", но и не в "случайном совпадении". С одной стороны, у мира не так уж много сценариев, и эти сценарии периодически повторяются, часто собираясь "пучком" - в такие периоды повторяется целая гамма одних и тех же шаблонов. С другой стороны, в мире многое просто не меняется - и сходства можно найти между любыми двумя годами. Просто в 1980 случился "пучок", и в 2024 случился "пучок".
Так мы и будем подходить к прогнозу на 2080 год - исходя из попытки понять, что "вечно" и не будет меняться, а что периодично, и может попасть на тот период.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке