Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Кто стоит за пропалестинскими протестами

Пропалестинские протестующие получают поддержку от крупнейших спонсоров Байдена.

12.05.2024
Источник:Детали
Пропалестинская демонстрация Jewish Voice for Peace. Фото: Getty Images / Alex Wong

Президента Джо Байдена уже несколько месяцев преследуют пропалестинские демонстранты, называющие его "Геноцид Джо". Некоторые группы, стоящие за этими демонстрациями, получают финансовую поддержку от филантропов, активно выступающих за переизбрание Байдена.

В их числе известнейшие в демократических кругах имена, согласно анализу Politico. Два организатора протестов в Колумбийском и других университетах, -Jewish Voice for Peace и IfNotNow. Обоих поддерживает Фонд Тайдс, основанный Джорджем Соросом; ранее Фонд Билла и Мелинды Гейтс тоже поддерживал Тайдс. Тайдс, в свою очередь, поддерживает небольшие НКО, нацеленные на социальные перемены.

"Поскребите любую пропалестинскую радикальную организацию, и обнаружите где-нибудь причастность Тайдс", - пишет журнал Tablet. Tides Nexus, частью которого является Tides Foundation - одна из крупнейших прогрессивных сетей темных денег в стране, контролирующая активы на сумму более миллиарда долларов, в список основных доноров входят Сорос, Питер Баффет и его фонд, основатель eBay Пьер Омидьяр, Фонд братьев Рокфеллеров, Фонд Форда и другие.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Тайдс - пионер того, что критики назвали "благотворительным отмыванием денег". Денежные потоки проходят через многочисленные уровни бюрократии, где их потом сложнее отследить.

Представитель фонда "Открытое общество", основателем и председателем которого является Сорос, сообщил, что "финансировал широкий спектр американских групп, выступавших за права палестинцев и израильтян и за мирное разрешение конфликта в Израиле". Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который ранее финансировал Фонд Тайдс и другие группы, заявил, что больше не предоставляет активные гранты Тайдс и не поддерживает организации Jewish Voice for Peace и IfNotNow.

Еще один заметный донор протеста, - Дэвид Рокфеллер-младший, входящий в совет Фонда братьев Рокфеллеров. За последние пять лет он напрямую выделил почти 500 тысяч долларов Jewish Voice for Peace. Отдельно Rockefeller Brothers выделил гранты Фонду Тайдс и Центру Тайдс.

Несколько других групп, участвующих в пропалестинских протестах, поддерживает фонд Сьюзан и Ника Прицкеров, наследников империи отелей Hyatt - и участников многочисленных демократических кампаний, от кампании Байдена-2020 до нынешней.

Часто миссии доноров и некоммерческих организаций совпадают, но иногда у них разные, а что касается Газы, даже противоречащие друг другу программы и тактики. И небольшая группа богатых людей часто играет непропорционально большую роль в финансировании этих разных программ.

Но, поскольку тактика протестующих все более радикальна - захват университетских зданий и антисемитские лозунги - то видные доноры начали критиковать группы, стоящие за ними.

"Почему Фонд Рокфеллера выделяет значительные гранты организации Jewish Voice for Peace, обвинившей в ужасных терактах 7 октября Израиль и США, а не ХАМАС?" - спросил Элиша Визель, донор-демократ, возглавляющий фонд Эли Визеля, поддерживающий борьбу с геноцидом. В заявлении для Politico фонд братьев Рокфеллер отметил, что он не может поддерживать политическую деятельность или кампании и не участвует в личных политических пожертвованиях попечителей.

"Наши грантополучатели… поддерживают широкий спектр политических идей - некоторые из них совпадают с программой администрации Байдена, а другие противоречат ей. Эта сложность является неотъемлемой частью нашей внепартийной работы", - сказала в своем заявлении Сара Эдкинс, директор по связям с общественностью фонда. Сьюзан Прицкер и Джордж Сорос от комментариев отказались.

Читайте также

Тем не менее протесты вызывают у доноров противоречивые чувства. "Доноры хотят убедиться, что их доллары не идут на поддержку сторонников ХАМАСа, выкрикивающих антисемитские призывы, - говорит представитель Еврейского объединенного фонда в Чикаго. - Если речь идет об организации, которой они давно выделяют средства, мы рекомендуем им позвонить и сообщить о своих условиях".

Байдену приходится бороться за возвращение поддержки молодежи, в подавляющем большинстве голосовавшей за него в 2020 году, а протесты могут осложнить эту работу. По мере того, как растет критика Израиля во всем мире, демонстрации в США усиливаются. В частности, события в Колумбийском университете заставили Байдена, наконец, высказаться по этому поводу: "Разрушение собственности - не мирный протест, это противозаконно. Вандализм, незаконное проникновение, битье окон, закрытие кампусов, принудительная отмена занятий и выпускных - тоже не является мирным протестом".

Некоторые демократы преуменьшают значение протестов как проблемы для Байдена. Но неизвестно, что будет дальше. Если протесты будут продолжаться в течение лета и осени, по мере приближения выборов, это скажется на Байдене.

Тайдс также спонсирует Palestine Legal - фонд правовой защиты, предлагающий юридическую помощь "студентам, мобилизующимся против геноцида". Фонд Тайдс опубликовал заявление о финансировании, заявив, что "стремится к социальной справедливости", добавив, что его "сообщество финансируемых проектов, доноров и получателей грантов представляет широкий спектр взглядов на то, как выглядит социальная справедливость". По словам пресс-секретаря, Palestine Legal является финансово спонсируемым проектом Tides Center с 2013 года. Jewish Voice for Peace и IfNotNow "являются партнерами по получению грантов".

По мнению Tablet, Тайдс тесно связан с экс-президентом Бараком Обамой. Минимум пятеро членов правления фонда работали в правительственных организациях при Обаме, а бывший секретарь правления Тайдс Сюзанна Носсель - экс-заместитель помощника госсекретаря по международным организациям в администрации Обамы.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке