Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Мир и процветание в Газе без ХАМАС - послевоенный международный проект

Как фундаментально изменить будущее сектора Газа и Палестинской автономии, чтобы прекратить террор и войны на Ближнем Востоке.

Стан Прибылов
11.05.2024
Источник:Голос Америки
Хан-Юнес, сектор Газа. Фото: Getty Images / Ahmad Hasaballah

Спустя семь месяцев со дня ужасающего нападения ХАМАС (организации, признанной в США террористической - прим. ред.) на Израиль, в результате которого погибло свыше 1200 израильтян и были захвачены более 200 заложников, около 100 из которых до сих пор удерживаются в Газе, танковые части израильской армии взяли под контроль КПП Рафах в южной части сектора.

Итак, практически один из самых густонаселенных районов мира, контролируемый ХАМАС, взят Израилем под контроль.

Цена этому, по данным так называемого "министерства здравоохранения" Газы - жизни почти 35 000 его жителей, разрушенные города и поселки, а также гуманитарная катастрофа, угрожающая голодом почти миллиону человек в секторе.

"Травмированными оказались обе стороны" конфликта: и палестинцы, и израильтяне, что отметил госсекретарь США Энтони Блинкен во время своего визита на Ближний Восток.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Приглашенные "Атлантическим советом" и Центром Уилсона эксперты и авторы доклада, под названием "План для Газы после войны", посвященного будущему восстановлению ситуации в регионе, обсудили пути установления мира в Газе и шаги, которые мировое сообщество должно предпринять для фундаментального изменения будущего в регионе.

Как отметил во вступительном слове к дискуссии президент "Атлантического совета" Фредерик Кемпе (Frederick Kempe, President of Atlantic Council), "Запад должен признать, что наступит момент, когда боевые действия прекратятся и миру придется столкнуться с важнейшим вопросом: "Что делать дальше?"".

"Это будет очень похоже на эпоху после Второй мировой войны, при том, что все мы стоим на пороге Третьей", - сказал он.

А Марк Грин, руководитель Центра Уилсона (Mark Green, President and CEO of Wilson Center), добавил, что возможно "мир еще до конца не осознает в какой исторической точке находится в ситуации на Ближнем Востоке".

План, описанный в представленном докладе, предусматривает:

• создание международного органа управления (MNA) под контролем Международной контактной группы;
• применение международных полицейские сил;
• организацию временного управления Газой;
• установление правопорядка;
• устранение контроля ХАМАС;
• физическую и социальную реконструкцию Газы и обеспечение лучших условий для жителей сектора;
• возможности и сосуществование с государством Израиль;
• переход к местному палестинскому управлению и передачу ему ответственности за безопасность в регионе;

Стратегическими целям плана послевоенного развития Газы являются:

• предотвращение будущих нападений боевиков ХАМАС, с использованием ими обычных, террористических или асимметричных средств;
• прекращение цикла войн между израильтянами и жителями Газы и начало программы "дерадикализации";
• прекращение роли ХАМАС в управлении Газой и поддержки Ирана;
• создание системы международной поддержки безопасности и построение новой политической архитектуры в секторе Газа без ХАМАС;
• обеспечение всем необходимым жителей Газы и израильтян, которые являются жителями близлежащих районов;
• создание условий для позитивной социально-экономической и политической реальности в секторе Газа.

В чем инновационность подхода авторов доклада по сравнению с другими инициативами урегулирования ситуации на Ближнем Востоке?

Бывший посол США в Турции и Ираке и один из авторов доклада-плана Джеймс Джеффри, в настоящее время являющийся председателем ближневосточной программы Центра Вильсона (Ambassador James F. Jeffrey, Wilson Center, Chair of the Middle East Program), представляя план действий, отметил те меры, которые не работают в регионе в современных исторических условиях:

"Во-первых, мы убедились, на примере Боснии, что операции ООН по поддержанию мира неэффективны. Международные организации, включая ООН, специализированные учреждения и все остальные, очень хорошо умеют придумывать оперативные планы, организовывать сбор денег и ресурсов, но плохо работают в условиях конфликта…

Во-вторых, мы скептически относимся к тому, что инициативы Лиги арабских государств могут быть успешно реализованы. У них был около 20 лет опыта и результатов нет. Они будут играть вспомогательную роль и в дальнейшем выступят инвесторами…

В-третьих, однозначно, необходимо лидерство США в решении всех организационных вопросов. Должна быть иерархия при принятии решений в переходный период и распределение задач между странами…

В-четвертых, будет необходимо наличие американских военных советников и конвоев, которые смогут обеспечить гуманитарные коридоры и передачу власти. Понятно, что ни ЦАХАЛ ни другие армии в регионе не приспособлены к этим задачам…

В-пятых, международный опыт обсуждения каждого шага также не работает в регионе, так как Россия и Китай, используя, как свою роль в Совете Безопасности ООН, так и свое влияние через Сирию и, соответственно, Иран могут тормозить процессы, которые необходимо будет осуществлять быстро…

И, наконец, мы не должны утверждать сроки. Мы говорим о системе управления, которая навсегда уничтожит влияние ХАМАС. Это будет многонациональная власть, под международным контролем, повторюсь: с участием американцев, египтян, израильтян, представителей других арабских государств и Европы. Вся "Большая двадцатка" за вычетом России и Китая, также должна принять участие в этом процессе".

При этом, словам автора доклада, экономике Газы потребуется 35 лет, чтобы восстановиться до уровня 2023 года, и то, в случае, "если ее рост составит 10%".

В состоянии ли мир выступить в качестве партнера и защитника на Ближнем Востоке?

Бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Мэри Бет Лонг, в настоящее время - почетный научный сотрудник Центра Вильсона (Mary Beth Long, Distinguished Fellow, Wilson Center), только что вернувшаяся из поездки по региону, определила основные принципы его будущего развития.

"Во-первых, подавляющее большинство жителей региона убеждены, что решение палестинского вопроса и судьбы Газы должно происходить в интересах региона, для чего необходимо принять все меры предосторожности от вмешательства всех крупных игроков, в особенности таких, как Иран, Китай и Россия. Во-вторых, необходимо использовать готовность стран Персидского залива, реализовать некоторые удивительные идеи, в частности ОАЭ (хотя есть и другие предложения), как превратить Газу в Гонконг. В-третьих, не менее важным является последующий за этим в будущем процесс передачи Газы под палестинский контроль".

По мнению бывшей сотрудницы ЦРУ - Мэри Бэт Лонг - в "отличие от пути к членству в НАТО Украины и Грузии, путь Газы и Палестинской автономии к государственности может оказаться длиннее и иметь множество поворотов".

Как будет сформирована международная контактная группа, которая будет контролировать международное управление регионом в переходный период?

Томас Уоррик, старший научный сотрудник по безопасности на Ближнем Востоке Инициативы Скоукрофта "Атлантического совета" (Thomas S. Warrick, Senior Fellow, Scowcroft Middle East Security Initiative, Atlantic Council), работавший в Боснии и Косово в послевоенный период, а также возглавлявший послевоенное планирование в Ираке, рекомендовал "попытаться принять единоразовую резолюцию Совета Безопасности Организации Объединенных Наций в соответствии с главой 7 Устава ООН".

"Действительно, мы не можем позволить, чтобы этот процесс задерживался в Совете Безопасности Россией или Китаем в ходе переходного периода. Однако, с другой стороны, их возможно убедить, почему им следует согласиться с такой резолюцией".

Если же этого не получится, то, по мнению эксперта, существует второй "возможный способ легитимизировать такого рода многонациональную власть" - это "делегирование полномочий от Палестинской администрации в Рамалле, признав ее полномочия временно управлять сектором Газа".

Третий вариант, считает аналитик, это - "передача Израилем полномочий оккупационной власти многонациональным властям и международной контактной группе, состоящей из тех акторов, которые не собираются извлекать выгоду из развития региона".

Последний вариант, предложенный юристом-международником Томасом Уорриком, опирается на международный опыт и заключается в том, что "Соединенные Штаты возьмут на себя ведущую роль в разработке устава международной контактной группы, путем многосторонних консультаций, с привлечением представителей Израиля, Египта, Иордании, европейских стран, других арабских стран, на основе Устава Организации Объединенных Наций".

"Устав международной контактной группы должен предполагать достижение консенсуса, но, при этом, предусматривать разногласия, - заявил эксперт, - Во-первых, абсолютно необходимо, чтобы этот орган власти имел возможность указать, что необходимо делать в сфере полицейского контроля и обеспечения гражданской безопасности. Во-вторых, этот же орган должен утвердить программу экономического восстановления, надзора и управления Газой. В-третьих, контактная группа должна определить работу международного управления, и в частности: "кто, как и на какие должности назначается". Мы извлекли значительную пользу, работая с социологами в секторе Газа последние десять лет, чтобы понять реальное общественное мнение в секторе. В Газе есть люди, нелояльные ХАМАС, с которыми международное сообщество может работать, и многие из них имеют опыт управления и могут помочь обеспечить основу для этого".

Эксперт также подчеркнул, что управляемая ХАМАС экономика сектора Газы "погрязла в коррупции, а в Соединенных Штатах недооценивают ее масштабы". Поэтому, прежде всего, "необходима координация использования любой материальной помощи, а с начала гуманитарной".

Почему необходим послевоенный переходный период в Газе?

Джеймс Джеффри обрисовал политическую дилемму:

По его мнению, с одной стороны, целью является "создание системы из двух государств на Ближнем Востоке", предусматривающую как "поддержку Израиля Западом", так и развитие "палестинской государственности". Однако израильский народ, а "не только нынешнее израильское правительство, прямо сейчас не готовы к этому". С другой стороны, "влияние ХАМАС и неустойчивость властей в палестинской автономии, также создают угрозу формированию этой двухгосударственной системы".

Мэри Бет Лонг добавила, что существуют еще: "огромный культурный разрыв, огромный исторический разрыв, огромный религиозный и языковой разрывы между этносами и народами в регионе".

Лонг выразила осторожную надежду, что "лидеры продвинутых арабских стран помогут преодолеть эти разрывы", однако, до сих пор, к сожалению, "они не приняли строгие меры для решения региональных проблем".

По мнению Томаса Уоррика, в результате "соглашений Авраама", арабские страны "уже получили большое количество возможностей" и они должны понимать, что прогресс в ситуации с Газой и с палестинскими автономиями может оказаться крайне выгодным для них".

"В ходе дискуссий с правительствами арабских стран важно подчеркнуть суровость альтернативы, - заявил он, - и затем поставить вопросы: готовы ли они обречь 2,4 миллиона жителей Газы на нищету? Готовы ли они остаться в стороне от процесса восстановления Газы, материального и социального? Если это не соответствует американским ценностям и интересам, то я не думаю, что это соответствует ценностям и интересам наших арабских партнеров".

Читайте также

Должен ли представленный план иметь продолжение, включающее развитие Палестинской автономии?

С этим согласны и авторы доклада и все эксперты по региону.

Мэри Бет Лонг напомнила, что в Газе находятся всего 2,4 млн человек, что, по сравнению с остальным арабским миром - "не так много".

Однако, отметила она, "остальные палестинские автономии с центром в Раммале насчитывают еще более 3 млн". Большое количество палестинцев "проживают в Иордании, Ливане и в других местах. Так что решение проблемы сложнее, чем просто установление мира в Газе", - сказала Лонг.

Джеймс Джеффри добавил, что та часть плана, которая называется - "дерадикализация" касается всей палестинской диаспоры, так как "родственные и иные связи палестинцев в регионе многообразны".

Томас Уоррик уверен, что палестинцев на всем Ближнем Востоке следует "убеждать в той простой истине, что у них нет другого пути, как построить свою демократическую государственность", хотя бы потому, что "ни ХАМАС, ни Хезболле никогда не уничтожить государство Израиль" и, что "мирное сосуществование - является единственным путем к процветанию".

"Именно такие изменения когда-то произошли в головах немцев и японцев в послевоенных Германии и Японии и привели к тому, что обе эти страны сегодня стали процветающими и успешными демократиями. Тяжелые уроки истории дали нам знания и ощущение, что ситуацию можно улучшить, и что международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы помочь установлению мира на Ближнем Востоке, не совершая ошибок, которые Соединенные Штаты совершили, входя в Ирак в 2003 году", - сказал в заключении юрист-международник.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке