Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Когда закончится Катастрофа

Вторая по масштабу Катастрофа нашего народа объявлена "ошибкой", которую взялись исправить те, кто к ней привел.

06.05.2024
Источник:MIGnews.com
Похороны солдата, погибшего 7 октября. Фото: Getty Images / Amir Levy

Накануне дня Памяти Катастрофы и Героизма израильтяне особенно часто вспоминали 7 октября. Как найти силы, чтобы обратиться к памяти далекого прошлого, если мы совсем недавно пережили второй Холокост? Да и был ли он последним? А может, Катастрофа никогда не заканчивалась, нам просто дали передышку, позволили создать свое государство и поверить, что оно может нас защитить? Но это было заблуждение, как и заклинание "Никогда больше", поверх которого кровью наших граждан намалеван лозунг "Можем повторить!".

И ведь могут. Почему, собственно, нет? Что принципиально изменилось в нашей стране для того, чтобы к людям вернулось чувство безопасности? Может быть, произошла реформа армии? Или ее возглавили другие командиры, а в политике появились новые лидеры, не запятнанные позором 7 октября? Ничего подобного. Все те же генералы и министры, не оценившие смертельную угрозу, рулят властью, принимают решения и командуют боевыми действиями. Стоит ли удивляться, что война в Газе все очевиднее заходит в тупик? Как иначе, если в тупике давно и безнадежно находится вся руководящая верхушка…

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Если вдуматься, это выглядит совершенно дико: те же люди, которые довели еврейское государство до массового уничтожения евреев, сегодня пытаются обеспечить нашу безопасность. Вторая по масштабу Катастрофа нашего народа объявлена "ошибкой", которую взялись исправить те, кто к ней привел. И хотя уже очевидно, что исправления не получилось, никто не может их сместить, прогнать, отдать под суд. За последние годы в стране создана система, которая надежно защищает - нет, не простых людей, как можно было ожидать, а находящихся у власти. И нет надежды, что власть этих деятелей пошатнется, если, не дай Бог, случится еще одна резня.

Несколько высших офицеров за последнее время ушли в отставку, и тут же стали в наших глазах героями. Но даже на такой "подвиг" мало кто готов. Остальные, видимо, не считают себя виноватыми или вовсе лишены совести. Принимая присягу в качестве народных избранников, они, похоже, думали о льготах и бонусах, а не о том, что принимают на себя ответственность за все, что происходит со страной. Иудаизм осуждает самоубийство, и никто из нас не жаждет крови, но все же хочется спросить каждого члена кабинета, начиная с премьер-министра: почему вы не застрелились от стыда и ужаса? Сводят счеты с жизнью операторы МАДА, отвечавшие на звонки в день нападения, умирают от сердечных приступов волонтеры ЗАКА, собиравшие останки убитых и замученных, страдают от посттравматического синдрома солдаты, вернувшиеся из Газы. Они не могут жить после всего, что видели и слышали. А политики и генералы продолжают произносить пафосные речи, обещая скорую победу и грозя неотвратимым возмездием нашим врагам.

В день Катастрофы они, как обычно, будут говорить о вечной памяти погибшим и о том, что "никогда больше". Между тем, в двух шагах от места траурной церемонии в мемориальном комплексе Яд ва-Шем, на горе Герцля, каждую неделю хоронят павших военнослужащих. Через дорогу, возле больницы Шаарей-Цедек, садятся вертолеты с ранеными. В Газе томятся заложники, и никто не знает, сколько их осталось в живых и кого удастся спасти.

Читайте также

Это и есть Катастрофа, и пока она продолжается, нельзя говорить о памяти. Мы предали и опозорили память шести миллионов, позволив снова безнаказанно убивать евреев. Очень бы хотелось, чтобы кто-то из выступающих честно об этом сказал, но увы… Справедливые слова могут прозвучать разве что в рамках политической борьбы, чтобы упрекнуть конкурентов и тронуть сердца избирателей. Только вряд ли мы поверим, что такие же деятели, но с другим набором штампов, могли остановить трагедию 7 октября или добиться результатов в бесконечной операции.

Мы - общество, граждане, электорат - тоже не снимаем с себя вины. Мы ведь сами выбирали этих людей. Морщились, вздыхали, оправдывались перед собой, что никого лучше все равно нет. Верили, как дети, в напыщенные фразы, в то, что они "там, наверху", знают как надо. Когда-то евреи Европы получили горький урок - нельзя рассчитывать, что твое государство тебя защитит. Нам пришлось узнать, что это верно и по отношению к государству евреев и для евреев.

Есть только одна вещь, которой можно сегодня гордиться, - героизм наших солдат. Тех, кто с первых часов войны мчался на базу, не дожидаясь повестки, кто обрывал телефоны командиров, требуя немедленно их призвать и отправить на передний край, кто сегодня сражается в Газе, Иудее, Самарии, проливая свою кровь, защищает небо Израиля с севера и с юга. Благодаря им, мы, вопреки всему, чувствуем себя в безопасности. Хотя они выполняют приказы тех, кому уже нет никакой веры, но только они способны остановить Катастрофу.

Эти ребята дают нам надежду, что еврейское государство обязательно вернется к своей главной миссии, когда во главе его встанут честные, бескорыстные и совестливые люди. Люди, которые смогут со всей ответственностью сказать своему народу: "Никогда больше".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке