Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Почему евреев называли "португальской нацией" и как им помог Наполеон

В парижском издательстве Albin Michel вышла энциклопедия "Еврейская история Франции", в составлении которой участвовали 150 авторов.

Гелия Певзнер
05.05.2024
Источник:RFI
Французские евреи под охраной армии. Фото: Getty Images / Chesnot

Во французском издательстве Albin Michel после пяти лет работы большого авторского коллектива вышла объемная энциклопедия "Еврейская история Франции". "Это книга не о евреях Франции, а о культурном взаимодействии", - говорит издатель Жан Муттапа. В его интервью RFI возникают картины археологических раскопок на юге страны, средневековых готических соборов и оперной сцены XIX века, идет речь об эмансипации евреев со времен Французской революции, об истинных причинах связи еврейства с французским масонством, об антисемитизме и о праведниках мира, спасавших евреев во время Холокоста.

RFI: Я бы хотела начать с самой книги, с того, как возникла идея публикации, сколько времени ушло на ее подготовку?

Жан Муттапа: В Albin Michel я руковожу отделом, который публикует книги, имеющие отношение к религии. К любой религии. Я сторонник той идеи, что чтобы говорить о религии, нужно изучать гуманитарные науки. Поэтому с 2006 года мы работаем с лучшими историками и антропологами. Так, мы выпустили книгу по истории ислама во Франции, затем по истории отношений между евреями и мусульманами, энциклопедию об Иисусе Христе. Хотя, казалось бы, что тут могут сказать историки. Но, оказывается, могут. У нас даже была энциклопедия йоги, потому что йога тоже имеет свою историю, которая уходит в века и продолжается сегодня, в частности, благодаря глобализации.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

О том, что необходима книга о еврейской истории Франции, я стал задумываться еще двадцать лет назад. Я христианин, но к изучению еврейской истории я уже был готов сердцем. Но мне хотелось проработать эти вопросы с помощью разума. А для этого нужно было, прежде всего, найти подходящего человека. Выбор редактора имеет фундаментальное значение. Он или она должен быть крупным ученым, а также иметь очень хорошие контакты с людьми, особенно с иностранными исследователями. Так мы стали работать с Сильви-Анн Гольдберг, которая возглавила публикацию, и привлекли 150 авторов. Энциклопедия готовилась пять лет. По стечению обстоятельств, она вышла через несколько дней после событий 7 октября.

Книга состоит из четырех частей, они следуют в хронологическом порядке и начинаются с глубокой древности. Как давно евреи живут во Франции?

Напомню, что название нашей энциклопедии - "Еврейская история Франции". Это не история евреев Франции, хотя и она тоже. Но мы хотели выпустить книгу по истории межкультурного взаимодействия. Евреи жили на той территории, которую мы сегодня называем Францией, уже с I века. Для историков это не новость, а широкая публика, возможно, не знает, что евреи населяли эту землю за четыре века до того, как на севере, в нынешней Бельгии, появились первые франки. Следы этого присутствия остались на юге Франции, так как юг был частью Римской империи. С 212 года, согласно эдикту Каракаллы, евреи являлись римскими гражданами. А франки появились в IV -V веках. Мы хотели порвать с идеей, что евреи - всегда чужестранцы, пришлый народ. На самом деле, нет.

От этих первых веков следов осталось не так много, хотя они и есть. Но, например, при Карле Великом, который поощрял еврейское присутствие при своем дворе, известна история некоего еврея Исаака. Король хотел налаживать дипломатические отношения с аббасидским калифом Гарун-аль-Рашидом, и послал к нему именно еврея. Почему? Потому что при том дворе тоже были евреи, и они могли говорить на одном языке. Еврей Исаак вернулся через три года, и привез ко двору слона, животное, которое в Европе никогда не видели, если не считать слонов Ганнибала во времена древнего Рима. Так что эта история, конечно, оставила свой след.

И в целом, в первом тысячелетии евреи, которые жили на юге, постепенно продвигались на север, к королевству Франция, которое было тогда очень маленьким. Это, по сути, Иль-де-Франс, парижский регион. Другие части Франции представляли собой герцогства или графства, и там политика была совсем другая. Примерно с 1000 года, то есть с приходом Капетингов, существовал некий треугольник между королевской властью, властью этих могущественных феодалов и еврейством. Король, который, конечно, стремился упрочить свою власть над вассалами, использовал еврейство в этих целях. Сказать, что евреи - это дело королевской власти, было одним из способов заявить об этой власти.

Несмотря на то, что ваша энциклопедия, как вы говорите, не является историей французского еврейства, многие великие фигуры французского еврейства, конечно, в ней возникают. В первую очередь, Раши, крупнейший средневековый комментатор Талмуда и ТАНАХа.

Комментарии Раши - очень важный источник знаний о французском языке. В его текстах есть названия растений, профессий и многого другого. Все это он объясняет на старофранцузском, который, как он говорит, является просторечием (большинство современных Раши французских авторов писали на латыни. - RFI). Благодаря этим текстам, нам известны сотни слов старофранцузского языка. Более того, поскольку он транскрибировал их на иврите, то нам известно их произношение, это особенно ценно. В еврейском мире его называют "Раши аль-царфати", то есть "француз", и этот француз научил нас старофранцузскому.

Но дело не только в языке, а в том парадоксе, который представляет собой его эпоха. Это XI век, а примерно с XI по XIV идут крестовые походы, которые приводят к погромам и массовым убийствам. Общество утверждалось как "христианство", то есть, религиозно-политическая система. И тот факт, что евреи были евреями, вызывал вопросы. Отсюда - изгнания, гонения, резня. И все же, мы называем это время золотым веком французского иудаизма. Другими словами, в коллективной памяти остались гонения и притеснения, но на самом деле происходил постоянный обмен, как между еврейскими и христианскими богословами, так и в других областях, даже между строителями соборами.

Например, скульптурное оформление фасада собора в Бурже напрямую связано с тем, что в иудаизме называется мидраш. Это часть устной традиции, маленькие рассказы из библейской истории. Мидраш часто ироничен. Там, например, рассказывается, что Ной, когда все животные уже вошли в ковчег, немного сомневался, входить ли ему туда самому. И, в итоге, оказался по щиколотку в воде. Именно эта сцена изображена на фасаде Буржского собора. В христианской традиции этой истории нет. Это значит, что тот, кто проектировал собор, напрямую контактировал с евреями. И это лишь один пример из сотен.

Существовали реальные отношения, которые формировали французскую культуру. С одной стороны, могли быть притеснения и угнетение, но с другой, нужно было вернуться к тому, что называется Hebraica Veritas. Библия изначально была написана на иврите, и чтобы улучшить латинские переводы, были нужны люди со знанием иврита. Этими контактами отмечено все Средневековье.

Где жили французские евреи? В гетто?

Это, как известно, итальянское слово, оно пришло из Венеции. Во Франции не было гетто. Но во Франции были, конечно, еврейские кварталы, люди хотели селиться ближе друг к другу. Некоторые улицы до сих пор носят названия "еврейская". Это значит, что там жило много евреев, или там находилась синагога. Но евреи могли жить и в христианских кварталах, или христиане по каким-то причинам, например, коммерческим, могли жить в таких еврейских кварталах. Так что в подлинном смысле слова "гетто" не было.

Первое, что делали наполеоновские войска, когда прибывали во Франкфурт, в Северную Италию и так далее: сносили стены гетто и сажали на их месте дерево свободы. То есть, приносили понятие свободы, эмансипации гражданского равенства. Но даже в Средние века не было геттоизации в географическом смысле этого слова.

Считается, что эмансипация евреев во Франции произошла благодаря Наполеону. Это так?

Евреев эмансипировала Великая французская революция. Вернее, элементы эмансипации уже были при монархии, они были и в Германии, но частично. А в 1789 году во Франции Декларация прав человека и гражданина провозгласила, что все люди рождаются свободными и равными в правах и обязанностях. При этом, никто не понимал, что делать, например, с артистами, которые в то время не могли быть даже похороненными на церковном кладбище, что делать с проститутками и что делать с евреями.

Права некоторой части еврейского населения в большей степени соблюдались на юго-западе Франции. Этих евреев называли "португальской нацией", они прибыли во Францию в XVI -XVII веке как новообращенные христиане и постепенно, занимаясь торговлей, утвердили свое положение. У них появились представители в Учредительном собрании. Но были еще и евреи Эльзаса и Лотарингии, самая многочисленная община, которые становились жертвами антисемитизма.

И только на последней сессии Учредительного собрания, в 1791 году, аббат Грегуар, великий борец против рабства и гражданское признание евреев, добился полной эмансипации.

Это была чисто французская особенность, такая ситуация оказалась весьма необычна для остального мира. Как я уже говорил, Наполеон собирался ввести это насильственно и в других странах. Войска Наполеона, действительно, несли с собой эту идею равного гражданства. И знание о ней распространилась по еврейскому миру.

Идея универсализма, возникшая во Франции, затрагивала судьбу евреев. У Вольтера, большого друга Екатерины II, были антисемитские идеи, но его идейный противник Жан-Жак Руссо стал первым, кто сказал, что воссоединение еврейского народа со своей землей позволит этому народу восстановить свои права. Так что, можно сказать, он был первым политическим сионистом, еще до Теодора Герцля.

Еврейский мир, включая всех евреев Востока, смотрел на Францию с надеждой?

Да, в XIX веке французские евреи могли уже заниматься любым трудом, любой профессией. Многие начинали процветать экономически и становились знаменитыми филантропами. В Париже всем известны больницы Ротшильдов. Они предназначались не только для евреев, а для любых граждан.

Евреи становятся известны в мире искусства, литературы и, особенно, в мире музыки. Все, что тогда называлось "французским вкусом", было создано еврейскими композиторами. Великая французская опера XIX века - это Оффенбах, Мейербер, Иегуда и Халеви. Когда в 1875 году был торжественно открыт дворец Гарнье, Парижская опера, весь буржуазный Париж устремился послушать оперу Фроменталя Халеви "Еврейка". Она к тому времени с безумным успехом шла уже сорок лет, с 1835 года, и стала первым спектаклем Парижской оперы. За ней последовала пьеса еще одного еврейского композитора, Мейербера, "Гугеноты". Итак, XIX век - это век невероятного вхождения в общество как еврейского мира, так и протестантского, тоже до того подвергавшегося преследованиям.

Теории заговора утверждают, что именно тогда, в XIX веке, произошло слияние еврейства и масонства и рождение "жидо-масонского заговора". Какова действительная связь между ложами и еврейством? И почему в заговоре обвиняют именно французское еврейство?

Особенность французского масонства в том, что со времен революции и Наполеона ложи принимали евреев. Это было место, где евреи и протестанты могли найти свое место в обществе. Протестанты и раньше были социализированы профессионально, но с точки зрения социальной жизни католический мир их, можно сказать, бойкотировал. Так что ложи были лучшим способом познакомиться с людьми своего круга.

Многие евреи в связи с этим были, во-первых, масонами, а во-вторых и прежде всего, республиканцами. Масонство провозглашало идею республики с начала XIX века. Республика эмансипировала евреев. Даже при короле Луи-Филиппе или во времена империи они были носителями республиканских идей. Эмансипация евреев, которой помогло масонство, спровоцировала вспышку антисемитизма, выразившуюся в идее иудео-масонского заговора. Три параллельных ненависти, направленные на протестантов, евреев и франкмасонов, структурировали ненависть к Республике.

Например, еврей Альфред Наке, будучи министром, ввел в законодательство возможность развода. Церковь не принимает такие вещи. В министерствах работало много евреев, Республика сначала создала светские школы, а в 1905 году провозгласила отделение церкви от государства, а школы от церкви. Католический мир не принимал Республику и обвинил евреев и масонов. А дальше, как вы знаете, они собирались использовать фальшивый документ, созданный секретными службами царской России, который был полной подделкой и описывал иудео-масонский заговор. Это "Протоколы сионских мудрецов".

И это привело к делу Дрейфуса?

На дело Дрейфуса можно посмотреть с другой стороны. Дед великого философа Эмманюэля Левинаса, который жил в Литве, сказал ему как-то, что в страну, где люди способны драться друг с другом за или против чести простого еврейского капитана, - это страна, куда нужно немедленно отправиться. Конечно, с одной стороны был взрыв антисемитизма, но с другой, были Эмиль Золя, Шарль Пеги - все те не евреи, которые встали на сторону евреев и в конце концов победили. Дрейфус был реабилитирован. Это не произошло бы ни в Германии, ни в России, ни где-либо еще, кроме Франции. Так что дело Дрейфуса - это печальное дело, но это и слава Французской республики.

Но потом был Холокост. Надежда на Францию оказалась напрасной?

Глава о Холокосте в нашей энциклопедии называется "Предательство". Только что я говорил о славе Французской республики. Но Петен и его приспешники предали Францию и участвовали в истреблении евреев.

У нас часто возникает представление о еврейском населении, которое позволяет себя истребить пассивным образом. Поэтому в энциклопедии мы настаиваем на двух аспектах. Первый заключается в том, что евреи не были пассивны. Была самоорганизация, в том числе в движении Сопротивления. Прятали детей, но было и вооруженное сопротивление. Например, когда союзники прибыли в Северную Африку, в Алжир, 8 ноября 1942 года, страна уже была подготовлена к освобождению бойцами Сопротивления. Их было около 400 человек, из них 350 евреев. Мы рассказываем об этом опыте, который часто забывают. Это только один пример.

Есть еще одна важная вещь, на которой мы настаиваем. Три четверти еврейского населения Франции не были депортированы. Депортированы были около 78 000 человек, из которых вернулись очень немногие. Для Европы такие цифры были исключением. И это произошло не потому что евреев защитил режим Виши, совсем нет. Их спасали люди.

И это были не только праведники мира. Яд ва-Шем выявил во Франции менее 4 000 праведников мира. Невозможно считать, что эти 4000 героев спасли 200 000 евреев. Это была целая часть населения, в том числе и католики, иногда даже с антисемитскими предрассудками, которые спасали людей, просто потому что это были дети или женщины. Или спасали, или просто не доносили, закрывали глаза.

Когда во Францию стали прибывать евреи из Восточной Европы?

Первая волна пришла в 1880-е годы, так что это довольно поздняя история. В основном бежали от погромов и в страну, где через два поколения можно было стать гражданином. В книге мы напоминаем, что уже в 1881 году Виктор Гюго написал письмо всем мэрам Франции в защиту евреев из Российской империи, и создал специальный комитет.

Вторая волна началась в начале XX века. Она была одновременно экономической и политической, из-за антисемитизма, но также и художественной. Мы забываем что Парижская школа в живописи - это на 80% евреи-ашкенази. За исключением, пожалуй, Модильяни, который, кстати, тоже еврей, но итальянский.

Эти люди ехали во Францию, не говоря ни слова по-французски, с маленькой бумажкой, на которой было написано одно слово - "Монпарнас". В итоге, они создали репутацию артистического Парижа, в годы, которые называют "прекрасная эпоха", то есть до Первой мировой войны, а затем в "ревущие двадцатые", то есть после Первой мировой. "Русские балеты" пригласил в Париж еврей Габриэль Астрюк. Евреи также организовывали после Первой мировой войны шоу чернокожих джазменов, Армстронга и т. д. Так что нацисты называли эту музыку иудео-негритянской.

Читайте также

После этого была еще одна волна из Германии и Восточной Европы, после Холокоста. Франция была единственной страной, не считая, конечно, будущего Израиля и Соединенных Штатов, где после Холокоста было больше евреев, чем до него. Потому что евреи из Германии и Восточной Европы не хотели оставаться там, где происходили совершенно чудовищные вещи. Они ехали во Францию часто для того, чтобы проехать через Марсель и попасть в те места, которые называли Палестиной. Именно из Франции отправилось судно "Исход", история которого лежит в основе образования государства Израиль. Но многие оставались на территории Франции.

Энциклопедия вышла 10 октября. 7 октября ХАМАС напал на Израиль, боевики убили мирных израильтян, других взяли в заложники. В мире наблюдается всплеск антисемитизма, в том числе и во Франции, о чем свидетельствуют цифры префектуры полиции. Считаете ли вы, что французское общество, как это было во время дела Дрейфуса, разделено?

Как я уже говорил, антисемитизм всегда есть, он всегда находит повод. Эти поводы меняются. Раньше это был христианский антииудаизм. В XIX веке рождается левый антисемитизм, социалистический и антикапиталистический. Взгляды обращаются к нескольким преуспевшим семьям - Ротшильдам, Перейрам, забывая при этом всех евреев, которые остались бедняками. Капитализм начинают ассоциировать с иудаизмом. Именно этот антисемитизм возрождается сегодня во французских крайне левых. К этому прибавился и еще один повод - антисионизм. Израиль приравнивается к колониальному государству. А поскольку общество настроено антиколониально, то некоторые выступают против Израиля и французских евреев. Этот процесс трагичен, и это одно из новых лиц антисемитизма.

Мы никогда не должны, - и это урок истории, - пытаться придать какому-то народу определенную сущность. Французы не являются антисемитами, как и немцы ими не являются. Они преподали нам много уроков с тех пор, как был уничтожен нацизм. Нельзя клеить ярлыки на целый народ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке