Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Свобода провокаций

Может случиться так, что вместо наступления на Рафиах еврейскому государству придется оправдываться перед всем миром и искать виноватых.

26.04.2024
Источник:MIGnews.com
Оружие, найденное на "Мави Мармара". Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

На фоне происходящих событий новость об отправлении из Турции "флотилии мира" (она же "флотилия свободы") прошла почти незамеченной. В самом деле: отношения с Анкарой испорчены уже дальше некуда. Турецкие политики принимают у себя лидеров ХАМАСа и возглавляют международную травлю Израиля. Может ли быть хуже? Опыт прежних "флотилий" подсказывает: может.

Среди молодых израильтян и новых репатриантов не все в курсе инцидента вокруг задержания "Мави Мармара". В 2010 году это судно, входившее в первую флотилию, отказалось выполнять приказ израильских пограничников и было остановлено в нейтральных водах. Заявленная цель таких акций - прорыв экономической блокады сектора Газа и доставка туда гуманитарной помощи. Их организаторы прекрасно знают, что вход в акваторию сектора запрещен, так что вся миротворческая миссия - не более чем провокация. Более того - позже комиссия ООН нехотя признала израильский бойкот Газы законным. На пресловутом "Мави Мармара" не было даже трюма для перевозки гуманитарных грузов, зато были ножи и железные палки, которыми пассажиры судна встретили десантников ЦАХАЛа. В результате стычки погибло девять нападающих, еще больше пострадало, ранены были и некоторые израильские солдаты.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Разразился грандиозный международный скандал: армия атаковала мирное судно в нейтральных водах! Результатом стало резкое охлаждение отношений между Израилем и Турцией, вплоть до отзыва послов. Разумеется, последовало осуждение со стороны различных международных организаций во главе с ООН, левых кругов в США, Европе и в самом Израиле. Израильским пограничникам предъявляли самые разные претензии, вплоть до обвинений в военных преступлениях и намеренных убийствах. Инцидент был отчасти исчерпан в 2013 году, когда Нетаниягу от имени еврейского государства принес Турции извинения (решение, не получившее однозначной поддержки в Израиле) и согласился выплатить компенсации пострадавшим.

Последующие "флотилии мира" проходили относительно спокойно и соглашались везти свой груз в порт Ашдода. Но в этот раз все может быть иначе, и даже хуже, чем в 2010 году, хотя наши военные вроде бы предвидят любой поворот событий. Не случайно было предпринято столько дипломатических попыток отменить эту акцию. Но миротворцы из самых разных стран - обычно они участвуют во "флотилиях мира" - видимо, настроены решительно.

Чем же отличается провокация в канун Песаха-2024 от всех других провокаций? Ответ очевиден: общей ситуацией. В 2010 году в Газе не было ни войны, ни гуманитарной катастрофы. Последнее особо отмечено в отчете одной из комиссий ООН, а это означает, что не было острой необходимости нарушать блокаду и спасать голодающее население. Жители Газы и сейчас, особенно в последнее время, получают достаточно помощи, чему есть многочисленные фото- и видеосвидетельства. Но мир по-прежнему бьет тревогу по поводу ужасающих условий, нищеты и голода в секторе, и в глазах этого мира попытка прорыва в Газу становится пусть не вполне легитимным, но достойным поступком и даже обретает героический ореол. А поскольку ни одно из судов, отправляемых из Турции, не предназначено для швартовки у причалов Газы, плывущие на них "герои" наверняка рассчитывают на столкновение. Вероятность его велика; следуя правилам, солдаты береговой охраны должны остановить тех, кто нарушает морскую границу. Поскольку все стороны готовы к такому повороту, жертв наверняка будет меньше, а вот съемок, доказывающих якобы бесчеловечность и жестокость израильских военных, - гораздо больше.

Эти "доказательства" падут на благодатную почву, подготовленную многочисленными фейковыми заявлениями о зверствах ЦАХАЛа в Газе и неизбежными во время войны трагическими ошибками. Резонанс будет даже более сильным, чем 14 лет назад, когда произошедшее все же казалось внутренним делом Израиля и Турции. И может случиться так, что вместо наступления на Рафиах еврейскому государству придется оправдываться перед всем миром и искать виноватых среди своих солдат. Усиление антиизраильских демонстраций и выступлений, обличительные резолюции в ООН, покаяние наших собственных левых - все это неизбежно, чем бы ни закончилось расследование.

Читайте также

Такой вариант развития событий, конечно, самый плохой, но вполне реальный. А главное - даже если эту провокацию удастся предотвратить, она будет не последней. Подобные выходки часто бывают успешными, потому что Израиль обычно их не ждет. Прошло несколько десятков лет, прежде чем наша пропаганда от идеи "мы правы - и неважно, что говорят враги" перешла к позиции: "мы правы - и можем это объяснить". Но и сейчас объяснения начинаются лишь после того, как на нас возводят очередной кровавый навет. Именно поэтому сегодня не получается закрыть БАПОР, много лет спонсирующий ХАМАС, а "флотилии свободы" свободно нарушают границы. Наши враги стараются уничтожить нас не только физически, но и морально. Если мы хотим победить и в этой войне, нужно работать на опережение.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке