Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+29+23
Иерусалим
+31+19

Мнения

А
А

Война показательная и война настоящая

Нанести ХАМАСу не символический, а сокрушительный удар - задача куда более трудная, чем точный булавочный укол с многозначительным посланием Ирану.

25.04.2024
Источник:MIGnews.com
Израильские солдаты в секторе Газа. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Сегодня атаку Ирана и израильский ответ называют демонстрацией возможностей, хотя мы были на волоске от новой войны. Однако обе стороны, и прежде всего Израиль, дали понять, что не хотят столкновения, по крайней мере, сейчас. Да, новая война могла бы отвлечь общество от операции в Газе с ее, мягко говоря, неоднозначными результатами и смутными перспективами. Но ущерб и потери были бы такими огромными, что здесь проявил осторожность даже Нетаниягу, с его идеей фикс по поводу иранской угрозы. Эта страшилка отложена на неопределенное будущее, а пока обе армии бряцают оружием, как сказали бы во времена холодной войны.

Этот боевой танец тоже опасен, поскольку в любой момент может выйти из-под контроля. Атака Ирана была в этом смысле гораздо более рискованной, но наши союзники по всему региону и за его пределами постарались ее блокировать. Вряд ли они так уж пеклись о безопасности еврейского государства, просто никому не нужен полноценный конфликт между двумя сильнейшими армиями Ближнего Востока. Слаженная работа ПВО и разведок была в этом смысле ясным месседжем Израилю: не зарываться.

В ответ наши ВВС осуществили практически ювелирную операцию, доказав, что способны обойти иранские ПВО. Тегеран пока делает вид, что ничего не случилось (что-то откуда-то прилетело и куда-то упало), и если на этом все закончится, то можно считать нынешний "обмен мнениями" исчерпанным. Именно к этому стремятся и арабские страны, и США, и Запад.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Гипотетическая война Израиля и Ирана пугает соседей не только потому, что им на головы будут падать случайные ракеты, у них дома активизируются шиитские группировки. В этой войне им придется занять ту или иную сторону, по меньшей мере на дипломатическом и политическом уровне. Можно долго спорить, кого сильнее ненавидят в арабском мире - Иран или Израиль, но факт, что явная поддержка одной из этих стран вредит имиджу любого арабского правительства и грозит вызвать внутренние волнения. Сложно придется Штатам, которые будут вынуждены включиться в военные действия. Так что Израиль своей сдержанностью обеспечивает относительный покой в региональном доме, хотя вряд ли остальные оценят этот благородный жест - ведь остается Газа.

Для мирового сообщества операция ЦАХАЛа в секторе, в отличие от Ирана, давно уже не создает никакой моральной дилеммы. Все предельно ясно: Израиль - агрессор, мирные жители страдают, с ХАМАСом нужно бороться, но не допуская жертв, голода и разрушений, и вообще пора остановиться. Правительство так долго твердило, что до победы остался один шаг, впереди последний и решительный бой за Рафиах, и именно там будет окончательно разбит ХАМАС, что ближайшие союзники дали на это зеленый свет (вероятно, не без опасений перед иранской альтернативой). Но Израилю также дали понять, что это последняя попытка.

Нанести ХАМАСу не символический, а сокрушительный удар - задача куда более трудная, чем точный булавочный укол с многозначительным посланием Ирану. Недаром сроки нанесения этого удара все затягиваются и откладываются.

Дело даже не в требованиях мирового сообщества обеспечить безопасность гражданского населения. Несмотря на подготовленные ЦАХАЛом палатки и проекты перемещения людей, здесь тоже можно ждать всяких неожиданностей и провокаций, которые лишний раз покажут миру жестокость и негуманность Израиля, но это не самое страшное. Главное: что называть победой, если враг не сдается и его невозможно полностью уничтожить физически? До сих пор, несмотря на лежащую в руинах Газу, растущий список ликвидированных боевиков, разрушенные тоннели и захваченные штабы, ХАМАС не признал себя побежденным, не запросил пощады, не согласился на уступки по заложникам. Обстрелы из Газы продолжаются, а в населенных пунктах Газы, вроде бы зачищенных от террористов, то и дело возобновляются бои. Возникает вопрос: изменится ли что-то после того, как Рафиах постигнет судьба Хан-Юнеса?

В своей стратегии Израиль исходит из того, что после Рафиаха ХАМАСу двигаться некуда - дальше только граница. Но так ли это? Боевики могут уйти по тоннелям на Синай и увести с собой заложников, могут переместиться в новое, неизвестное ЦАХАЛу укрытие или смешаться с так называемыми мирными жителями (судьба пленных в этом случае непредсказуема). Они способны залечь на дно и дождаться вывода войск из сектора или, наоборот, дать залп по Израилю уже после взятия Рафиаха, чтобы показать: ХАМАС жив; или бросить все силы на то, чтобы разжечь интифаду на Западном берегу. Все это будет означать если не поражение ЦАХАЛа, то по крайней мере, отсутствие победы и, что еще хуже, сохранение постоянной террористической угрозы. Переговоры о заложниках после Рафиаха станут дополнительным признанием израильского фиаско: разве с побежденными заключают сделки?

Читайте также

Если ХАМАС будет очевидно проигрывать, то он постарается организовать очередную провокацию, в результате которой Израиль снова окажется виноват в разрушении больницы или убийстве сотрудников гуманитарной миссии. Тогда терпение мирового сообщества лопнет, и от нас потребуют немедленно свернуть операцию. У армии и без этого не так много времени на сражение в Рафиахе. Одним словом, последний удар ЦАХАЛа по ХАМАСу должен быть быстрым, точным и сокрушительным. Чтобы объявить операцию успешной, а войну - законченной, нашим солдатам нужно выйти из Газы с живыми заложниками и телами погибших, и желательно - с живым или мертвым Синуаром.

Но есть ли для этого возможности, ресурсы, а главное - какой-то новый план действий, который приведет к нужным результатам? Ведь именно такого - молниеносного и победного - наступления мы ждали с первых дней войны, однако оказалось, что наши военачальники не представляли себе, что ждет их в Газе. Появилось ли теперь это представление? Готова ли армия по-настоящему разгромить ХАМАС в Рафиахе? Очень хочется на это надеяться. Иначе, помимо всего прочего, помимо проблемы безопасности и судьбы заложников, весь мир, да и мы сами потеряем веру в умение Израиля вести настоящую, не показательную войну.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке