Кто пытается заставить замолчать израильских журналистов?
Фото: AP
Кто пытается заставить замолчать израильских журналистов?

На прошлой неделе известная журналистка, политический комментатор Керен Нойбах была отстранена от ведения аналитической программы 1-го государственного телеканала "Другой взгляд" ("Мабат шени").

По словам руководства канала, Нойбах "не телегенична". Утверждение, что внешность журналистки, манера ее речи, ее прическа более не удовлетворяют взыскательным вкусам зрителей Первого телеканала, звучало столь абсурдно, что я, не поверив своим глазам, дважды перечитал сообщение об этом.

После публикации этого сообщения стали раздаваться возмущенные заявления о "мужском шовинизме" руководителей канала, которые смеют решать, достойна ли та или иная женщина вести важную программу, основываясь на параметрах возраста и внешности телеведущей. Подобного рода критерии никогда не применялись в отношении мужчин-тележурналистов.

Претензии, касающиеся шовинистических предрассудков, предъявляемые к телевизионному начальству, вполне справедливы. Очень мало изменилось за последние 30 лет. В сентябре 1981 года редактор главного выпуска новостей "Мабат" Миха Лимор сообщил телеведущей Кармит Гай, что с этого момента она будет вести программу только один раз в неделю. Свое решение он аргументировал следующим образом: несмотря на то, что Гай отличная журналистка, другие телеведущие, Далия Мазор и Анат Шаран, "выглядят внешне гораздо лучше, чем она".

В те годы хотя бы говорили правду в лицо, не скрываясь за фальшивой политкорректностью. Когда-то мужчины просто-напросто принимали решение, кто из женщин выглядит, с их точки зрения, привлекательно, а кто нет.

Но даже если утверждение по поводу обострившегося сексизма телевизионного начальства верны, причина отстранения Керен Нойбах лежит совершенно в иной плоскости. Возможно, что упорно распространяемые слухи о сексистском решении в отношении Нойбах, являются отвлекающим маневром со стороны руководства Первого канала.

Предпочтительнее выглядеть грубым и неотесанным мужланом, чем циничным государственным чиновником, ведущим подкоп под основы израильской демократии. Когда руководители канала сообщают Нойбах, что она якобы "не телегенична", они действуют в сооветствии с известной сексистской поговоркой: "Будь красивой и молчи". В случае с Нойбах им важнее всего, чтобы та замолчала.

Керен Нойбах была отстранена от ведения важной аналитической программы государственного телеканала не потому, что она женщина. Ее отстранили от дел потому, что она проводила серьезные и нелицеприятные журналистские расследования, потому что она обладает определенным политическим и социально-экономическим мировоззрением и не боится выражать свое мнение перед зрителями. И вот этого руководители Гостелерадио – а точнее политики, которые назначили их на государственные должности – вынести не в состоянии.

Может быть сексистские предрассудки и повлияли на решение главы управления Амира Гилата, бывшего пресс-секретаря Биньямина Нетаниягу, однако своим поступком он дал ясно понять сотрудникам канала: я ожидаю от вас "сдержанности", не стоит повторять ошибки Керен Нойбах, вам не следует выражать свое мнение по острым вопросам, касающимся правительства. Речь фактически идет об угрозе.

Нойбах и ее коллеги, работающие в системе Гостелерадио (в том числе редактор программы Нойбах на радиостанции "Голос Израиля", которую пытались уволить на прошлой неделе), не единственные, кого пытаются заставить замолчать. Власть намерена покончить с 10-м телеканалом. Не случайно ведущий аналитик десятки Равив Друкер, который, как и Нойбах, является смелым политическим журналистом, резко критикующим действия властей, был назван в качестве сотрудника, из-за которого, по всей видимости, будет закрыт канал. Так теперь будет с каждым, кто посмеет критиковать правящую коалицию.

Саги Грин, "Гаарец"

counter
Comments system Cackle